Перевернутые сосульки



Хотите удивить соседей причудливыми сталактитами, растущими вдоль отопительных труб? Это достаточно просто. Но сначала давайте полюбуемся. Вот шесть характерных примеров:

Эти причудливые сталактиты никогда не появились бы на крыше, если бы не флюгарки.


Традиционная флюгарка защищает от дождя дымовой канал, но мешает свободному распылению влаги, находящейся в выхлопе. Влага конденсируется на колпаке, стекает вниз и застывает на крыше в виде опасных сталактитов.


Придуманные в позапрошлом веке колпаки успешно справлялись с отводом продуктов сгорания, образующихся в процессе размеренной и неспешной топки волшебной русской печи сухими березовыми дровами.

Простой перенос такого украшения в дом с газовым чудо-котлом, производительность которого в десятки раз превышает производительность дровяной печи, неизбежно приведет при сильном морозе к появлению опасных «украшений» крыши. Ходят слухи, что существует такая форма колпака, при которой все будет хорошо. Вот и ходят по свету добры молодцы, ищут форму колпака заветную, при которой сосулек и сталактитов не будет, да найти не могут. А существует ли она?


Вот несколько историй такого поиска.


История в четырех ходах:

– большой дом, большой котел, широкая труба – смонтировали большой колпак. Результат – «Ниагара».
– сняли колпак – нет сосулек, хорошо. Хочется колпак.
– модернизировали колпак, вывели отопительные трубы выше большого колпака, накрыли эти трубы маленькими колпаками – маленькая «Ниагара».
– сняли маленькие колпачки – нет сосулек, хорошо. Хочется колпак?


История в трех ходах:

– большой дом, большой котел, высокая труба, большой квадратный колпак. Результат – «Ниагара на Эвересте».
– трудно было монтировать, еще труднее снимать. Дом построен, деревья посажены, автовышка подъехать не может. Монтируем кровельную лестницу Rannila, снимаем колпак, заодно фотографируя панораму сверху. Нет сосулек, хорошо.

– хорошо-то, хорошо, но на лето колпака хочется. На лето так на лето; с новой лестницей снять – поставить маленький колпак дело десяти минут. Прошло лето, пришла зима... Колпак стоит, сталактиты растут. Пора снимать.


История в двух ходах:
– знакомый дом с металлочерепицей и красивыми флюгарками. А зимой появились некрасивые сталактиты. Приглядимся повнимательнее, что это за вмятина на металлочерепице в нижнем правом углу? Это с крыши фонаря упал крупный сталактит.


– колпак был незамедлительно снят.


Не советуем подходить близко к домам со сталактитами, так как в отличие от сосулек, которые прыгают с карниза строго вниз, сталактиты перед тем как покинуть крышу кувыркаются и берут нешуточный разбег. Так существует ли правильная форма железного колпака? Я уверен, что не существует.


А что же делать, чтобы избежать появления сталактитов? Может быть, смонтировать по контуру флюгарки или нижнего фартука водосточные желоба и опустить водосточную трубу с антиобледенительной системой? Такой вариант почти всерьез обсуждался при проведении работы над ошибками на доме с трубой-Эверестом.


Я знаю два простых решения.


Первое: не ставить колпак ни зимой, ни летом, обеспечив дренаж дымового канала в нижней его части.

Второе: обустроить трубу в соответствии с приведенной иллюстрацией (рис. 8). Бетонная плита, боковой двусторонний выхлоп, плоский металлический колпак поверх плиты. В этом случае напорный выхлоп рассеивается в пространстве и не конденсируется в одной точке. Иногда, в самый сильный мороз, вокруг выхлопной амбразуры образуется налет инея, который исчезает, не причинив никому вреда.


Приятно отметить, что при подготовке материалов этой публикации, а также материалов по снегозадержанию и антиобледенению, никто не пострадал.


Заместитель директора по развитию компании УНИКМА Федоров А.Д.
Фотографии из архива компании УНИКМА



Назад в раздел