Отделка поверхностей листами сухой штукатурки

Отделка поверхностей листами сухой штукатурки



При использовании элементов конструкций с уже готовым декоративным покрытием стены не нуждаются в финишной отделке. Но если поверхности необходимо декорировать какими-либо отделочными материалами: обоями, керамической плиткой, декоративной штукатуркой и т.д., тогда их необходимо предварительно подготовить к финишной отделке. Прежде чем мы перейдем к рассмотрению технологий и материалов, применяемых для этой цели, и основных принципов их выбора, остановимся на виде работ, получившем широкое распространение в строительстве – облицовке стен листовыми или плитными материалами.

Применение таких материалов наиболее целесообразно в следующих случаях, если: поверхность стены имеет значительные неровности; нужно ускорить проведение отделочных работ; необходимо исключить из технологического процесса мокрые процессы и т.д. Большинство листовых и плитных материалов широко используется в качестве основания для различной отделки. Однако есть и такие, которые имеют более узкую область применения. Например, жестковспененный полистирол используется как основа для наклеивания керамической плитки.

Наиболее распространенными среди листовых материалов являются гипсокартонные листы. Гипсокартон Киев -лучшие предложения здесь. 

Подготовка стен с использованием гипсокартонных листов настолько прочно вошла в строительную практику, что уже никого не нужно убеждать в целесообразности и экономической выгоде данной технологии. Но мы все же считаем необходимым остановиться на особенностях работы с этим материалом, т.к. нарушение технологии приводит к появлению трещин на чистовой поверхности отделочных материалов (обоях, декоративной штукатурке и даже керамической плитке).  

Прежде всего приведем краткие сведение о том, что такое гипсокартонные листы и какая номенклатура выпускается сегодня.

Гипсокартонный лист представляет собой материал, изготовленный из строительного гипса, армированный стекловолокном и оклеенный с двух сторон специальным картоном. В производстве гипсокартона применяют целый ряд специальных добавок – регуляторов схватывания, пенообразователи (вещества, способствующие уменьшению массы листов), клеящие вещества и т.д. Картон выполняет две функции. Он является частью армирующего каркаса и одновременно прекрасной основой для нанесения финишных отделочных материалов (декоративной штукатурки, обоев, краски и т.д.).

Наибольшее распространение получили листы длиной 2500 мм, шириной 1200 мм, толщиной 12,5 мм (выпускаются и других размеров).

В зависимости от назначения гипсокартон выпускаются с продольными кромками трех типов. Наибольшее применение имеют изделия с утоненными с лицевой стороны кромками. Утонение предназначено для создания прочного и незаметного шва на стыках листов путем шпатлевания. Кроме того, полукруглая кромка позволяет производить заделку швов стыков листов без армирующей ленты. Торцевые кромки во всех случаях имеют прямоугольную форму и при устройстве швов с них необходимо снимать фаску (на 1/3 толщины листа под углом 45°).

Кроме стандартных изделий выпускаются также другие виды гипсокартонных листов.

Влагостойкие – для помещений с повышенной влажностью. Их картонная облицовка проходит специальную обработку, понижающую возможность образования плесени, грибков и повышающую влагостойкость.

Огнестойкие – для конструкций и помещений, к которым предъявляются повышенные требования по огнестойкости. В такие листы при изготовлении добавляют стеклянное волокно. Оно армирует гипсовый сердечник и замедляет процесс разрушения листа при огневом воздействии.

Как и все строительные материалы на основе гипса, листы имеют высокие пожарно-технические характеристики:
– группа горючести – Г1;
– группа воспламеняемости – В2;
– группа дымообразующей способности – Д1;
– группа токсичности – Т1.

Они допускаются для применения в строительстве зданий I и II степеней огнестойкости. С их помощью не только повышается предел огнестойкости стальных и прочих строительных конструкций, но и обеспечивается огнезащита всякого рода коммуникационных шахт и воздуховодов, устраиваются противопожарные преграды.

Эффективными в качестве преграды для огня гипсокартонные листы делает химически связанная кристаллизационная вода в гипсовом сердечнике.

В зависимости от свойств листы различных видов применяют в помещениях с разным влажностным режимом. Обычные и огнестойкие применяют в зданиях с сухим и нормальным влажностными режимами; влагостойкие и влагостойко-огнестойкие – с сухим, нормальным, влажностным и мокрым режимами в соответствии с действующими нормами по строительной теплотехнике. При применении влагостойких листов в помещениях с влажным и мокрым режимами (в том числе в санузлах, ванных, кухнях) их следует защищать с лицевой стороны водостойкими грунтовками, шпатлевками, красками, керамической плиткой или покрытиями из ПВХ. В этих помещениях следует предусматривать вытяжную вентиляцию, обеспечивающую нормативный воздухообмен в соответствии с действующими строительными нормами на жилые, бытовые, административные и общественные здания и сооружения, а также на отопление, вентиляцию и кондиционирование. В местах прямого попадания воды на стены поверхность гипсокартонных листов рекомендуется гидроизолировать.

Наиболее широкое применение они нашли в устройстве интерьеров прежде всего как простой и надежный способ выравнивания поверхностей. Именно на этом применении гипсокартона мы остановимся в данном разделе. При этом будем помнить, что поверхность листов обязательно предполагает последующую отделку декоративными материалами, например, окраску, оклейку обоями и т.п.

Существует два способа облицовки стен гипсокартонными листами – бескаркасный и каркасный. При первом способе листы приклеивают к стенам с помощью специальных клеев (допустимая высота облицовываемого помещения равна высоте листа), а при втором – монтируют на каркас (допустимая высота до 10 м). В обоих случаях монтаж должен производиться в период отделочных работ, до устройства чистых полов, когда все «мокрые» процессы закончены и выполнены разводки электрических и сантехнических систем, в условиях сухого и нормального влажностных режимов (СНиП II-3-79*) и температуре не ниже +15 °C.

Бескаркасный способ облицовки стен (рис. 2.3). При бескаркасном способе монтажа гипсокартонные листы приклеиваются непосредственно на стену.


Облицовка из гипсокартонных листов на клею (KNAUF)
Рис. 2.3. Облицовка из гипсокартонных листов на клею (KNAUF): 1 - лента армирующая; 2 - шпатлевка «Фугенфюллер» («Унифлот»); 3 - грунтовка «Тифенгрунд»; 4 - лист гипсокартонный; 5 - клей «Перлфикс»



Предварительно стены должны быть очищены от грязи, пыли, масляных пятен или остатков опалубочной смазки, а затем обработаны грунтовкой. Выбор типа грунтовки осуществляется в зависимости от гигроскопичности стен.

Гипсокартонные листы следует наклеивать так, чтобы они отстояли от поверхности пола на 10-20 мм. Зазоры у пола и потолка заделываются полосами изоляционного материала (минеральная вата) и герметиком.

После полного отвердения клея (время этого процесса указано на упаковках предприятий-изготовителей клеев) производят заделку стыков с помощью шпатлевочного состава и армирующей ленты. Ширина армирующей ленты не должна быть менее 5 см. После того, как швы полностью высохнут, их шлифуют с помощью ручного шлифовального приспособления до получения единой плоскости с листами. Перед окраской или оклейкой обоями вся поверхность листов обрабатывается грунтовкой.

Существует несколько способов приклеивания листов на стену в зависимости от качества основания (ровности стены).

Первый способ разработан для приклеивания листов к абсолютно ровной поверхности стены, что на практике встречается достаточно редко. Такие стены, как правило, выполнены из железобетонных панелей или крупных блоков.

Второй способ бескаркасного монтажа гипсокартонных листов разработан для стен, у которых неровности не превышают 20 мм. Например, стены из кирпича, мелких блоков или пиленого природного камня.

Третий способ позволяет приклеивать листы к стене с очень неровной поверхностью. После подготовки поверхности стены из гипсокартонных листов нарезают полосы длиной 100 мм, которые приклеивают к ней. Когда клей полностью затвердеет, к этим полосам с помощью клея, как в способе 1, приклеивают лист.


Облицовка из гипсокартонных листов на металлическом каркасе(KNAUF)
Рис. 2.4. Облицовка из гипсокартонных листов на металлическом каркасе(KNAUF): 1 - плита минераловатная; 2 - лист гипсокартонный; 3 - шпатлевка «Фугенфюллер» («Унифлот»); 4 - шуруп самонарезающийся; 5 - профиль стоечный; 6 - грунтовка «Тифенгрунд»; 7 - дюбель; 8 - профиль направляющий; 9 - лента уплотнительная


Каркасный способ облицовки стен (рис. 2.4). В том случае, когда гипсокартонные листы нельзя наклеивать на стены, их монтируют на металлический каркас, установленный вдоль стены. Каркас обычно собирают из специальных профилей с обязательным креплением кронштейнами (прямыми подвесами) к стене. Гипсокартонные листы монтируются на каркас в один или два слоя. При длине облицовки более 10 м следует предусматривать температурные (деформационные) швы.

Материал предоставлен фирмой «Know-House»


По материалам справочника «Внутренняя отделка. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел