Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Инструкция по монтажу кровельных плиток "Пикипойка"



1. Кровельная плитка «Пикипойка» подходит для самых разнообразных типов скатных крыш с уклоном 1:3(18°) и более, а с нижним ковром (K-EL 50/2200) может монтироваться даже на кровлю с меньшим уклоном 1:5(12°). Плитки крепятся с помощью самоклеящегося слоя битума, находящегося на нижней стороне плитки, и фиксируются гвоздями. Плитки имеют малую массу, легко обрабатываются и настилаются.
2. Укладка кровли начинается с подготовки основания, которое должно быть ровным, прочным и проветриваемым. В качестве такого основания может быть использована влагостойкая фанера, шпунтованная или обрезная доска, влажность которой не должна превышать 20 %. Стыки досок располагают на месте опор, и доски должны проходить как минимум через два пролета между опорами. Необходимо оставлять достаточный зазор между досками (не более 0,5 см), учитывая возможную дилатацию (расширение), вызванную влажностью и изменением температуры.
Толщина фанеры или доски зависит от расстояния между стропилами при снеговой нагрузке 1,8 кН/м² и точечной нагрузке 1,0 кН. Если в качестве основания используется существующая рубероидная кровля, то она должна быть плотной, ровной и сухой.
Подкровельное пространство должно быть вентилируемым. Хорошее проветривание способствует длительному сроку службы конструкций и кровли. Вентиляция обеспечивается двумя способами: 1. С помощью коньковых вентилей Пикипойка (см. пункт «Коньковый вентиль»). 2. В нижней части кровли располагается отверстие для притока воздуха, а в верхней – изолируемое вытяжное отверстие (рис. 1).


Недостаточная вентиляция приводит к следующим последствиям: повреждение строительных конструкций и кровли, ослабление теплоизоляционных функций, а также внутренние протечки.
3. Подкладочный (нижний) ковер K-EL 50/2200 прибивается поверх основания. Ковер рекомендуется использовать всегда для сложных форм крыши. Он служит укрепляющим слоем, повышает сопротивляемость кровли ветровым нагрузкам, а также улучшает гидроизоляционные свойства. При уклоне менее 1:3 подкладочный ковер укладывается по всей площади, при уклоне более 1:3 – в местах ендов, карнизов, конька, примыканий и на торцах. Укладка ковра начинается снизу, с нахлестом 10 см. Швы проклеиваются клеем «Пикипойка» и фиксируются гвоздями с шагом 20 см. Не рекомендуется использовать рубероид вместо ковра K-EL (рис. 2).

 4. Карниз отделывается перед монтажом кровли. Существует два варианта конструкции карниза:
1. На карнизные свесы укладываются карнизные стальные листы внахлест 3 см и прибиваются с шагом 10 см в шахматном порядке. Далее на карнизный лист монтируется самоклеящаяся карнизная полоса, с которой предварительно снимается защитная пленка. Нижний край полосы должен доходить до карнизного угла. Полоса укладывается без бокового нахлеста и фиксируется гвоздями с шагом 20 см.
2. Верхний край карнизного свеса закругляется. Карнизная лента загибается на 1,5 см через край карниза и фиксируется гвоздями через каждые 5 см. Нахлест карнизных полос в местах стыков 5 см. Конструкции подходят также для фронтонного карниза. Однако рекомендуется применять рейку со снятой фаской или треугольную рейку. Для оформления фронтона можно использовать специальные торцевые металлические планки с полимерным покрытием (рис. 3).

В карнизной части, на подкладочный ковер K-EL 50/2200 закрепляются планки держателей желобов водосточной системы, если это предусмотрено.
5. Ендова укладывается поверх подкладочного ковра K-EL и соответствует цвету кровельной плитки. Края проклеиваются клеем и фиксируются гвоздями с шагом 10 см. В качестве ендовы может использоваться карнизная полоса 1,1 х 10 м или Супра 7 (0,7 х 10 м) и Супра 10 (1,1 х 7 м).
6. Монтаж битумных гонтов начинается от центра нижнего карниза в направлении фронтонных карнизов. Первый ряд гонтов укладывается так, чтобы кончики лепестков плиток не доставали до карниза 3 см, но при этом закрывали бы места стыков карнизных полос. В битумных гонтах «Пикипойка» имеются две самоклеящиеся полосы, с которых снимается защитная пленка по мере укладки. Благодаря верхней направляющей полосе симметричность укладки контролируется непосредственно во время монтажа. Гонты монтируются без бокового нахлеста и фиксируются 4-6 гвоздями с отступом 2-3 см от верхнего края прорезей, а не верхнего края гонта. Следующие ряды укладываются так, чтобы концы лепестков второго ряда совпадали с верхними краями прорезей первого ряда и перекрывали крепеж. Гонты отрезаются вровень с краем фронтонного карниза и проклеиваются на ширину 10 см. Если во фронтонном карнизе применяется треугольная рейка (рис. 4), то гонты крепятся поверх реек так, чтобы они доходили до наружной линии карниза.

При укладке гонтов на ендову рекомендуется использовать доску для обрезки краев. От центра ендовы до края скошенных плиток должна оставаться открытая полоса шириной 15 см. Скошенные края плиток в ендовах дополнительно промазываются клеем Пикипойка.
7. Вентиляционные выходы, в том числе новейшие проходки, уплотняются следующим образом: в нижнем ковре вырезается отверстие на 10 мм меньше диаметра трубы; вокруг проходки монтируется специальный герметизирующий фартук (рис. 5) в соответствии с инструкциями производителя; между уплотнительным фартуком и битумной плиткой приклеивается небольшая полоска нижнего ковра. Проходка может быть также уплотнена при помощи герметизирующей полосы Пикибанд АЛ.

8. Дымовые трубы, кровельные купола, в том числе большие проходки изолируются следующим образом: в основание трубы для закругления угла монтируется треугольная рейка. Полосы нижнего ковра поднимаются на высоту 30 см и приклеиваются клеем для швов Пикипойка. В бревенчатых домах, где наблюдается движение кровельной конструкции, в том числе проходок, не рекомендуется закреплять нижний ковер. Ряды плиток монтируются до верхнего края реек у нижнего основания и боковых граней проходки. Основание трубы герметизируется полосами верхнего ковра, которые заводятся по граням на высоту 30 см. С нижней и боковых сторон проходки полосы заходят поверх плитки, а с верхней стороны под плитку минимум на 15 см. Полосы приклеиваются полностью к нижнему ковру и плиткам клеем Пикипойка. Для предотвращения попадания воды между ковром и проходкой места примыкания могут закрываться специальными металлическими планками.
9. Конек выполняется из специальных коньковых плиток. Перед монтажом коньковую полосу необходимо разделить на плитки по перфорации. После удаления защитной пленки плитка прибивается к коньку четырьмя гвоздями с одной стороны, а с другой просто приклеивается на предыдущую плитку внахлест 12 см. Крепеж остается невидимым. В местах изгибов и наружных ендов также используется коньковая плитка.


Укладка битумных гонтов может также осуществляться в осенне-зимний период. Для обеспечения надежного приклеивания плиток клейкую поверхность рекомендуется подогревать строительным феном. При температуре воздуха ниже 5°С битумные гонты и комплектующие элементы следует хранить в тепле до момента их укладки.


Для обеспечения паропроницаемости, или, точнее, отвода конденсата от утеплителя, используются антиконденсатные пленки RA-TA и Муовипойка.



Назад в раздел