Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...
При использовании элементов конструкций с уже готовым декоративным покрытием стены не нуждаются в финишной отделке. Но если поверхности необходимо декорировать какими-либо отделочными материалами: обоями, керамической плиткой, декоративной штукатуркой и т.д., тогда их необходимо предварительно подготовить к финишной отделке. Прежде чем мы перейдем к рассмотрению технологий и материалов, применяемых для этой цели, и основных принципов их выбора, остановимся на виде работ, получившем широкое распространение в строительстве – облицовке стен листовыми или плитными материалами.
Применение таких материалов наиболее целесообразно в следующих случаях, если: поверхность стены имеет значительные неровности; нужно ускорить проведение отделочных работ; необходимо исключить из технологического процесса мокрые процессы и т.д. Большинство листовых и плитных материалов широко используется в качестве основания для различной отделки. Однако есть и такие, которые имеют более узкую область применения. Например, жестковспененный полистирол используется как основа для наклеивания керамической плитки.
Наиболее распространенными среди листовых материалов являются гипсокартонные листы. Гипсокартон Киев -лучшие предложения здесь.
Подготовка стен с использованием гипсокартонных листов настолько прочно вошла в строительную практику, что уже никого не нужно убеждать в целесообразности и экономической выгоде данной технологии. Но мы все же считаем необходимым остановиться на особенностях работы с этим материалом, т.к. нарушение технологии приводит к появлению трещин на чистовой поверхности отделочных материалов (обоях, декоративной штукатурке и даже керамической плитке).
Прежде всего приведем краткие сведение о том, что такое гипсокартонные листы и какая номенклатура выпускается сегодня.
Гипсокартонный лист представляет собой материал, изготовленный из строительного гипса, армированный стекловолокном и оклеенный с двух сторон специальным картоном. В производстве гипсокартона применяют целый ряд специальных добавок – регуляторов схватывания, пенообразователи (вещества, способствующие уменьшению массы листов), клеящие вещества и т.д. Картон выполняет две функции. Он является частью армирующего каркаса и одновременно прекрасной основой для нанесения финишных отделочных материалов (декоративной штукатурки, обоев, краски и т.д.).
Наибольшее распространение получили листы длиной 2500 мм, шириной 1200 мм, толщиной 12,5 мм (выпускаются и других размеров).
В зависимости от назначения гипсокартон выпускаются с продольными кромками трех типов. Наибольшее применение имеют изделия с утоненными с лицевой стороны кромками. Утонение предназначено для создания прочного и незаметного шва на стыках листов путем шпатлевания. Кроме того, полукруглая кромка позволяет производить заделку швов стыков листов без армирующей ленты. Торцевые кромки во всех случаях имеют прямоугольную форму и при устройстве швов с них необходимо снимать фаску (на 1/3 толщины листа под углом 45°).
Кроме стандартных изделий выпускаются также другие виды гипсокартонных листов.
Влагостойкие – для помещений с повышенной влажностью. Их картонная облицовка проходит специальную обработку, понижающую возможность образования плесени, грибков и повышающую влагостойкость.
Огнестойкие – для конструкций и помещений, к которым предъявляются повышенные требования по огнестойкости. В такие листы при изготовлении добавляют стеклянное волокно. Оно армирует гипсовый сердечник и замедляет процесс разрушения листа при огневом воздействии.
Как и все строительные материалы на основе гипса, листы имеют высокие пожарно-технические характеристики:
– группа горючести – Г1;
– группа воспламеняемости – В2;
– группа дымообразующей способности – Д1;
– группа токсичности – Т1.
Они допускаются для применения в строительстве зданий I и II степеней огнестойкости. С их помощью не только повышается предел огнестойкости стальных и прочих строительных конструкций, но и обеспечивается огнезащита всякого рода коммуникационных шахт и воздуховодов, устраиваются противопожарные преграды.
Эффективными в качестве преграды для огня гипсокартонные листы делает химически связанная кристаллизационная вода в гипсовом сердечнике.
В зависимости от свойств листы различных видов применяют в помещениях с разным влажностным режимом. Обычные и огнестойкие применяют в зданиях с сухим и нормальным влажностными режимами; влагостойкие и влагостойко-огнестойкие – с сухим, нормальным, влажностным и мокрым режимами в соответствии с действующими нормами по строительной теплотехнике. При применении влагостойких листов в помещениях с влажным и мокрым режимами (в том числе в санузлах, ванных, кухнях) их следует защищать с лицевой стороны водостойкими грунтовками, шпатлевками, красками, керамической плиткой или покрытиями из ПВХ. В этих помещениях следует предусматривать вытяжную вентиляцию, обеспечивающую нормативный воздухообмен в соответствии с действующими строительными нормами на жилые, бытовые, административные и общественные здания и сооружения, а также на отопление, вентиляцию и кондиционирование. В местах прямого попадания воды на стены поверхность гипсокартонных листов рекомендуется гидроизолировать.
Наиболее широкое применение они нашли в устройстве интерьеров прежде всего как простой и надежный способ выравнивания поверхностей. Именно на этом применении гипсокартона мы остановимся в данном разделе. При этом будем помнить, что поверхность листов обязательно предполагает последующую отделку декоративными материалами, например, окраску, оклейку обоями и т.п.
Существует два способа облицовки стен гипсокартонными листами – бескаркасный и каркасный. При первом способе листы приклеивают к стенам с помощью специальных клеев (допустимая высота облицовываемого помещения равна высоте листа), а при втором – монтируют на каркас (допустимая высота до 10 м). В обоих случаях монтаж должен производиться в период отделочных работ, до устройства чистых полов, когда все «мокрые» процессы закончены и выполнены разводки электрических и сантехнических систем, в условиях сухого и нормального влажностных режимов (СНиП II-3-79*) и температуре не ниже +15 °C.
Бескаркасный способ облицовки стен (рис. 2.3). При бескаркасном способе монтажа гипсокартонные листы приклеиваются непосредственно на стену.
Рис. 2.3. Облицовка из гипсокартонных листов на клею (KNAUF): 1 - лента армирующая; 2 - шпатлевка «Фугенфюллер» («Унифлот»); 3 - грунтовка «Тифенгрунд»; 4 - лист гипсокартонный; 5 - клей «Перлфикс»
Предварительно стены должны быть очищены от грязи, пыли, масляных пятен или остатков опалубочной смазки, а затем обработаны грунтовкой. Выбор типа грунтовки осуществляется в зависимости от гигроскопичности стен.
Гипсокартонные листы следует наклеивать так, чтобы они отстояли от поверхности пола на 10-20 мм. Зазоры у пола и потолка заделываются полосами изоляционного материала (минеральная вата) и герметиком.
После полного отвердения клея (время этого процесса указано на упаковках предприятий-изготовителей клеев) производят заделку стыков с помощью шпатлевочного состава и армирующей ленты. Ширина армирующей ленты не должна быть менее 5 см. После того, как швы полностью высохнут, их шлифуют с помощью ручного шлифовального приспособления до получения единой плоскости с листами. Перед окраской или оклейкой обоями вся поверхность листов обрабатывается грунтовкой.
Существует несколько способов приклеивания листов на стену в зависимости от качества основания (ровности стены).
Первый способ разработан для приклеивания листов к абсолютно ровной поверхности стены, что на практике встречается достаточно редко. Такие стены, как правило, выполнены из железобетонных панелей или крупных блоков.
Второй способ бескаркасного монтажа гипсокартонных листов разработан для стен, у которых неровности не превышают 20 мм. Например, стены из кирпича, мелких блоков или пиленого природного камня.
Третий способ позволяет приклеивать листы к стене с очень неровной поверхностью. После подготовки поверхности стены из гипсокартонных листов нарезают полосы длиной 100 мм, которые приклеивают к ней. Когда клей полностью затвердеет, к этим полосам с помощью клея, как в способе 1, приклеивают лист.
Рис. 2.4. Облицовка из гипсокартонных листов на металлическом каркасе(KNAUF): 1 - плита минераловатная; 2 - лист гипсокартонный; 3 - шпатлевка «Фугенфюллер» («Унифлот»); 4 - шуруп самонарезающийся; 5 - профиль стоечный; 6 - грунтовка «Тифенгрунд»; 7 - дюбель; 8 - профиль направляющий; 9 - лента уплотнительная
Каркасный способ облицовки стен (рис. 2.4). В том случае, когда гипсокартонные листы нельзя наклеивать на стены, их монтируют на металлический каркас, установленный вдоль стены. Каркас обычно собирают из специальных профилей с обязательным креплением кронштейнами (прямыми подвесами) к стене. Гипсокартонные листы монтируются на каркас в один или два слоя. При длине облицовки более 10 м следует предусматривать температурные (деформационные) швы.
Материал предоставлен фирмой «Know-House»
По материалам справочника «Внутренняя отделка. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»