Системы антиобледенения СЭМРИС



Для большинства современных кровель решить проблему защиты от сосулек можно только с использованием кабельных нагревательных систем.


Такое утверждение позволяет сделать восьмилетний опыт работы фирмы «СЭМРИС», специализирующейся на разработке, монтаже и гарантийном обслуживании антиобледенительных систем.


Основная задача кабельных систем обогрева (КСО) – не растопить снежную и ледяную глыбу, а обеспечить сопровождение талой воды с кровли (по водостоку или капелью с кромки крыши).


При грамотном выборе кабельной нагревательной системы (специальные крышные кабели, необходимые системы управления и защиты) и профессиональном монтаже система на долгие годы избавит владельца от сосулек и наледи. Анализ показывает, что стоимость системы и текущие затраты электроэнергии с лихвой окупятся экономией на ремонте кровли и фасада, а также предотвращением падения глыб с крыш.


Рекомендации:
1. При борьбе с сосульками техническими средствами применять только кабельные отопительные системы или не применять ничего.
2. При выборе кабельной системы нужно помнить, что невозможно бороться с серьезной проблемой, ничего не заплатив. Система должна иметь реальную стоимость и потреблять реальную мощность.
3. Для обогрева должен применяться специальный крышный кабель, защищенный от УФ-излучения, эффективность которого проверена.
4. Доверять проектирование, монтаж и обслуживание только профессионалам по системам антиобледенения с опытом работы не менее трех лет.
5. Необходимо помнить, что эффективность работы системы антиобледенения во многом зависит от надежной системы электропитания. При перебоях с электропитанием сосульки могут образовываться очень быстро. Борьба с уже образовавшейся сосулькой существенно сложнее, чем постоянное автоматическое предотвращение.

Другие методы борьбы с наледью на кровле
1. Скалывание льда с крыши вручную.
Самый простой и дешевый способ, если не учитывать необходимый при его применении постоянный ремонт кровли и водостоков, а также последствий неаккуратного и своевременного скалывания.
2. Зимники.
Водосточные воронки закрываются листом жести – зимником. Таким образом делается попытка защиты водосточной трубы от обрыва от крыши. Задачи защиты желобов, фасада здания и обеспечения безопасности людей ждут своего решения.
3. Электроимпульсная противообледенительная система.
Обеспечивает механическое разрушение локальной сосульки.
В ряде случаев (простейшие карнизы, отдельные водостоки) система может оказаться эффективной. Достоинство – практически не потребляет электроэнергию.
Система практически не применима для протяженных участков желоба, капельников и полностью бессильна перед уже образовавшимися большими сосульками. Система производит невообразимый шум и небезопасна (падение осколков).
4. Система «теплового удара».
Представляет собой своеобразно переосмысленную кабельную обогревательную систему. Обогревается край кровли. Водостоки не обогреваются. Таким образом, установочную мощность предлагается снизить примерно вдвое... Но, соответственно, в несколько раз усложняется задача доставки подмерзающей талой воды вниз, ведь убрать образовавшуюся сосульку существенно сложнее, чем не допустить ее образование.


Системы антиобледенения для крыльца, открытой террасы, пандуса

Кабельные нагревательные системы, применяемые фирмой «СЭМРИС», позволят беспрепятственно въехать зимой в гараж, полностью уберут снег и лед с крыльца, террасы, ступеней и пандуса (рис. 1).

Специалисты фирмы проведут необходимые расчеты и разработают нагревательную систему с учетом конкретных условий, например, значительная толщина подогреваемого слоя, существенные механические нагрузки на подогреваемый участок, необходимость укладки кабеля непосредственно в асфальт, необходимость отвода талой воды в грунт или дренаж, а также с учетом пожеланий заказчика по скорости стаивания.


Предотвращение промерзания трубопроводов

Для предотвращения промерзания и повреждения различных трубопроводов (водопровод, канализация, обогрев дренажей кондиционеров и морозильных камер и т.п.), а также подогрева воды в системе водоснабжения с успехом используются системы с применением нагревательных кабельных секций (рис. 2).


Материал предоставлен фирмой «СЭМРИС»



Назад в раздел