Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Установка листов Нулин (NULINE)



Установка листов на новой конструкции

На новых зданиях листы NULINE устанавливаются либо на обрешетку (как показано в настоящем руководстве), либо поверх твердой основы, покрытой кровельным картоном. При установке поверх картона просто следуйте этим же инструкциям, удостоверившись в том, что кровельный картон прочно закреплен на основе. Мы особо рекомендуем использовать твердую подложку в домах, имеющих внутренние потолки.

Избегайте проводить установку при низкой температуре материала.

Повторное покрытие листами NULINE

Листы NULINE хорошо ложатся в качестве новой кровли на старое покрытие из битумных листов. На крышах с однородной поверхностью просто укладывайте листы, используя при их креплении гвозди, длина которых обеспечивает углубление в подложку на 25 мм. На крышах с покрытием из гофрированного металла или на нестандартных крышах вначале установите планки для гвоздей в соответствующих местах на скатах крыши, а только затем устанавливайте листы NULINE согласно инструкции. Удостоверьтесь в том, что планки для гвоздей установлены в необходимых местах.

Как правильно забивать гвозди

Для установки листов используйте только подлинные гвозди NULINE (рис. 1, а). Другие виды гвоздей могут не обеспечить надежное крепление листов.

Забивайте гвозди NULINE только по вершине гофра в планки строго перпендикулярно (не под углом) так, чтобы резиновые шайбы плотно прилегали к листам. Гвозди должны забиваться с достаточной плотностью, без избыточного или недостаточного углубления (рис. 1, б). Легкое нажатие руки на гофрированную поверхность не должно вызывать появление зазора между шайбой и листом.

Удаление гвоздей из листов (рис. 1, в)

Для удаления гвоздя из листа используйте столярный молоток и круглый брусок или трубку диаметром 38 мм. Такая технология поможет избежать повреждения листа. Необходимо уложить брусок или трубку в углубление рядом с выпуклостью гофра и использовать их в качестве упора при удалении гвоздя.

Заделывание отверстий

Для заделывания отверстий гвоздевого диаметра можно использовать бутил-каучуковый состав или обмазать этим составом тело шурупа и вкрутить его в отверстие.

Для заделки более крупных отверстий необходимо вначале осторожно удалить гвоздь, затем отрезать от листа полосу во всю длину такой ширины, которая позволит закрыть отверстие плюс два выступа гофра, и подсунуть эту полосу под кромку поврежденного листа. Затем прикрепить ее гвоздями по месту установки.

Перемещение по листам

Установка кровельных материалов может быть весьма опасным делом. Эта потенциальная опасность возрастает в зависимости от расстояния от земли, увеличения крутизны ската крыши, неблагоприятных условий погоды и ряда других факторов. Мы настоятельно рекомендуем всем, кто устанавливает листы NULINE или выполняет другие работы на крыше, принимать все меры предосторожности для обеспечения личной безопасности.

При ходьбе по прибитым листам NULINE наступайте только на выпуклости гофра, располагая ступню поперек. Используйте обувь с мягкой подошвой.

Материалы NULINE более пластичны в теплую погоду и менее пластичны в холодную.

Планирование вентиляции

Любое кровельное покрытие нуждается в вентиляции. Попытки сохранить тепло в невентилируемом здании путем закрытия всех вентиляционных отверстий являются ложной экономией. И основанием служит тот факт, что плохая вентиляция может вызвать избыточное нагревание здания в летнее время и серьезные проблемы образования конденсата в зимнее время, что в свою очередь может вызвать повреждение конструкции крыши и материалов покрытия.

На рис. 2 содержится предложение о том, как можно воспользоваться преимуществами гофрированных материалов NULINE, а также вентиляционными коньковыми гребнями и закрывающими вентилируемыми фигурными планками для обеспечения надежной вентиляции.

ПРИМЕЧАНИЕ: гибкость листов может привести к несоосности или «растягиванию», если не соблюдать в ходе укладки номинальную ширину 122 см.

Установка первого листа на косоугольной крыше
1. Отмерьте по карнизу от стыка фронтона и карниза 122 см и сделайте отметку.  
2. Отмерьте по коньку от стыка фронтона и конька 122 см плюс или минус расстояние, полученное ранее при проверке прямоугольности крыши, и сделайте отметку.  
3. Для подгонки листа отбейте меловую линию, соединяющую эти две отметки.  
4. Для определения длины свеса всех листов над карнизом забейте гвозди в угловые стропила и протяните шпагат на расстояние 4,5 см от карниза по всей его длине. Используйте этот маркер для визуального выравнивания свеса панелей над карнизом.  
5. После этого вы можете устанавливать первый лист. Начиная от края фронтона, прибейте гвоздями первый гофр к каждой планке обрешетки с тем, чтобы этот край листа проходил по линии фронтона.  
6. Затем подтяните или подожмите лист так, чтобы его противоположный край проходил по отбитой меловой линии. Прикрепите лист гвоздями по второму гофру от этой кромки, а потом прибейте гвоздями остальные части листа. Если вы намерены использовать закрывающие фигурные планки, установите их до забивания гвоздей по краю карниза.  

Установка первого листа на прямоугольной крыше
1. Отмерьте по карнизу от стыка фронтона и карниза 122 см и сделайте отметку.  
2. Отмерьте по коньку от стыка фронтона и конька 122 см и сделайте отметку.  
3. Для подгонки листа отбейте меловую линию, соединяющую эти две отметки.  
4. Для определения длины свеса всех листов над карнизом забейте гвозди в угловые стропила и протяните шпагат на расстояние 4,5 см от карниза по всей его длине.  
5. Начиная от стыка карниза и фронтона, прикрепите гвоздями карнизный гофр первого листа NULINE к каждой планке обрешетки со стороны фронтона.  
6. Затем подравняйте противоположную часть листа с меловой линией. Забейте гвозди по месту по второму гофру от меловой линии с тем, чтобы позволить этой стороне перекрыть следующий лист. Если вы намерены использовать закрывающие фигурные планки, установите их до забивания гвоздей по краю карниза.  

Завершение установки первого ряда листов

Теперь вы можете установить остальные листы первого ряда.
1. От первой меловой линии отмерьте по карнизу последующие расстояния в 112 см. То же самое проделайте и по коньку. (Расстояние в 112 см позволяет произвести перекрытие в один гофр.)  
2. Для выравнивания листа отбейте меловую линию между отметками на карнизе и коньке.  
3. Согласно схеме забивания гвоздей установите остальные листы карнизного ряда.  

Установка второго ряда листов

Второй ряд может быть установлен так, чтобы все линии перекрытия этого ряда находились напротив средней части листов нижележащего ряда, то есть чтобы линии перекрытия по рядам располагались в шахматном порядке.

Для получения такой схемы перекрытия необходимо начать установку следующего листа, разрезанного вдоль его средней линии. Помните, что лист надо разрезать по его канавке. Поскольку край этого первого листа не будет проходить по меловой линии, отбейте новую линию от фронтона по ширине половины листа. Затем устанавливайте остальные листы второго ряда, используя при этом полные листы и выравнивая их по новым меловым линиям (через каждые 112 см). Перекрывайте нижним краем листов первого ряда на 18 см. Проверьте, что центр каждого перекрытия проходит по центру планки обрешетки.

Для того чтобы все перекрытия находились на одном уровне, просто начинайте установку второго ряда с целого листа, укладывая последующие ряды так же, как и первый ряд (рис. 3).

ПРИМЕЧАНИЕ: инструкции по установке гребня и другие советы по установке смотрите ниже.

ВНИМАНИЕ: удостоверьтесь в обеспечении надлежащей вентиляции.

Мы рекомендуем начинать установку на стороне дома, противоположной направлению превалирующих в этом районе ветров.

Установка конькового гребня

До установки гребня необходимо завершить установку листов на обоих скатах крыши. Края последних рядов листов должны находиться на удалении не более 5,1 см от конька, что обеспечит крепление конькового гребня. Пока не прибивайте верхние края. После крепления конькового гребня по месту гвоздями используйте для крепления верхних краев гвозди NULINE.

Установите первый коньковый гребень на стороне, менее подверженной воздействию преобладающих ветров, так, чтобы его края выступали на 7,6-15,2 см от конька. Вставьте фигурные планки, затем забейте гвозди NULINE через участки конька, закрывающие планки и каждый выступ гофра листов. Теперь подрежьте выступающие края конькового гребня и подогните их к торцевой планке для обеспечения защиты от непогоды.

Гребень вентиляционный коньковый

Является идеальным устройством для улучшенной циркуляции воздуха на чердаке. Он также способствует ликвидации влаги, снижению расходов на потребление энергии и продлению срока службы крыши. Что более важно, вентиляционный гребень практически незаметен после установки.

ПРИМЕЧАНИЕ: после установки вентиляционного конька устанавливается коньковый гребень NULINE. При установке используются гвозди 101 мм.

Коньковые гребни

Гребни, идеальные для использования на крышах жилых домов, имеют размеры 200 см в длину и 48,3 см в ширину. Изготавливаются из того же материала, что и листы NULINE, и покрывают 182 см конька или ребра с перекрытием в 18 см (рис. 4).

Вес их очень мал, и они легко устанавливаются. Используйте их совместно с вентиляционными гребнями или без них.

Закрывающие фигурные планки

В настоящее время выпускаются планки двух видов: вентилируемые и обычные. Для улучшения системы вентиляции в тех местах, где это требуется, используйте вентилируемые планки совместно с коньковым вентиляционным гребнем. Обычные фигурные планки следует использовать в местах, требующих плотной герметизации. Длина каждой из фигурных планок составляет 112 см.

Гвозди с водостойкими шайбами

Это оцинкованные гвозди, покрашенные под цвет листов, с кольцевой насечкой и с резиновыми шайбами. Стандартная длина гвоздей составляет 76 см. В районах с высококоррозийными условиями, располагающимися вблизи соленых вод или в местах использования удобрений, следует использовать гвозди из нержавеющей стали.

Простота в обслуживании и уходе

Кровельные листы NULINE не требуют больших усилий для обслуживания и ухода за ними. Через несколько лет ваше кровельное покрытие NULINE постареет в результате воздействия погодных условий. В этом случае вы можете омолодить вашу крышу путем окрашивания. Вначале уберите с крыши грязь и мусор. Затем покрасьте кистью или распылителем, используя для этого краску NULINE или другую, например высококачественный 100 %-ный акриловый латекс для наружной покраски.

ВНИМАНИЕ: не обрабатывайте кровельные покрытия NULINE паром и не используйте для его очистки устройства, нагнетающие воздух под давлением.



Назад в раздел