Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Инструкция по монтажу 400x250 мм



Кровельщик приступает к работе при готовности стропильной конструкции и обрешетки. Перед началом монтажа черепицы следует выполнить следующие правила:
1. Проверить правильность установки торцевых, карнизных планок, а также фартуков печных, каминных труб, оконных окладов. Монтажные крюки водосточных желобов должны быть установлены согласно плану установки водосточной системы (обычно крепятся на верхнюю плоскость стропил или на контробрешетку) (рис. 1);


2. Проверка правильности установки обрешетки:
– шаг обрешетки должен соответствовать шагу установки черепицы (для каждого типа черепицы – свой), для типоразмера 25х40 см это от 14 до 18 см.
Необходимо пользоваться следующей таблицей для выбора шага обрешетки:
– допустимые отклонения поверхности – верхней плоскости (при проверке двухметровой рейкой) по горизонтали согласно пункту 2.43 СНиП 3.04.01-87 от –5 мм до +5 мм, а по вертикальной составляющей требования жестче – от –2 мм до +2 мм.
– верхняя плоскость первого (самого нижнего) бруска обрешетки должна быть выше общей плоскости.


Кровельную черепицу Ardogres можно монтировать на деревянные бруски (обрешетку) или сплошную деревянную поверхность (щиты).


В случае паропроницаемой мембраны или гидроизоляции, а также при установке обрешетки на сплошной щит под горизонтальные бруски следует смонтировать вертикальные рейки (котробрешетку), увеличивающие степень вентиляции под покрытием и позволяющие свободно стекать воде, если она попадает в подкровельное пространство. Европленку необходимо укладывать поверх стропил вдоль карнизного свеса, закрепляя ее кровельными оцинкованными гвоздями или скобками степлера и прибивая сверху котробрешетку. Нужно обеспечивать провис пленки примерно 2 см для отвода конденсата от контробрешетки и стропильных ног (рис. 2).

Разлет стропил или контробрешетки не должен превышать 60 см, при использовании для обрешетки бруска 30х40 мм. Нижний брусок горизонтальной обрешетки следует сделать на 10 мм выше плоскости остальных брусков.


Верхний брусок обрешетки следует установить на расстоянии не менее 60 мм от линии конька. При этом допускается устанавливать расстояние от предпоследнего ряда произвольно.


Керамогранитная черепица Ardogres укладывается горизонтальными рядами от карнизного свеса до конькового хребта.


Эта черепица, имея преимущества перед пазовой, может устанавливаться как слева направо, так и справа налево. Подрезка черепицы первого ряда выполняется на плиткорезе. Для удобства установки можно использовать шаблон (рис. 4), загоняя сначала крепежные саморезы примерно на 1 см в обрешетку. Разбег черепиц или расстояние между соседними черепицами может варьироваться для типоразмера 25х40 см от 3 до 100 мм.


Очередной укрывающий ряд черепицы следует укладывать со смещением в половину ширины черепицы.


Монтажные крючки

ARDOGRES поставляет 2 типа монтажных крючков из нержавеющей стали.


Упругие крючки-зажимы (рис. 3) повторяют профиль специальной опорной области черепицы и служат для предотвращения воздействия ветра на нее.

ВАЖНО: в случае монтажа черепицы на эти крючки рекомендуется проверить реальную ширину крючка, прежде чем выбирать толщину горизонтальных брусков обрешетки.


Забиваемые крючки применяются также для крепления резаных черепиц на карнизах, приливах, торцах и ендовых сопряжениях.


Монтажные шурупы-саморезы

Каждая черепица устанавливается на шурупы через два отформованных монтажных отверстия, что делает монтаж простым и быстрым и обеспечивает легкость демонтажа каждой черепицы.


ВАЖНО: для обеспечения легкости демонтажа и предотвращения переламывания при установке черепицу не следует крепить к обрешетке жестко до упора. Головка шурупа должна лишь касаться отформовки монтажного отверстия плитки и не должна быть закручена до максимально возможной степени. ARDOGRES поставляет легированные шурупы-саморезы 4x40 мм с неполной нарезкой.


Использование шаблона

Укладка черепицы может быть ускорена при использовании нашего монтажного шаблона (рис. 4), который позволяет монтажнику сначала установить шурупы, а затем развешивать на них черепичную плитку.

Регулируемый монтажный шаблон позволяет изменять разбег черепичных плиток в зависимости от расстояния между черепицами при монтаже. Разбег черепиц или расстояние между соседними черепицами может варьироваться для типоразмера 25х40 см от 3 до 100 мм.


Шаблон также помогает кровельщику разметить и установить саморезы на обрешетку, прерывающуюся в первых рядах ската кровли (рис. 5).

Такой случай встречается, если в плоскость ската врезается слуховое окно или хребет со своими скатами.


Шаблоном начинают разметку от фронтонного обреза ската по первому непрерывному бруску обрешетки. Потом, опускаясь на один брусок обрешетки вниз, смещают шаблон на расстояние, равное смещению черепицы верхнего ряда относительно черепицы нижнего ряда (в случае установки черепицы без зазоров оно равно 125 мм, если зазор равен 4 мм – то 125+4/2=127 мм). На рис. 5 показана последовательность разметки и установки саморезов – этапы 1,2...6. Когда все саморезы установлены, приступают к навешиванию черепичных плиток рядами снизу вверх. В случае необходимости указанную технологию применяют при монтаже на различных сопряжениях, врезке дымоходов, мансардных окон и т.п.


Шаблон можно изготовить из подручных материалов, сколотив углом две рейки и нарезав в одной из них пропилы для установки саморезов.


Резка, подгонка и укладка черепицы

Черепица Ardogres легко режется с помощью обычного ручного резака для напольной керамогранитной плитки.


Алмазная циркулярная резка применяется в тех случаях, когда необходимо отрезать маленькие кусочки или произвести резку сложной формы.


ВАЖНО: каждая черепица должна быть закреплена минимум в двух точках, однако при резке отформованные монтажные отверстия могут быть отрезаны. В этом случае используют алмазный циркулярный резак для пропиливания дополнительных пазов в черепице, через которые будут закручены монтажные шурупы (рис. 6).

При установке черепицы в местах сопряжения, а также на торцах и карнизах рекомендуется использовать одновременно и крючки, и шурупы.


Карнизный ряд черепицы отрезается на ширину 210-220 мм.


Ширина конькового ряда – произвольная.


На карнизный ряд укладываются верхняя часть резаных черепиц (с монтажными отверстиями) длиной 220 мм. На коньковый ряд укладываются нижние резаные части черепиц (без монтажных отверстий) произвольной длины. Для крепления этих частей в каждой прорезаются дополнительные пазы с помощью боковой шлифмашинки («болгарки»).


Каждый горизонтальный ряд черепицы заканчивается либо целой, либо подрезанной в вертикальном (косом) направлении плиткой. При этом подрезанная часть черепицы всегда должна быть обращена наружу по направлению к торцевым планкам или к планкам примыкания, а не к соседней плитке. Неподрезанная сторона устанавливается к соседней плитке (рис. 7).



Предлагаемы варианты узлов кровли

Ендова (разжелобок) (рис. 8)

Пленку укладывают с перехлестом через накосную стропильную ногу или настил под желобок. Нельзя натягивать пленку и крепить ее в местах возможного стока конденсата.


При устройстве настила из обрезной доски следует уложить под основные рулоны пленки третий слой из рулонной гидроизоляции.


ВАЖНО: контробрешетку следует прибивать с зазором 4-10 см к настилу или продольным брускам контробрешетки ендовы для свободного отвода конденсата, снега.


Хребет

При устройстве хребтовых сломов допускается перехлестывать пленку через накосную стропильную ногу примерно по 5-10 см с каждого ската.


Но для усиленной вентиляции мансарды и подкровельного пространства под хребтом пленку необходимо крепить к хребтовым брускам контробрешетки, которые прибиваются с зазором 3-4 см до накосной стропильной ноги. При такой укладке пленки необходимо под покрытием хребта применять Фигароль или Аэроэлемент хребта (рис. 9). 



Конек

Конек (рис. 10) можно сделать, как показано на рис. 15, выполняя его покрытие из металла или керамики.

На коньке двускатной и односкатной крыш пленку укладывают с зазором примерно 5-10 см, что необходимо для вентиляции чердака или мансарды. В случае реконструкции кровли (при уже выполненной внутренней отделке и утеплении) можно на время кровельных работ уложить пленку с перехлестом, чтобы не допустить попадания осадков под кровлю. Во время монтажа Аэроэлемента конька обязательно прорезается зазор.


Инструкция по монтажу 400x400 мм


Большинство рекомендаций по монтажу черепицы 400х250 применимо для формата 400х400 с соответствующими корректировками.


Как видно из рис. 11, каждая черепица крепится только на два отформованных отверстия.

Верхнее используется для крепления отрезанных черепиц. Крепление производится шурупами-саморезами.


ВАЖНО: для обеспечения легкости демонтажа и предотвращения переламывания при установке черепицу не следует крепить к обрешетке жестко до упора. Головка шурупа должна лишь касаться отформовки монтажного отверстия плитки и не должна быть закручена до максимально возможной степени.


Укладка черепицы Ardogres может быть ускорена при использовании монтажного шаблона (рис. 12), который позволяет монтажнику сначала установить шурупы, а затем развешивать на них черепичную плитку (рис. 13).


Регулируемый монтажный шаблон позволяет изменять разбег черепичных плиток в зависимости от расстояния между черепицами при монтаже. Разбег черепиц или расстояние между соседними черепицами может варьироваться для типоразмера 40х40 см от 1 до 4-5 мм.


Снегозадержатели устанавливаются (если это необходимо) в зазор между черепицами.


Как упоминалось выше, обрешетка должна иметь шаг 220 мм. Но допускается уменьшать его до 205 мм для увеличения нахлеста черепицы и рельефности всей поверхности кровли. При шаге 220 мм расход черепицы равен 8,5 штук на м² кровли. Фирмой ARDOGRES рекомендуется минимальный наклон ската 14°С. Но при малых углах надо всегда подкровельную часть выполнять по схеме.


Нижний брусок обрешетки (карнизный) должен быть выше, чем остальные, на 15 мм.


На рис. 14 показана последовательность монтажа черепицы формата 400х400 мм.

Карнизный ряд черепицы обрезается под двумя крепежными отверстиями, оставляя верхнюю часть черепицы 300-350 мм (обычно 310 мм).


Коньковый (последний) ряд обрезается над двумя крепежными отверстиями, оставляя верхнюю часть черепицы 330-350 мм (обычно 340 мм) (рис. 15).

Подрезку черепицы удобнее всего производить ручным механическим плиткорезом для плоской плитки (рис. 16).

В тех случаях когда необходимо отрезать небольшой фрагмент или произвести рез сложной формы, применяют боковую обрезную машинку («болгарку»).


Доборные элементы

Для устройства карнизов, торцов, ендов и примыканий используют профилированные элементы из металлов соответствующих цветов. В качестве исходного материала для изготовления профилей применяется кровельное железо с полимерным покрытием (полиэстер, пурал, пластизоль), медь, алюцинк, цинк-титан.


Для крепления металлических доборных элементов используют кровельные саморезы 50-80 мм с антикоррозионным покрытием (рис. 17).

Для коньков и хребтов, кроме перечисленных металлов, хороший результат дает использование керамических хребтовых элементов. В этом случае также необходимо предусмотреть установку Аэроэлементов или Фигароли для предотвращения задувания снега в подкровельное пространство, через клиновидные щели между плоскостью черепицы и хребтовыми элементами. Крепление керамических хребтовых элементов производят ветрозащитными кляммерами (рис. 18).

Мансардные окна следует устанавливать, следуя инструкции производителя. Также по инструкции устанавливают оконные оклады и фартуки. Тип окладов бывает трех типов, различаясь между собой тем, для какого профиля черепицы окно устанавливается. Для черепицы ARDOGRES обычно выбирается второй тип – для среднего профиля.



Назад в раздел