Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Кровельная система BRAAS. Инструкция по применению



Вентиляция крыши

Чтобы избежать разрушающего действия влаги, конденсирующейся в толще утепленного ската крыши, его многослойную конструкцию нужно сделать вентилируемой.

Современные конструкции крыш, как правило, предполагают, кроме основного кровельного покрытия, дополнительный слой подкровельной гидроизоляции в виде прочной синтетической пленки.

В зависимости от материала подкровельной гидроизоляции различают два типа вентиляции: двухслойная (схема 1) и однослойная (схема 2).

По схеме 1 водонепроницаемую пленку нужно устанавливать с зазором и по отношению к кровле, и к утеплителю, так, чтобы образовались две воздушные полости для свободного движения воздуха от карниза к коньку. Эти полости должны быть открыты для притока воздуха на свесе карниза и для вытяжки на коньке. При таком конструктивном решении влага, попавшая под кровлю, стечет по пленке, а сконденсировавшаяся влага будет выветриваться воздушным потоком, осушая утеплитель и обрешетку. В этом случае нельзя допускать, чтобы пленка касалась утеплителя, иначе образующийся на ней конденсат будет увлажнять утеплитель.

Уложить гидроизоляционный слой непосредственно на утеплитель можно только в том случае, если она – паропроницаемая мембрана, не пропускающая наружную влагу и свободно пропускающая пар из утеплителя (паропроницаемость за сутки 750-1000 г/м²).

Толщина теплоизоляционного слоя зависит от климатического района строительства и выбранного материала и, строго говоря, требует расчета. Так, например,  для региона Москвы с отопительным периодом 4600 градусо-суток для устройства теплого покрытия по нормам 2000 года требуется минераловатная плита П175 (теплопроводность l=0,072 Вт/м•°С) толщиной 400 мм, что соответствует мату из стекловолокна (l=0,044 Вт/м•°С) толщиной 240 мм с ветрозащитой из пленки, или плита из пенополистирола (l=0,032 Вт/м•°С) толщиной 160 мм.


Пример определения параметров вентиляции кровли

Поперечное сечение вентиляционного зазора в любом месте ската кровли должно составлять не менее 200 см?/м. Высота вентиляционного зазора между гидроизоляцией и утеплителем должна быть не менее 2 см. (Эти значения являются минимальными.)  

Карнизный свес (рис. 2)

Сечение вентиляционного зазора должно составлять 0,2 % от площади ската, но не менее 200 см?/м.

Расчет производится для 1 погонного метра ската (рис. 1):

20х9 = 180 см?/м, где 20 (см?/м) – минимальная требуемая (0,2 %) площадь вентиляционного зазора для 1 м? ската;

1 см? = 1/10 000 м?; 0,1 % = 1/100 = 10 см?/м.

Следовательно, 0,2 % = 20 см?/м.



Поскольку рассчитанное сечение 180 см?/м меньше требуемого 200 см?/м, то следует принимать конструкцию свеса из расчета 200 см?/м.

Конек (рис. 3)

Поперечное сечение вентиляционного зазора должно составлять не менее 0,05 % от площади обоих скатов.

5х(9+9) = 5х18 = 90 (см?/м), где 5 (см?/м) – минимально требуемая (0,05 %) площадь вентиляционного зазора для 1 м? ската.

18 (м) – общая длина стропил на обоих скатах, которые вентилируются через конек.

Таким образом, площадь поперечного сечения вентиляционного зазора у конька должна составлять 90 см?/м.

Прочая поверхность кровли (рис. 4)

Площадь поперечного сечения должна составлять не менее 200 см?/м, высота вентиляционного зазора не менее 2 см.





Назад в раздел