Новости

Итоги II Форума Building Skin Russia 2018

13:51 05.03.2018

Итоги II Форума Building Skin Russia 2018

Прошедший II Форум инноваций в фасадах и кровлях Building Skin Russia 2018 побил рекорды прошлого года, как по количеству участников, так и по количеству посетителей. В этом году на форум были зарегистрированы около 3000 гостей из самых разных городов России и стран ближнего зарубежья Building Skin Russia 2018 – единственный в СНГ форум всецело посвященный динамичному рынку внешних оболочек современных зданий (building skin).

все новости →


Вытягивание филенок




Узкие цветные полосы шириной 5-30 мм, окаймляющие границы фриза, зеркала или панели, называются филенками. Они выполняются в виде одной или нескольких параллельных линий.

Применяется филенка для скрытия неровностей в стыке между разноокрашенными участками поверхностей и в декоративных целях. На границе поверхностей, окрашенных клеевыми составами или клеевыми и масляными, она выполняется клеевым составом, по поверхности, окрашенной масляными составами, - масляным.

Филенку получают вытягиванием филеночной кистью, специальным валиком или набивкой по трафарету. Наиболее сложным является способ с использованием кисти, требующий от маляра длительной тренировки.  

При работе пользуются деревянной линейкой длиной 70-80 см (рис. 2.10). Окунув кисть в окрасочный состав, проводят ею вдоль линейки слева направо. При движении нельзя изменять принятый вначале угол наклона кисти к стене. Проведя линию, линейку перемещают вправо так, чтобы она заходила на 5-7 мм в сторону уже вытянутой филенки, и повторяют то же движение кистью, следя за тем, чтобы не оставался видимый стык. Филенка должна быть по всей длине одинаковой ширины, без стыков и. искривлений.

Окрасочный состав должен быть более жидким, но с большим количеством вяжущего. Для улучшения тягучести состава в него добавляют сладкую воду, патоку или хлебный квас. Масляный состав разжижают летучим растворителем.


Вытягивание филенок кистью
Рис. 2.10. Вытягивание филенок кистью


Филенку можно выполнить специальным станком с валиком. Валик перемещают вдоль линейки так же, как и при работе кистью.




По материалам справочника «Внутренняя отделка. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел