Безопасная кровля



Зима в России – больше чем просто зима. Это всегда испытание и для людей, и для домов. Пока хозяева борются с промокшими ногами, простудой и гриппом, кровля несколько месяцев сражается с перепадами температур и обильными снегопадами. Все терпеливо ждут весны. Хозяева одеваются потеплее и едят витамины, а кровля держит на своих плечах несколько кубометров снега и ждет оттепели. Если на кровле нет снегозадержателей, то весной подтаявший сугроб со скрежетом и шумом пронесется по скату как по трамплину, повредит кровельное покрытие и сметет все на своем пути. Тогда могут пострадать водостоки, пристройки рядом с домом, заборы, да и сами хозяева дома.

Кстати, ждать весны или оттепели совсем не обязательно. Зимой снег будет падать тяжелыми пластами на голову хозяевам. Самое время будет спросить себя: чего не хватает кровле для полного счастья? А не хватает ей снегозадержателей, установленных профессионалами.

Основные зарубежные производители кровельных покрытий руководствуются строгими законами, которые обязывают домовладельцев делать кровлю максимально безопасной. Ни один дом не будет принят у строителей или застрахован, если на кровле нет элементов безопасности: снегозадержателей, лестниц, переходных мостиков и в некоторых случаях – сплошного ограждения кровли. Эти принципы успешно пропагандируются профессиональными строителями и в России.

Зарубежные производители уже давно разрабатывают эти необходимые элементы безопасности, постоянно модернизируют их и успешно продают. Все больше домовладельцев в России выбирают безопасную кровлю и устанавливают снегозадержатели. Желающих рискнуть своим здоровьем или проверить прочность водосточных желобов становится все меньше. Несколько моделей снегозадержателей предоставляют широкий выбор и цвета, и формы. Обычно снегозадержатель – это две полые металлические трубы (как снегозадержатели Rannila) или решетка на креплениях (Braas). Цвета всегда можно подобрать под цвет кровельного материала. Со снегозадержателем кровля обретет целостный, надежный и солидный вид, а самое главное – устранит опасность лавинообразного схода снега.

Снегозадержатели особенно нужны длинным скатам, где скапливается много снега. Тогда устанавливают два или более рядов снегозадержателей, которые будут охранять вас от опасности схода лавины. Снежная шапка будет аккуратно покрывать кровлю, не обвалится на вас и не испортит водосточную систему. Весной сугроб плавно сползет и попадет в водосток в виде ручейков воды. Профессиональные кровельщики помогут определить, какие снегозадержатели подойдут именно вашей кровле, как их нужно установить, в каком месте кровли и в каком количестве. Доверьте им решение этих вопросов и живите под безопасной крышей.


Лестница на кровле, переходный мостик и сплошное ограждение


Кровельная лестница – такой ли уж необходимый элемент кровли? Может быть, без нее можно обойтись? Обойтись, конечно, можно, но с большим трудом и с множеством проблем. Существуют несколько причин для установки кровельных лестниц.

Начнем, пожалуй, с того, что совсем не лишнее проводить ежегодный осмотр состояния кровли. Конечно, вы можете посмотреть с земли, прикинуть на глаз, все ли в порядке. О «результативности» такого осмотра рассказывать, наверное, никому не надо.

Есть другой вариант – вызвать профессионала-кровельщика. Однако и тут лестница является суровой необходимостью. Если у вас нет кровельных лестниц, как профессионал перебросит через вашу крышу обязательную при кровельных работах страховочную веревку, закрепит ее и полезет наверх? Тогда как лестница позволит ему легко, а главное, не повреждая кровлю, забраться наверх, осмотреться и провести все необходимые работы.

Лестницы могут понадобиться вам, если: у вас на крышу выведен пожарный выход, вам необходим доступ к печной трубе, антенне или любой другой надкровельной конструкции, вы хотите очистить крышу от листьев, скапливающихся в ендовах, или от снега.

Для выполнения всех вышеперечисленных действий существуют переходные мостики. При их использовании значительно снижается риск падения с крыши, также они предохраняют кровлю от возможных повреждений, возникающих при передвижениях по ней.

В большинстве европейских стран это обязательные элементы безопасности. Они помогают передвигаться по кровле без риска и угрозы здоровью. Лестница крепится к коньку и, опираясь на невысокие крепления, ведет вниз по скату к краю кровли, где переходит в пристенную лестницу. Переходный мостик – небольшая платформа, которая тянется вдоль ската параллельно плоскости земли. Использование переходного мостика и скатной лестницы устраняет риск падения с крыши и облегчает передвижение по скату. Эти элементы также разработаны и поставляются всеми производителями кровельных материалов. Для крупных домов и промышленных зданий разработано сплошное ограждение (man stop), которое ограждает кровлю по всему периметру и предотвращает падение с кровли.

Пусть ваша кровля будет надежной и безопасной защитой для вашего дома.

Ростислав Коваленко, руководитель направления


«Металлические кровли» компании УНИКМА
Фотографии из архива компании УНИКМА



Назад в раздел