Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Натуральный шифер



Традиции. Именно они определяют наше отношение ко многим вещам и очень часто влияют на наш выбор чего-либо. Практически в каждой стране существуют свои традиции в выборе кровельного покрытия, формирующиеся под воздействием многих факторов: климатических условий, географического положения, природных ресурсов, исторического и научно-технического развития... Например, в США, Канаде, Финляндии активно используются имитаторы классического материала дранки – мягкая битумная черепица. В России удачно прижилась металлочерепица – металлическая имитация натуральной черепицы, прежде всего благодаря тому, что металлические кровли применяются в нашей стране уже несколько столетий.

В Европе металлочерепицу встретить очень сложно. В Германии, например, по статистике она занимает на кровельном рынке менее 3 %. Наибольшей популярностью пользуется натуральная керамическая черепица (80 %), второе место рынка принадлежит натуральному шиферу. Именно на последнем материале стоит остановиться более подробно как на одном из самых древних кровельных покрытий, блестяще прошедшем испытание временем.

Так исторически сложилось, что при слове «шифер» российский обыватель сразу вспоминает волнистые асбестоцементные листы, которые лежат на кровлях сотен тысяч домов. В течение нескольких десятилетий этот материал наряду с металлической кровлей был одним из самых популярных в нашей стране. Истинный же шифер (от немецкого Schiefer) – это природный материал, одна из разновидностей сланца, который добывается на глубине в несколько десятков и даже сотен метров. Однако очень непросто сломать сложившийся годами стереотип.

Не утихает дискуссия о том, как же называть этот чудо-материал: натуральным (природным) шифером, сланцем, природной шиферной черепицей или как-то еще. Например, когда кто-то произносит слово «сланец», сразу хочется добавить «горючий». А кровельный сланец (шифер) – материал вовсе негорючий. В дальнейшем мы будем использовать термин «природный шифер».

Природный шифер – штучный кровельный материал, каждая отдельная пластина которого отколота от глыбы горной породы – глинистого шифера. Это экологически чистый материал, не содержащий вредных для здоровья примесей. При добыче материала, изготовлении плиток и кровельных работах применяется в основном ручной труд. Это одна из причин, почему природный шифер относится к разряду элитных. Реальный срок службы – 100-150 лет. В Германии лучшие виды природного шифера служат уже более 250 лет: например, в замке Эльтц, построенном в 1780 г., только через 206 лет после возведения (в 1986 г.) были обновлены некоторые участки кладки, так как проржавели гвозди. Вряд ли какой другой материал может сравниться с природным шифером по эстетике и сроку службы.

Как и когда возник этот уникальный материал? Примерно 400 миллионов лет назад процесс образования материков был в самом разгаре, континенты находились в постоянном движении. На дне древних морей образовывались мелкозернистые отложения из массы ила и глины. Под воздействием высокого давления они затвердевали. Позже, в ходе процессов горообразования, данные породы под воздействием бокового давления образовали складки. Во время этого процесса (так называемого сланцевания) изначально присутствовавшие в указанных породах вещества расположились тончайшими слоями и превратились в минералы пластинчатой формы, которые и придают шиферу хорошую расщепляемость и стойкость к атмосферным воздействиям.

Природный шифер – это пластинки из камня различной ширины (около 5 мм) и высоты, предназначенные для различных видов кладки. В состав шифера входят несколько минералов, которые и обеспечивают его основные свойства. В Средние века шифер могли позволить себе только короли, графы, маркизы, о чем свидетельствуют покрытые им многочисленные замки Германии. С расширением горных промыслов, развитием научно-технического прогресса и экономическим подъемом этот материал стал появляться и у зажиточных горожан – нарождающейся буржуазии. Многие старинные храмы и церкви покрыты именно шифером. В настоящее время натуральный шифер широко распространен в центральной и западной частях Германии, во Франции, Испании, других европейских странах.

Месторождения сланца есть во многих странах мира. Однако к качеству кровельного природного шифера предъявляются особые требования. Поэтому в Европе его изготовлением занимаются всего несколько стран. Материал наилучшего качества предлагают в Испании и Германии. В Германии в настоящее время работает всего пять крупных производителей шифера, так как за столетия разработки многие месторождения шифера были исчерпаны, и, чтобы добраться до породы, нужно опускаться глубоко под землю. Разработка таких месторождений требует значительных инвестиций, а их могут привлечь только крупные компании. Сегодня 90 % добычи приходится на Испанию, где шифер залегает на поверхности земли, следовательно, его добыча обходится значительно дешевле.

Шифер укладывается на кровлях с углом наклона от 22°, а также используется для оформления фасадов. Укладка производится на сплошную обрешетку, каждая плитка прибивается с нахлестом 2-4 гвоздями. Количество гвоздей зависит от размера плитки, вида кладки и угла наклона кровли. Для работы используются те же инструменты, что и сотни лет назад.

Сколько лет существует шифер, столько существует и система его укладки, разработанная каким-то древним гением, позаимствовавшим у природы принцип рыбьей чешуи. У каждой пластинки – определенные форма и размер. Укладываются плитки очень хитро: вода, стекая по крыше, собирается к центру каждой пластинки и перетекает точно в середину нижележащей. Потом, даже если одна из них по каким-то причинам отвалится, дырки в кровле не будет; крыша все равно будет закрыта другими чешуйками. А выпавшую плитку всегда можно заменить новой.

Основные виды кладки:
– старогерманская (Altdeutsche Deckung).  
– «дикая» (Wilde Deckung).  
– чешуйчатая (Schuppen Deckung).  
– кладка плитками с одним скругленным углом (Bo-genschnitt).  
– кладка прямоугольными плитками (Rechteck Dec-kung).  
– кладка остроугольными плитками (Spitzwinkel).  
– кладка «рыбья чешуя» (Fischschuppendeckung).  
– кладка «сотами» (Wabendeckung).  
– кладка шестиугольными плитками (Octogones).  
– декоративная кладка «кокетками» (Coquettes).  

Природный шифер имеет слоистую структуру; со временем его поверхность отслаивается, таким образом кровля самообновляется. В основном встречается шифер темно-серого цвета; он также бывает и других оттенков – темно-красный, зеленый. Для того чтобы крыша или фасад имели один оттенок, следует всегда использовать шифер из одной и той же шахты. Тому, кто в душе романтик, мечтающий построить себе настоящий рыцарский замок или особняк в готическом стиле, лучшего варианта кровли просто не найти. Однако и для многих современных построек шифер является оптимальным выбором. Прекрасно подойдет шифер и для крыш ресторанов, баров, гостиниц, стилизованных под старину. Это достаточно дорогой материал, но и служить он будет многие десятилетия.

Благодаря своей мелкоразмерности и большому количеству форм позволяет архитекторам создавать самые причудливые формы. Всего существует порядка 250 шаблонов, возможно изготовление плиток по индивидуальному шаблону, это стоит дороже и займет какое-то время (в зависимости от объемов). Конечно, такая красота требует высочайшего мастерства кровельщиков. Для каждого изгиба, угла, перехода, каждой башенки необходима тщательно продуманная подкровельная конструкция. Шиферные плитки крепятся кровельными гвоздями и защищают кровлю наподобие рыцарских доспехов. В зависимости от кладки масса 1 м² уложенного шифера на крыше – 30-40 кг, на фасаде – около 28 кг.

В современном динамичном мире с его конкурентным духом крыша из природного шифера – это подлинный символ благополучия. Почему?
1. Природный шифер – природный камень, не содержит вредных веществ.  
2. Природный шифер – чемпион по сроку службы среди всех кровельных материалов.  
3. Высокая стоимость добычи и обработки, т.к. для этого используется в основном ручной труд, и кровельные и фасадные плитки в итоге получаются лишь из 12-19 % добытого сырья.  
4. Высокая стоимость укладки, т.к. каждая плитка укладывается вручную, крепится несколькими гвоздями, для этого требуется время.  
5. Шиферной крыше не страшны стихийные бедствия, она «дышит».  

При этом необходимо помнить, что низкокачественный шифер может выцветать, оксидировать, «ржаветь».

Цена кровли из природного шифера зависит не только от вида кладки, но и от ряда других условий (сложности кровельной конструкции, угла наклона крыши и т.д.).


Алексей Стёпкин, Импорт-менеджер компании УНИКМА, www.unikma.ru
Фото из архива компании УНИКМА



Назад в раздел