Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Отделка набрызгом




Набрызг - это один из видов отделки окрашенной поверхности. При набрызге на поверхность наносят отличающийся по цвету окрасочный состав в виде мелких капель (брызг). При этом поверхность приобретает пятнистую разноцветную окраску. Набрызг выполняют в один или несколько цветов кистью, щеткой, специальной машинкой или краскораспылителем. Можно использовать водные и неводные составы.

При набрызге с кисти пользуются жесткой трафаретной кистью. Окунув ее в красочный состав, излишки отжимают о край посуды. Держа в левой руке деревянную палочку, ударяют по ней кистью так, чтобы брызги краски падали на поверхность. При набрызге следует держать палочку все время на одинаковом расстоянии от поверхности и набрызгивать состав одним и тем же движением кисти. При таком способе отделки величина брызг зависит от длины и толщины волоса кисти, а также от густоты окрасочного состава. Чем длиннее волос кисти и гуще состав, тем крупнее капли образуются на поверхности.

Для набрызга со щетки применяют жесткую щетинную (одежную) щетку. Смоченную в краске, ее держат в левой руке на расстоянии 10-15 см от поверхности. Окрасочный состав набрызгивают с помощью небольшой круглой палочки, которой проводят вдоль щетки движением на себя. Прижатый палочкой ворс, возвращаясь в первоначальное положение, набрызгивает окрасочный состав на поверхность.

По такому же принципу работает машинка для набрызга. Она состоит из резервуара, внутри которого вращается круглая щетинная щетка. Нижняя часть щетки смачивается краской, помещенной в резервуаре. При вращении она задевает за волоски плоской щетинной щетки, зажатой между двумя вертикальными пластинками машинки, и набрызгивает окрасочный состав на поверхность.

Еще большая производительность достигается при выполнении набрызга краскораспылителем. Чтобы получился набрызг, воздушный клапан краскораспылителя перекрывают так, чтобы в распылительную головку поступало мало воздуха. Окрасочный состав при этом вылетает в виде мелких брызг.




По материалам справочника «Внутренняя отделка. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел