Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Типовые кровельные конструкции



Традиционная кровельная конструкция для нежилого чердачного помещения, так называемого «холодного чердака», приведена на рис. 1.

Поперек стропильных балок устанавливается контрбрус, размеры поперечного сечения и шаг установки которого определяются проектом в зависимости от шага стропильных балок и толщины сплошного основания.


В случае жилого чердачного помещения («жилой мансарды») предлагается следующая вентилируемая кровельная конструкция:
– для укладки дополнительного слоя утеплителя поперек стропильных балок устанавливается контрбрус, размеры поперечного сечения которого определяются проектом в зависимости от шага стропильных балок и толщины утеплителя;
– для устройства вентиляционного зазора между утеплителем и сплошным основанием параллельно стропилам устанавливается второй ряд контрбруса, размеры поперечного сечения и шаг установки которого определяются проектом в зависимости от необходимой высоты вентиляционного зазора и толщины сплошного основания;
– для организации единой вентиляционной камеры в брусках через 1,5-2,0 м в шахматном порядке делаются разрывы 50-100 мм;
– контрбрус, устанавливаемый вдоль стропил под сплошное основание, следует укладывать на свободно уложенную на утеплитель параллельно карнизу пародиффузионную мембрану из полипропилена «Дифбар», которая обеспечивает выход остаточных водяных паров из помещения, но в то же время гарантирует водонепроницаемость снаружи даже в тех случаях, когда обнаруживаются протечки в самом кровельном покрытии;
– с внутренней стороны утеплителя укладывают пароизоляционную мембрану «Алюбар».


Пароизоляционный слой предназначен для того, чтобы не допустить или ограничить проникновение водяных паров из помещения в толщу «кровельного пирога» и защитить от увлажнения теплоизоляционный слой, так как даже незначительное увлажнение утеплителя резко снижает его теплоизоляционные свойства. В рабочих чертежах покрытия всегда предусматривается определенная конструкция пароизоляционного слоя, которую нельзя упрощать, так как это неизбежно приведет к проникновению водяных паров в толщу кровельного покрытия, влагонакоплению в нем и значительному ухудшению эксплуатационных свойств (рис. 2).

Теплоизоляционный слой служит для обеспечения соответствующего теплового режима внутри помещений (т. е. защиты здания от потерь тепла в окружающую среду). Все теплоизоляционные материалы имеют большую структурную пористость (замкнутые поры, заполненные воздухом), поэтому они обладают малой плотностью (объемной массой), низкой теплопроводностью и могут содержать незначительное количество влаги (рис. 3).

Теплоизоляционные свойства любых утеплителей резко ухудшаются при увлажнении, так как если их поры вместо воздуха будут заполнены водой, то теплопроводность материала увеличивается в 25-30 раз. Поэтому нельзя допускать увлажнения утеплителя атмосферными осадками при кровельных работах.


Основание под гибкую черепицу

Основание под гибкую черепицу должно быть сплошным, гладким, сухим и чистым. Оно может выполняться из ОСП (ориентированно-стружечной плиты), фанеры повышенной влагостойкости толщиной не менее 9,5 мм, шпунтованной, обрезной доски толщиной не менее 25 мм, ЦСП (цементно-стружечной плиты), железобетонных плит и т.п.


Допустимые перепады по высоте и промежутки между элементами основания не должны превышать 2 мм. Стыки элементов основания следует располагать вразбежку.


При устройстве стропил, обрешетки и основания под гибкую черепицу «Тегола» не должно быть перекосов; скаты должны иметь все размеры в соответствии с проектом.


Перед началом монтажа кровельных материалов рекомендуется произвести контрольный обмер скатов с установлением их плоскостности и перпендикулярности по отношению к линиям коньков и карнизов. С учетом результатов этих обмеров производится разметка основания кровли, необходимая для геометрически правильной укладки гибкой черепицы «Тегола» (см. «Общие рекомендации по монтажу гибкой черепицы «Тегола»).


Дополнительная гидроизоляция укладывается на сплошное основание (см. рис. 6 «Общая схема устройства кровли»). В качестве дополнительной гидроизоляции кровли могут использоваться следующие рулонные подкладочные материалы:
– «Сейфити» – гидроизоляционная битумная мембрана на полиэстровой основе, толщина 3 мм, ширина 1 м, длина рулона 10 м;
– «Айсбар» – самоклеящаяся самозатягивающаяся мембрана на основе СБС-битума с защитным полимерным слоем, толщина 1,3 мм, ширина 1 м, длина рулона 25 м.


При уклоне скатов менее 30° подкладочный слой («Айсбар», «Сейфити») укладывается по всей поверхности крыши рядами, параллельными карнизу, с продольным нахлестом 10 см, поперечным – 20 см (рис. 4).

При уклоне скатов крыши более 30° гидроизоляционную мембрану («Айсбар», «Сейфити») достаточно уложить в ендовы, по карнизу (шириной не менее двух метров), вокруг дымоходных труб, вентиляционных шахт, мансардных окон, а также в других местах вероятного скопления снега и образования «ледяных линз» (рис. 5).

В ендовах в качестве защитного подкладочного слоя применяются гидроизоляционная мембрана «Сейфити» или «Айсбар» по 50 см в каждую сторону от оси ендовы. Мембрана фиксируется по краям гвоздями с шагом 10 см. На гидроизоляционную мембрану черепица либо наплавляется, либо крепится механическим способом с применением гвоздей и битумной мастики «Битустик».


«Сейфити» на всем основании кровли фиксируется по нижнему краю битумной мастикой «Битустик», а по верхнему и боковым – кровельными гвоздями с шагом 10 см. Продольный и поперечный нахлесты проплавляются при помощи теплового строительного фена. Место нахлеста выравнивается при помощи шпателя и теплового строительного фена.


«Айсбар» после снятия нижней защитной пленки аккуратно (без образования воздушных пузырей) наклеивается на основание кровли и укатывается металлическим или резиновым валиком для лучшей склейки с основанием.


Самоклеящуюся самоуплотняющуюся мембрану «Айсбар» рекомендуется наклеивать непосредственно перед укладкой кровельного покрытия «Тегола», не оставляя ее долгое время под открытыми солнечными лучами. Общие рекомендации по монтажу различных моделей гибкой черепицы «Тегола» приведены в следующих рубриках.



Назад в раздел