Облицовка стен гипсокартоном «Ригипс»




Гипсокартоном можно рациональным образом облицевать существующие стены. С применением соответствующих изоляционных материалов достигается улучшение звуко- и теплоизоляционных характеристик. При этом различают следующие методы отделки:
– метод сухой штукатурки, при котором плиты крепятся на несущую поверхность с помощью специального клея;
– крепление плит на подконструкцию, преимущественно на ненесущую поверхность. При таком методе сухой штукатурки следует убедиться, что несущая поверхность прочная, безусадочная, защищена против повышенной влажности и не проморожена.

Остатки раствора, а также воска или опалубочных масел на бетоне следует удалить. Свежий, еще влажный бетон должен просохнуть. Гладкие поверхности (бетон) необходимо обработать грунтовкой «Ри-Комбиконтакт», сильновпитывающие поверхности (газобетон) – грунтовкой «Ри-Комбигрунд». При сочетании методов сухой и сырой штукатурки сначала наносят сырую. При сочетании облицовки стен и потолка рекомендуется сначала выполнить облицовку стен.

Облицовка стен сухой штукатуркой. В качестве сухой штукатурки на несущую поверхность (стенная кладка, бетон) с помощью специального клея крепится гипсокартон «Ригипс» (Австрия) толщиной 12,5 мм, по высоте равный высоте помещения. Для ускорения работы следует приготовить листы нужного размера сразу для всей стены. Перед креплением плит к стене нужно проложить всю внутреннюю проводку.

Розетки и коробки выключателей вставляются так, чтобы они примерно на 2 см выходили из стены. Порядок облицовки стен показан на рис. 2.5. На тыльную сторону плит, обрезанных по размеру помещения, наносится разведенный согласно инструкции клей (рис. 2.5,а). В области оконных проемов, раковин, кронштейнов, дымоходов и т.д. клей наносится на всю поверхность плит.

Крепление/выравнивание. Плиту с нанесенным клеем крепят к стене (рис. 2.5,б), постучав по ней резиновым молотком и юстировочной рейкой, выравнивают, плотно подгоняя по вертикали и горизонтали к другой плите (рис. 2.5,в). В месте примыкания к полу должны быть вложены куски гипсокартона, чтобы образовался шов шириной около 10 мм, а у потолка – около 5 мм (вентиляция во время схватывания).

Крепление на полосы гипсокартона. Для устранения существенных неровностей прикрепляют специальным клеем 60-см полоски, а при ненесущей поверхности дополнительно осуществляют дюбельное крепление через каждые 60 см. На выровненные по вертикали и горизонтали полоски гипсокартона «Ригипс» приклеивают гипсокартонные плиты «Ригипс» толщиной 12,5 мм, используя массу для заделки швов «Супер», наносимую тонким слоем (рис. 2.5,г, д).

Нарезка плит по размеру осуществляется ножовкой с тонкими зубьями или ручной циркулярной пилой. Отверстия изготавливаются с помощью рашпиля, ножовки или специальной фрезы. Для электропроводки следует применять провод с защитной оболочкой (кабель NYM).

Монтаж проводки ведется по стенной кладке – как при сухой штукатурке.

Специальный клей на слой минеральной ваты комбинированной плиты «Ригитерм MF» наносится в два этапа (рис. 2.5,е).

Первый этап: наносят тонкий слой специального клея «Ригипс» шириной около 10 см на края и середину плиты, с силой втирая его в поверхность.

Второй этап: на еще свежий слой наносят порции специального клея; по краям – в форме полос, а посередине – пунктиром. У кровельных комбинированных плит «Ригитерм» толщиной 35, 50 и 60 мм вставка фольги предусмотрена уже на заводе. В особых случаях может применяться более толстая алюминиевая фольга.

Стык плит. По продольным краям стык плит должен быть плотным. Клей не должен попадать в него. Швы у пола и потолка, предназначенные для вентиляции полого пространства, перед шпаклеванием заделываются изоляцией (рис. 2.5,ж).

Внешний/внутренний угол плит. При образовании внешнего углового стыка вырезается изоляция (рис. 2.5,з); внутреннего – гипсокартон согласно рис. 2.5,и.

Облицовка по деревянной обрешетке. Там, где кладка стены неровная, повреждена штукатурка или каркас (фахверк) и крепление плит с помощью клея невозможно, гипсокартон «Ригипс» толщиной 12,5 мм можно установить на предварительно закрепленную с помощью дюбелей и шурупов деревянную обрешетку (рис. 2.5,к).  

Сначала на стену крепятся отъюстированные по горизонтали и вертикали деревянные рейки толщиной 30-50 мм посредством дюбелей и шурупов (максимальное расстояние между дюбелями 100 см).

Неровности компенсируются за счет подкладок. Если при облицовке стены необходимо дополнительно улучшить ее звуко- и теплоизоляционные качества, между деревянной обрешеткой на стенную кладку укладывается минеральная вата. Крепление плит производится саморезами Ригипс длиной 35 мм на расстоянии 25 см. При теплоизолирующей облицовке внешних стен во избежание образования конденсата необходимо предусмотреть барьер влажности. Для этого используется алюминиевая фольга или жженка, помещаемые между изоляцией и гипсокартоном «Ригипс».


Облицовка стен гипсокартоном «Ригипс»
Рис. 2.5.(а)


Свободно стоящая облицовка. Применяется в тех случаях, когда необходимо выровнять поверхность стены или смонтировать скрытую проводку в ее полости. Если одновременно необходимо улучшить тепло- и звукоизоляцию, в полость стены помещается минеральная вата (рис. 2.5,л). В качестве подконструкции применяются С-образные профили CW 50 или 75 м или деревянные стойки 6х6 см. Крепление подконструкции и облицовки происходит аналогично конструкции перегородки. При теплоизолирующей облицовке внешних стен во избежание образования конденсата необходимо предусмотреть барьер влажности.

Облицовка с применением юстировочного крепления. Этот метод (рис. 2.5,м) применяется для выравнивания стен, а также для улучшения звукоизоляции. В качестве несущей конструкции могут применяться металлические профили UW 50 или деревянные рейки 30/50 мм. Осевое расстояние подконструкции составляет 62,5 см. Сначала следует разметить по вертикали крепежные точки для юстировочных креплений и вставить дюбели. Прикрепить юстировочные крепления, используя прокладки, и загнуть боковые лапки под прямым углом.

Изоляционный материал плотно укладывают на стену, при этом лапки юстировочных креплений должны пройти сквозь изоляцию наружу. Профиль UW или деревянные рейки следует поместить в крепления и, отъюстировав их вертикально и горизонтально, зафиксировать шурупами по бокам. Рейки или профили можно передвигать внутри крепления по направлению к стене, т.е. юстировать. На выровненную по вертикали и горизонтали подконструкцию с помощью саморезов «Ригипс» длиной 35 мм крепится гипсокартон «Ригипс» толщиной 12,5 мм. Расстояние между шурупами 25 см. При теплоизолирующей облицовке внешних стен во избежание образования конденсата необходимо предусмотреть барьер влажности.

Обработка и заделка швов. После окончательной установки листов сухой штукатурки швы между ними заполняют раствором, но не раньше, чем через 24 ч после наклейки листов. Ширина заделываемых швов в стыках листов при окраске поверхностей допускается не более 6 мм.

Стыки листов, предназначенных под оклейку обоями, заделывают заподлицо с поверхностью листов, шпатлюя и подмазывая поврежденные места картона. После высыхания шпатлевки стыки оклеивают обычными приемами, принятыми при выполнении обойных работ, без наклейки на поверхность бумаги.

При отделке листами сухой штукатурки под клеевую и масляную окраски швы в стыках листов заполняют на всю глубину пластичным шпатлевочным составом и расшивают узким шпателем или другими инструментами, образующими профиль шва.

При отделке поверхностей листами сухой штукатурки под окраску без открытых швов стыки листов при шпатлевке надо дополнительно проклеивать марлей.

Оформление стыков закрытых швов удобно производить при использовании листов сухой штукатурки с обжатыми кромками. Для листов без обжатых кромок по их продольным краям снимают картон лентой шириной до 6 см и по открытой поверхности гипса наносят слой шпатлевки, наклеивают полосу марли и вновь закрывают шпатлевкой.

Иногда швы между листами закрывают раскладками и штапиками из дерева. В этом случае их предварительно прошпатлевывают. Раскладки крепят гвоздями или наклеивают цементно-казеиновым клеем.

Стыки листов на ребрах выступающих двугранных углов либо оклеивают полосой марли и тщательно прошпатлевывают, либо или покрывают деревянными или пластмассовыми уголками (накладками) для защиты от внешних повреждений.

Зазоры между листами и плинтусом прошпатлевывают.

Материал подготовлен фирмой BPB RIGIPS


По материалам справочника «Внутренняя отделка. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел