Системы KIMA Heating Cable AB (ШВЕЦИЯ) Крыши без сосулек, незамерзающие трубопроводы



Начиная с первой половины 90-х годов, на российском рынке обозначился бурно растущий спрос на системы кабельного обогрева. Характерной чертой того времени было то, что покупатель почти совершенно не придавал значения техническим параметрам данных систем: сроку службы, надежности, безопасности и т.д. Определяющим фактором при покупке нагревательного кабеля фактически была только его цена. В результате, наряду с высококачественным, на рынке появилось значительное количество нагревательного кабеля, качество которого оставляло желать лучшего. Итогом его использования явились многочисленные отказы так называемых систем обогрева: перегорание кабеля, разгерметизация и т.д. Как следствие, с середины 90-х наметилась тенденция, которая к настоящему времени стала доминирующей, – когда критерием при покупке нагревательного кабеля служат его цена и качество.

В условиях, когда наряду с ценой приоритетным фактором стало также и качество, быстро растущее число покупателей стало отдавать предпочтение продукции шведской компании KIMA. Цена кабелей KIMA умеренная и занимает средние позиции, а качество их по целому ряду параметров является лучшим в мире. Достаточно сказать, что срок службы кабелей более 75 лет, уровень электромагнитного поля равен нулю (данные SEMKO – государственного сертификационного органа Швеции), все кабели бронированы, защищены по классу Armoring Сlass С.

Компания KIMA, обладающая более чем полувековым опытом производства нагревательных кабелей и различных специализированных систем обогрева, заслуженно пользуется репутацией мирового лидера в данной области. Помимо самой современной производственной базы, она имеет мощный научно-исследовательский центр. Наряду с выпуском универсальных общестроительных кабельных систем для устройства теплых полов со всеми типами покрытий, систем защиты от наледи и замерзания крыш, водостоков, дорог, пандусов, уличных ступенек, трубопроводов, компания производит широкий спектр узкоспециализированных систем обогрева. В этой области компания KIMA также прочно удерживает лидерство. Она производит 70% мирового выпуска систем обогрева для автомобильных сидений. В немецких, французских, корейских, американских, английских автомобилях сиденья обогреваются кабелем KIMA. На заводах VOLVO и SAAB в машинах устанавливаются только системы обогрева KIMA. Авиационная промышленность Западной Европы (в том числе и военная) использует системы обогрева KIMA. Хорошо известные в мире шведские холодильники ELECTROLUX используют в качестве систем размораживания и защиты от конденсата только продукцию KIMA.

В связи с большим ростом продаж в России перед компанией KIMA встал вопрос о сервисном сопровождении: реальное обеспечение гарантии производителя, бесплатные консультации, правильное проектирование, качественный монтаж. Руководством компании KIMA было принято решение о создании Российского Сервис-центра. Шведские специалисты проанализировали значительное число проектных и монтажных работ, выполненных различными фирмами. В результате на основе имеющегося материала был сделан вывод, что лучшие технические решения и лучшее качество монтажа обеспечивает фирма «ДОМО+». Шведские представители констатировали, что качество работы данной фирмы соответствует шведским стандартам.

На ее базе был создан Российский Сервис-центр компании KIMA. Сервис-центр имеет специалистов высокой квалификации, располагает всем необходимым оборудованием и сертифицирован на проведение работ во всех областях применения кабелей KIMA. В настоящее время Сервис-центр является одной из немногих российских компаний, специалисты которой широко привлекаются к монтажным работам в Швеции. Наиболее значительными объектами в Швеции, на которых ими проводился монтаж систем противообледенения с использованием саморегулирующегося кабеля KIMA КЗ, являются административные здания в Хассельхолме, здание главного офиса самой большой строительной компании Скандинавии SKANSKA, новое здание Стокгольмского университета.

Поэтому, приобретая продукцию компании KIMA, российский покупатель становится не только обладателем исключительно качественных и надежных систем обогрева, но и серьезного сервисного сопровождения.

В заключение приведем основные технические особенности, которые выделяют нагревательные кабели KIMA среди большого разнообразия кабельной продукции различных производителей.

– Кабели KIMA бронированы и экранированы. Стандартные кабели только экранированы. Бронирование, в частности, позволяет корректно использовать кабели KIMA для обогрева в зданиях, где возможны определенные подвижки конструкций и просадки фундаментов, а также в районах с повышенной сейсмичностью. За счет специального бронирования и уникальной технологии скрутки греющих жил кабели KIMA свободно переносят механические напряжения, возникающие в данных ситуациях. Строители утверждают, что в случае землетрясения кабели KIMA выполнят своего рода роль волшебной нити, которая спасет от разрушения все здание. Кроме того, при использовании на крышах для устройства противооблединительных и противососулечных систем бронирование дает кабелям KIMA уникальную стойкость к воздействиям на разрыв при смещениях снежно-ледяных масс.

– Кабели KIMA имеют защиту Armoring Class С. Стандартные – на порядок меньше и защищены либо по классу Armoring Class B, либо Armoring Class А. В результате кабели KIMA свободно выдерживают пережимающие и давящие механические нагрузки, в 5-10 раз бoльшие по сравнению с нагрузками, которые способны выдержать стандартные кабели. Защита по классу Armoring Class C позволяет укладывать кабели KIMA непосредственно на арматуру, а также корректно обогревать площади, по которым проходит даже тяжелый транспорт. Кроме того, защита по классу Armoring Class C приобретает особую актуальность в условиях, когда возможно не вполне «бережное» отношение к кабелю в процессе его установки и заливки бетоном, например, интенсивное хождение или перемещение по кабелю грузов.

– Для изготовления внутренней изоляции в кабелях KIMA использован специально разработанный компанией для этих целей поперечно сшитый полиэтилен класса hD (высокой плотности) с особым распределением кристаллизованных и аморфных зон. Данная изоляция обеспечивает уникальную долговечность кабелей KIMA, а также стойкость к локальным и общим перегревам. Качество данной изоляции таково, что кабели KIMA способны сохранять работоспособность в течение многих десятилетий даже при повреждении внешней изоляции. Внешняя изоляция кабелей KIMA выполнена из особого, разработанного компанией KIMA ПВХ, стойкого к УФ-излучению и воздействию агрессивных химреагентов. Данная изоляция имеет антипириновые добавки и модификаторы повышения механической прочности. Следует особо отметить, что качество внешней изоляции кабелей KIMA таково, что они обладают нулевой эмиссией в окружающую среду, поэтому их используют даже для обогрева изнутри трубопроводов с питьевой водой.

– Компанией KIMA разработана уникальная технология нанесения слоя изоляции на нагревательные проводники. В результате в изоляции кабелей KIMA полностью отсутствуют микропузырьки воздуха. Этим обеспечивается, во-первых, эффективность передачи тепла от нагревательных проводников и, во-вторых, устраняются неравномерности распределения температур внутри самого кабеля. Степень однородности изоляции кабелей KIMA на порядок превосходит аналогичный показатель у обычных кабелей.

– Погонные мощности нагревательных секций KIMA имеют наименьшие значения по сравнению с данными показателями других производителей. Поэтому кабели KIMA обеспечивают наиболее щадящий и комфортный обогрев, а также наиболее равномерное распределение температур на напольном покрытии.

– Для изготовления нагревательных проводников в кабелях KIMA использована уникальная технология скрутки тонких ни-хромовых жил, являющаяся ноу-хау компании. Проводники, изготовленные по данной технологии, обладают уникальными свойствами гибкости, в них отсутствуют внутренние напряжения. Из-за этого даже при значительном перегреве, вызванном, например, недостаточным теплоотводом с поверхности кабеля, нагревательные проводники кабелей KIMA остаются механически нейтральными и не прожигают изоляцию ни на прямолинейных участках, ни в местах изгиба кабельных плетей. Данное свойство исключительно важно. Оно является одним из определяющих того, что такие всемирно известные компании, как VOLVO, SAAB, SCANIA, ELECTROLUX, используют в своих изделиях в качестве кабельных элементов обогрева только продукцию компании KIMA.

– Компанией KIMA разработана уникальная технология размещения нагревательных проводников внутри кабеля. Уникальность данной конструкции взаиморасположения проводников состоит в том, что в результате электромагнитное поле кабелей KIMA, согласно измерениям SEMKO, не превосходит 15 нТ, нулевой уровень, согласно данным SEMKO, составляет 60 нТ, электромагнитное поле стандартного двухпроводникового нагревательного кабеля – 170-190 нТ.


Материал предоставлен шведской компанией «КИМА»



Назад в раздел