Кабельная система Сейлит против обледенения крыши



Для российского климата воздействие появляющейся в зимний период наледи на кровле видится сегодня одной из важнейших проблем современного города. Особенности русской зимы в сочетании со спецификой городской застройки приводят к появлению на краю кровли и в водостоках зданий значительных масс льда и снега. Особенно эта проблема актуальна для приморских районов нашей страны, где процесс замерзания – оттаивания происходит наиболее часто. Ледяные глыбы, угрожающе свисающие вниз, портят не только внешний вид зданий, кровлю и водостоки, но и отрицательно влияют на состояние прилегающих к зданию тротуаров и проезжей части улиц. Диапазон температур от +3 до –7°С является наиболее «благоприятным» для образования наледи, приводящей к нежелательным последствиям. Существует несколько способов борьбы с накопившимся снегом и вырастающими на крышах сосульками. Два самых распространенных способа – механический и автоматический. Механическая очистка кровли (старым проверенным «дедовским» способом с ломами и лопатами) требует дополнительных затрат, мероприятие трудоемкое и опасное. Помимо этого, при механической очистке принимаются специальные меры, вплоть до ограничения движения людей и транспорта по прилегающим участкам проезжей части, что создает дополнительные неудобства и проблемы. В случае, если оставить без внимания проблему очистки кровли и водостоков, то возможен лавинообразный сход наледи.

Большинство стран мира с суровыми климатическими условиями (страны Скандинавии, Канада, США) в свое время опробовали различные методики решения проблем образования наледей. Как показывает их многолетний опыт, на сегодняшний день единственным и эффективным техническим решением как по результатам, так и по капитальным и эксплуатационным затратам, является установка кабельной антиобледенительной системы.

Антиобледенительная система эффективно очищает от снега и наледей крыши, водостоки и желоба, наружные лестницы, парадное крыльцо, пандусы, дорожки, подъездные пути к складским помещениям и гаражам, решая проблемы, связанные с уборкой снега и очисткой ото льда открытых площадок. Установка системы возможна практически на любую поверхность – будь то мягкая кровля, металлическое или черепичное покрытие, оцинкованные или пластиковые желоба. Сегодня кровельные системы удаления снега на основе саморегулирующих кабелей из экзотики превратились в серийно изготавливаемое и монтируемое оборудование.

Основной составляющей антиобледенительных систем является саморегулирующий нагревательный кабель. Он укладывается в местах скопления талых вод – наиболее вероятных местах образования льда и сосулек – в желобах и на ендовах, в воронках и впадинах. Нагревательный кабель надежен, стоек к атмосферным осадкам, перепадам температуры, воздействию солнечных лучей. Для подогрева ступеней или открытых площадок кабель должен монтироваться в цементную стяжку или в песчаную засыпку под тротуарную плитку, мрамор, гранит или асфальт. Важной составляющей антиобледенительной системы является электронный терморегулятор в комплекте с датчиками температуры и влажности, который минимизирует потребление электроэнергии, так как автоматически включает и выключает нагрев согласно заданному алгоритму. Антиобледенительные системы достаточно удобны в монтаже и эксплуатации, невелики в цене (их стоимость соизмерима с затратами на механическую очистку в течение одного-двух сезонов). Разрешение проблемы образующейся наледи – вовсе не желание «обмотать» кабелем всю крышу, а освободить пути для стока талой воды.

Поставляет такую продукцию на российский рынок московская компания «Сейлит», являющаяся крупнейшим импортером кабельных систем обогрева и приборов управления и автоматики. Сотрудники фирмы «Сейлит» обладают огромным опытом в расчетах материалов и комплектовании оборудованием самых разнообразных объектов.

Остановимся подробнее на том, что поставляет компания «Сейлит» для комплектования антиобледенительной системы. В качестве основной составляющей предлагается саморегулируемый кабель производства двух ведущих европейских фирм: ЕВЕСО (Швеция) и Raychem (Германия). Отличительной особенностью саморегулируемого кабеля является его свойство изменять выходную мощность в зависимости от температуры окружающей среды. В зависимости от места и условий применения, а также требуемых параметров используются системы на основе различных кабелей. Различают кабель для использования на крышах (с изменяющейся выделяемой мощностью от 18 до 36 Вт/п.м), кабель для защиты от промерзания трубопроводов (с изменяющейся выделяемой мощностью от 10 до 26 Вт/п.м), кабель для обогрева открытых площадок (как правило, это системы на основе резистивных кабелей).

Пока нет наледи, кабель выделяет сравнительно малое количество тепла или вообще выключен. Система начинает свою полноценную работу только в установленном терморегулирующей аппаратурой режиме. К примеру, при температуре около нуля или чуть выше и выпадении осадков в виде снега или дождя система выделяет минимальную мощность; при осадках и температуре ниже нуля – выделяемая мощность системы максимальна.

Компания «Сейлит» поставляет на российский рынок не только кабели, но и все необходимые аксессуары для их использования – соединительные и концевые муфты, специальный крепеж, облегчающий установку кабеля на кровле и повышающий надежность его крепления.

Кроме собственно нагревательных кабелей, поставляются специальные регуляторы производства фирмы Eberle (Германия) в комплекте с датчиками температуры и влажности, обеспечивающими включение системы только при выпадении осадков или при наличии температуры, способствующей образованию, наледи и выключение по завершении таяния снега. В этом случае наледь не образуется совсем. Важно при этом соответствие установленного оборудования условиям работы кровли, расположению здания по отношению к преимущественному направлению ветров в зимний период и соседним сооружениям. В отличие от стран Западной Европы, в России выпадение осадков происходит вплоть до температур –25 °С, при этом в течение суток возможны перепады температур с амплитудой до 20 и более градусов. Игнорировать такие существенные особенности погодных условий в России нельзя. Вместе с тем, экономически нецелесообразно делать антиобледенительные системы с постоянным включением (то есть без терморегулятора), поскольку это существенно увеличивает эксплуатационные расходы.

Наряду с подогревом кровли, желобов и карнизов саморегулирующие кабели ЕВЕСО (Швеция) и Raychem (Германия) хорошо зарекомендовали себя в системах, поддерживающих работоспособность трубопроводов различного назначения в условиях суровых российских зим.

Особым направлением в применении саморегулирующих кабелей является использование их в дачном и коттеджном строительстве. Обогрев крыш, желобов, водостоков, ступеней, подъездных путей, систем водоснабжения, газоснабжения и канализации в частных загородных домах нашел широкое применение не только в Москве и области, но и в других регионах России.

На сегодняшний день ООО «Сейлит» является официальным представителем на территории Российской Федерации испанского концерна Ceilhit s.1., выпускающего различные марки кабелей для «теплых» полов. Фирма стала самым крупным импортером немецких терморегуляторов Eberie, а также технической и отделочной пробки португальской фирмы Amorim. С середины 2000 года фирма поставляет на российский рынок весь спектр оборудования для комплектации объектов антиобледенительными системами на основе саморегулирующих кабелей фирм Raychem и Ebeco.

Высокая степень защиты нагревательных элементов в совокупности с блоками управления полностью удовлетворяет международным электротехническим стандартам. Надежность и безопасность кабельных нагревательных систем проверены временем и подтверждены российским и европейским Сертификатами качества.

При составлении проекта антиобледенительной системы необходимо очень точно и тщательно рассчитать потоки талых вод от конька крыши до земли для данного типа кровли. В противном случае, если талая вода с разогретого участка попадет на холодную часть, количество сосулек не уменьшится, а существенно увеличится. Поэтому для составления проекта следует обратиться к специалистам.


С. Грибакин



Назад в раздел