Водостоки Gamrat из поливинилхлорида



Водостоки Gamrat изготавливаются из непластифицированного высокоударного поливинилхлорида, который окрашен в массе и содержит термические и ультрафиолетовые стабилизаторы. Компоненты водостока соединяются герметичной защелкой с уплотнителем, которая компенсирует сезонные колебания длины водостока.


Пластиковый водосток подходит для частных домов, дач, жилых многоэтажных домов, малых и средних складов, общественных зданий, торговых и промышленных объектов.


Водосток Gamrat обладает следующими преимуществами:
– элегантный дизайн;
– долговечность (срок службы ПВХ – 50 лет);
– высокая механическая прочность;
– стойкость к неблагоприятным воздействиям внешней среды;
– простой монтаж; абсолютно не подвержен коррозии;
– упругость (полностью восстанавливает свою форму после снятия внешней нагрузки, например при лавинообразном сходе с кровли снега и льда).


Техническое описание водостоков
Два цвета: белый и коричневый.
Диаметр желоба водостока – 125 мм
Диаметр трубы водостока – 110 мм


Водосточный желоб Gamrat обладает классической формой и характерно загнутыми передним и задним ребрами (рис. 1).


1. Задний фланец: упрочняет желоб; фиксирует установку; защищает фасад от воды, сливающейся с крыши в желоб.
2. Передний фланец: упрочняет желоб; фиксирует установку; позволяет опирать лестницу.


Материал. Желоба, трубы, фасонные детали – непластифицированный высокоударный поливинилхлорид.


Химические свойства. Водосточная система Gamrat устойчива к коррозии, бактериям, вредителям и большинству химически агрессивных веществ, также к атмосферным явлениям, в том числе к кислым дождям.


Термические свойства. Компенсация линейных изменений системы Gamrat под влиянием термических воздействий обеспечивается в соединениях. Линейная расширяемость ПВХ = 0,08 мм/м•°С, что соответствует 8 см на 10 м желоба при перепаде температур зима-лето 100°С.


Монтаж Gamrat

Основой правильного функционирования водосточной системы из ПВХ является правильный монтаж. Водосточные системы из ПВХ монтируются иначе, чем традиционные системы. Основная разница заключается в явлении изменения длины элементов из ПВХ под влиянием температуры. Монтаж водосточных систем должен учитывать это явление путем применения фасонных деталей, компенсирующих изменение длины желобов и труб. В желобах свобода перемещения достигается в соединениях желоба с фасонными деталями, которые выполняются как соединения с уплотнениями. Кроме того, хомуты желоба из ПВХ поддерживают желоба и одновременно служат для линейного ведения удлиняющегося желоба. В сливных трубах компенсацию обеспечивает монтажный зазор в соединении желоб – фасонная деталь.


Желоба монтировать таким образом, чтобы они не попадали под непосредственный удар сползающего с крыши снега.


Рекомендуемое размещение желоба относительно уклона кровельной плоскости и положения края кровли представлено на рис. 3.

1. На торцевой поверхности обозначить положение сливной воронки. По обе стороны оси воронки, на расстоянии 60 см, монтируются держатели желоба.
2. Установить держатели желоба, находящиеся в самом отдаленном положении от воронки. Скат желоба в сторону сливной воронки составляет 0,3% (3 см на 10 м).
3. На торцевой доске установить промежуточные держатели желоба. Расстояние между держателями не более 60 см.
4. Крепить можно непосредственно к стропильной доске. Для этого держатель желоба надо прикрепить к крепежной планке, изогнутой соответственно со скатом крыши. (Расстояние между планками не более 60 см. Обратить внимание на сохранение уклона желоба 0,3%.)
5. Наметить размещение соединительных и угловых элементов. Отрезать нужную длину желоба ножовкой по металлу, учитывая напуск по обеим сторонам желоба: по 8 см.
6. Установить желоб в держатели. В торцевую отбортовку желоба вложить носок держателя и повернуть желоб назад до защелкивания.
7. Поместить резиновые уплотнители в фасонные части желоба. Резиновые уплотнители тщательно вдавить в канавки, а затем покрыть тонким слоем средства, облегчающим скольжение (Silplasta R).
8. Установить сливную воронку. Задний край воронки надеть на заднюю отбортовку желоба. Повернуть сливную воронку до защелкивания с желобом. Длину напуска желоба подобрать согласно метке на фасонной части.
9. Соединить отрезки желобов с помощью муфт. Муфту установить в заднюю отбортовку желоба и повернуть до защелкивания с желобом. Длину напуска желоба в муфту подобрать согласно метке. Если расстояние держателя от любого соединения больше 15 см – смонтировать добавочный держатель.
10. Установка угловых элементов. Установить заднюю отбортовку углового элемента в желоб и защелкнуть угловой элемент с желобом. Длину напуска желоба подобрать согласно метке на фасонной части. Можно смонтировать угловые элементы на земле и подвесить на держатели всю систему.
11a. Установка правых и левых заглушек. Вставить заглушку в заднюю отбортовку желоба и повернуть ее до защелкивания с желобом.
11б. Установка универсальной заглушки. Вставить заглушку в переднюю отбортовку желоба и повернуть ее до защелкивания с желобом.
12. Установка водосточной трубы. Соединить водосточную трубу со сливной воронкой с помощью соединителя труб (кольцевого ниппеля). Хомут монтировать на узкой части кольцевого ниппеля. Хомут крепить к стенам с помощью держателя хомута (крюк хомута). Держатели хомута крепятся к стене через каждые 2 м.
13. Соединение водосточных труб. Водосточные трубы соединяются между собой с помощью кольцевого ниппеля. Хомут монтировать на узкой части кольцевого ниппеля. Зазор между хомутом и широкой частью кольцевого ниппеля составляет около 6 мм.
14. При необходимости установки хомута на водосточную трубу, надо предусмотреть подвижность водосточной трубы в хомуте.
15. Если водосточную трубу невозможно смонтировать непосредственно под сливной воронкой (например, из-за навеса крыши), то надо выполнить соединение с помощью двух колен и отрезка водосточной трубы.
16. Монтируя тройник или ревизию, необходимо их крепить к стене здания с помощью хомута с крюком. Хомут монтировать на узкой части тройника или ревизии. Обеспечить около 6 мм зазора в соединении.
17. Установить колено для отвода воды. Монтировать хомут на узкой части колена. Расстояние между землей и концом водосточной трубы должно быть минимум 300 мм, между отмосткой и трубой – 150 мм.

Во избежание повреждения желоба от температурных деформаций особое внимание необходимо уделять компенсаторам и подвижным швам.


Водосточные системы монтировать таким образом, чтобы они не подвергались непосредственному удару при сползании снега с крыши.


Применение элементов системы других производителей не обеспечивает правильной эксплуатации водосточной системы Gamrat.


Материал предоставлен компанией УНИКМА



Назад в раздел