Установки на крышах



Применение кабельных систем отопления для очистки водостоков и кромок крыш ото льда является самым сложным как для расчетов и проектирования, так и для монтажа и эксплуатации.


Основные причины возникающих сложностей заключаются в следующем:
1. Существует большое разнообразие конструкций крыш и водоотводных устройств, имеющих свои особенности в плане установки кабельных систем.
2. Основной параметр, определяющий необходимую установленную мощность кабельной системы – величину обогрева кровли «паразитным» теплом здания, выходящим на кровлю через верхние перекрытия, очень трудно определить расчетным путем или измерить экспериментально. Этот параметр зависит от целого ряда факторов, которые к тому же могут изменяться в течение зимнего сезона.
3. Кабель, работающий на крыше, подвержен воздействию неблагоприятных внешних условий, так как устанавливается обычно на  открытых участках. Такими условиями являются солнечный ультрафиолет, механические нагрузки и резкие перепады температуры. К тому же разные участки нагревательного кабеля часто работают в условиях, сильно различающихся по тепловому режиму, что, в свою очередь, требует запаса по рабочей температуре и максимальной удельной мощности для используемых типов кабелей.

Рассмотрим картину тепловых потоков для типичной конструкции с чердаком:
Тепло, поступая через верхнее перекрытие и чердачное пространство, достигает кровли. Таким образом, происходит ее нагрев, что при небольших отрицательных температурах наружного воздуха может привести к положительной температуре на поверхности самой кровли. В результате происходит таяние снега на кровле и образуется сток талой воды в водосток, который, в свою очередь, лишен «паразитного» подогрева. В холодном водостоке вода замерзает, образуя сосульки и наледь. Задача системы снеготаяния – освободить водосток и сопроводить талую воду до земли. Система снеготаяния должна работать до тех пор, пока существует вероятность образования сосулек, то есть пока не прекратится таяние на кровле. Процесс таяния на кровле отсутствует в двух случаях: при низкой отрицательной температуре (в среднем ниже –10°С) или при отсутствии снега.

Возможна вероятность наступления ситуации, когда на кровле идет процесс таяния, но не происходит образования наледи и сосулек из-за положительной температуры наружного воздуха. Все эти ситуации отслеживает система управления, в которую, кроме датчика температуры, входят датчики влажности и снега.



Назад в раздел