Управление сосульками



Эту баню, затерявшуюся посреди зимы, невозможно представить себе без сосулек. Это те самые сосульки из детства, которые можно потрогать и даже отломить, утолить ими жажду, заболеть ангиной и не пойти в школу.

Секреты сосульчатой режиссуры хорошо понятны по летней фотографии. Несмотря на близость леса солнце все-таки слегка разогревает кровлю, снег тает, и вода, напрямую достигшая карниза, успевает спрыгнуть вниз и, минуя водосток (его здесь просто нет), покидает дом, а вот вода, уткнувшаяся в ендову, остывает, накапливается и застывает на карнизе под ендовой до лучших времен в виде сосулек. Сосульки в этом месте не представляют никакой опасности, поскольку мосток расположен в сторонке, а настил терраски не выходит за карниз.

Попросите вашего архитектора описать таяние снега, всегда сопровождающееся образованием сосулек на вашей крыше. Поскольку такая постановка вопроса может показаться неожиданной, поделюсь некоторыми наблюдениями...

Сильное таяние снега на крыше может проходить лютой зимой, если недостаточно утеплена крыша (надеюсь, что это не ваш случай) или если проходят испытания возможностей котла и на мансарде плюс 34°С (надеюсь, что и это не ваш случай). Эти сосульки на совести строителей или теплолюбивых отделочников.

Незначительное таяние будет и при хорошем утеплении крыши. Большая площадь остекления фасадов может привести к плановому увеличению теплопотерь через стены (комфорт при таком остеклении достигается увеличением мощности котла), улавливанию теплого воздуха от стен карнизами, подтаиванию снега на крыше и образованию сосулек даже зимой.

С точки зрения физики есть два пути профилактики сосулек: искусственно охладить крышу (надо успеть до образования сосулек) или проложить гарантированный путь воде (подогреть путь) также до образования сосулек. Существующие сосульки надо удалить механическим путем. Охлаждение крыш – это из области фантастики (хотя кто знает!), а вот прогревать путь талой воде поручено антиобледенительным системам.

Нагревательные элементы (специальные провода), расположенные в порядке, обратном пути воды, обеспечивают интенсивное нагревание выхода из стояка водосточной системы, водосточной трубы, входа в трубу (выхода из желоба), желоба по всей длине, относящейся к данному стояку.

В правильно обогретых желобах льда не будет, не будет и сосулек на желобах. На крышах следует обеспечить путь воде вдоль ендовы. При этом прогревается только «канал» диаметром примерно 20 см, а сугроб над ендовой может остаться, но сосулек под ендовой не будет. Можно подогревать трубки снегозадержателей и участок кровли ниже снегозадержателей, можно подогревать участок крыши, примыкающий к ендове.

Дирижирует работой участков обогрева система управления (мини-метеостанция), которая принимает информацию с датчика температуры, датчика дождя и датчиков влажности, которых может быть несколько, и расположены они могут быть на разных участках кровли. Система управления сложная, правильно расположить датчики могут только профессионалы, а наладка системы может растянуться на год-полтора.

В простейших случаях (1-2 участка) можно доверить управлять рубильником толковому и непьющему сторожу-дворнику, присвоив ему гордое звание придворного метеоролога.

Как правило, с необходимостью монтажа антиобледенительной системы архитектор определяется при проектировании дома. Антиобледенительную систему можно и не применять, если снег на крыше не накапливается, например, на простых металлочерепичных скатах при углах наклона более 45°, или в случае, когда солнечные сосульки на невысоких карнизах задуманы вами как украшение дома в преддверии Весны.


Заместитель директора по развитию компании «УНИКМА» Федоров А.Д.
Фотографии из архива компании УНИКМА



Назад в раздел