Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Подготовка поверхностей под окраску масляными, эмалевыми и другими неводными составами




К неводным составам относятся масляные, лаковые и эмалевые составы, купить Все Стройматериалы интернет-магазин по ссылке представляет широкий выбор и низкие цены.

Масляными и эмалевыми покрывают оштукатуренные, деревянные и металлические поверхности, а лаками - только деревянные и металлические. По качеству неводные окраски, за исключением окрасок по металлу, разделяются на простые, улучшенные и высококачественные. Операции по подготовке поверхностей к окраске масляными, эмалевыми и синтетическими красками внутри помещений даны в табл. 2.3.

Таблица 2.3

Подготовка поверхностей под окраску масляными, эмалевыми и другими неводными составами
Примечания: 1. Знаком + обозначены операции, выполняемые при данном виде окраски. 2. Для улучшенной окраски добавляется второе сплошное шпатлевание со шлифовкой и снятием пыли. 3. Окраска поверхностей, отделанных беспесчаной накрывкой, производится без сплошного шпатлевания.


Подготовка оштукатуренных поверхностей

Сглаживание поверхности штукатурки и разрезку трещин выполняют так же, как и при подготовке под водные окраски. После этих операций поверхность проолифливают. Олифа, пропитывая наружный слой штукатурки, укрепляет его, а образовавшаяся пленка в дальнейшем способствует лучшему сцеплению подмазочной и шпатлевочной массы с поверхностью.  

Проолифку поверхности выполняют с помощью краскораспылителей, а при небольших объемах работ - вручную кистями, растушевывая состав ровным слоем так, чтобы не оставалось пропусков. Чтобы в процессе работы легко можно было заметить пропуски, в олифу добавляют небольшое количество густотертой краски или пигмента: 50-100 г на 1 л олифы. После высыхания поверхности поврежденные места подмазывают пастой под масляную окраску. Поверхность обрабатывают шпатлевкой масляной, лаковой или масляно-эмульсионной. Составы наносят теми же способами и инструментами, что и под водные окраски.

Прошлифованную и очищенную от пыли поверхность грунтуют. При улучшенной и высококачественной окрасках грунтовочный слой флейцуют, т.е. растушевывают и разравнивают сухим флейцеванием, а после высыхания шлифуют мелкой шлифшкуркой.


Подготовка деревянных поверхностей

Составы для подготовки деревянных поверхностей к окраске и методы их нанесения остаются такими же, как и для подготовки оштукатуренных поверхностей к масляным окраскам. Чтобы олифа хорошо пропитала древесину при проолифке, ее рекомендуется подогреть.

Поступающие на строительство готовые столярные изделия (оконные переплеты, двери) иногда имеют дефекты, которые устраняют в процессе их подготовки к окраске. К дефектам относятся заусенцы, необрезанные волокна в местах стыков отдельных элементов, выступающие нагели (деревянные гвозди) и другие. Дефекты до проолифки поверхности необходимо удалить с помощью стамески, цикли или шлифовкой. При усыхании древесины крупные сучки выступают над поверхностью, нарушая слой красочной пленки, а иногда и совсем выпадают, поэтому при подготовке поверхности их необходимо вырубить. Сначала стамеской отмечают границу удаления древесины, после чего сучок вырубают на глубину до 5 мм, а на его место вставляют кусок древесины той же породы. Его закрепляют на клею так, чтобы направление волокон в нем соответствовало направлению волокон основного изделия.

Места засмолов также вырубают стамеской на глубину 2-3 мм и после проолифки выполняют масляную подмазку этих мест густой пастой, т.к. жидкая при высыхании уменьшается в объеме, трескается и плохо удерживается на поверхности. После подмазки трещин и шлифовки наносят сплошной слой шпатлевки. На профильные участки поверхности в дверных и оконных заполнениях состав наносят резиновыми пластинками различной ширины. Это позволяет устранить искажение профиля шпатлевочной массой. 

Высохший слой шлифуют, очищают ветошью от пыли и огрунтовывают. Грунтовочный слой растушевывают кистями-флейцами, дают просохнуть, а затем шлифуют мелкой шлифовальной шкуркой.


Подготовка металлических поверхностей

Ржавчину с небольших поверхностей (радиаторов, решеток, перил и др.) очищают стальными ручными или электрическими щетками. При этом с поверхности одновременно удаляют пленку ржавчины, окалины, брызги штукатурного раствора и клеевых красок. Установленные на место радиаторы трудно обработать со стороны, обращенной к стене. Поэтому их рекомендуется очистить и проолифить до установки на место.

Проолифленную поверхность грунтуют.


Дополнительные операции, выполняемые при подготовке поверхностей к неводным окраскам

Удаление ржавчины, жирных и других пятен с поверхностей производится так же, как и при водных окрасках. Ранее окрашенные масляной краской поверхности, загрязненные при длительной эксплуатации, промывают горячей водой с мылом или содой. В случае отставания или повреждения масляной пленки на больших площадях остатки ее необходимо удалить, а поверхность подготовить и окрасить заново.

Есть три способа снятия старой масляной пленки: механический, огневой и химический.

При механическом способе пленку снимают металлическими шпателями, скребками или стамесками. При этом часто повреждается наружный на-крывочный слой штукатурки, который в дальнейшем приходится перетирать с добавлением изве-стково-песчаного раствора. Такой способ применим для всех поверхностей, кроме деревянных.

При огневом способе масляную пленку отжигают специальными газопламенными горелками типа ГГ-5, строительным феном, а также паяльными лампами и сразу же очищают металлическим шпателем. Работая с паяльной лампой, необходимо следить за тем, чтобы она не коптила. При обнаружении на поверхности копоти ее промывают 1-2%-ным раствором соляной кислоты. Этот способ применим только для оштукатуренных и металлических поверхностей.  

При химическом способе пленку размягчают специальными составами, после чего она легко снимается металлическим шпателем. Состав наносят на поверхность сплошным слоем толщиной 1-2 мм и оставляют на 1-1,5 ч. Сначала рекомендуется снять слой пасты и сложить ее отдельно в деревянный ящик. Состав может быть использован несколько раз. При работе с каустической содой необходимо соблюдать осторожность, чтобы не вызвать поражений кожи.

Недостатком химического способа является то, что при обработке пленки поверхность пропитывается щелочью, поэтому ее приходится промывать 1%-ным раствором соляной или уксусной кислоты. Этот способ применим только для оштукатуренных и деревянных поверхностей. На металле паста вызывает сильную коррозию.




По материалам справочника «Внутренняя отделка. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел