Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Инструкция по монтажу кровельной битумной черепицы



Нижний ковер

На объектах нового строительства под плиточным покрытием следует использовать нижний ковер. В качестве нижнего ковра мы рекомендуем применять резинобитумный ковер K-EL 50/2200


Монтаж нижнего ковра

Нижний ковер укладывается в направлении бокового карниза. Верхний край нижнего ковра крепится к основанию с помощью гвоздей с интервалом ок. 400 мм, а нижний край – с интервалом ок. 80-100 мм, при этом ковер должен быть плотно натянут. Следующий ковер укладывается внахлест примерно на 100 мм на предыдущий ковер и его верхний и нижний края прибивают гвоздями так, как и предыдущий ковер. Соединительные швы выполняются внахлест ок. 150 мм. Швы нижнего ковра можно прикрепить с помощью потайных гвоздей и путем приклеивания кровельным клеем Icopal. Если на зимний период на кровле будет смонтирован только нижний ковер, следует обеспечить его устойчивость путем прибивания центральной части ковра гвоздями к основанию с интервалом ок. 500 мм.
Монтаж внутренней ендовы (рис. 1)

Для изоляции нижней части внутренней ендовы всегда необходимо использовать не менее двух битумных ковров. В качестве дополнительного ковра следует применять Icopal MattoUltra TL3 (MS150/3000) 1х10 м или Icopal Polar TL2 (К-М$170/3000) 1х10 м. В качестве верхнего ковра подходит Icopal PiantaUltra цвета плитки (0,7х! 0 м). MattoUltra или Polar укладывается на нижнюю часть внутренней ендовы, и края его прибиваются к основанию гвоздями с интервалом 200 мм. Убедитесь в том, что ковер прочно прилегает к нижней части внутренней ендовы. На нижний ковер монтируется PiantaUltra путем прибивания гвоздями к основанию с интервалом 100 мм. Концы досок во внутренней ендове отрезаются с помощью контрольной доски в направлении ендовы и приклеиваются кровельным клеем Icopal на ширину 150 мм к ковру PiantaUltra.


Карнизы

Карнизы можно выполнить несколькими способами. Мы рекомендуем использовать карнизные металлические листы Icopal с фланцами, которые служат защитой карнизных досок и придают кровле аккуратный внешний вид. Ширина фланца карнизного металлического листа составляет 100-150 мм. Карнизные металлические листы прибиваются гвоздями к основанию с интервалом 100 мм. Карнизная полоса монтируется по фланцу до участка сгиба металлического листа (рис. 2).



Боковой карниз

Карнизную полосу разворачивают и укладывают в направлении карниза. Верхний край карнизной полосы прибивается несколькими гвоздями. Удалите пластиковую пленку с нижней поверхности карнизной полосы и плотно прижмите полосу к основанию. Обеспечьте крепление карнизной полосы к основанию путем вбивания по верхнему краю гвоздей с интервалом 100 мм. Если полосу следует согнуть в виде отлива, закруглите верхний край карнизной доски, перегните полосу минимально на 15 мм через верхний край доски и закрепите отлив за передний край с помощью гвоздей с интервалом 50 мм.


Торцевой карниз

На торцевом карнизе карнизная полоса и металлический лист монтируются так же, как и на боковом карнизе:
а) торцевой карниз с облицовкой из карнизных металлических листов
б) торцевой карниз с треугольной рейкой
в) карнизная полоса подогнута через закругленную карнизную доску


Монтаж кровельной плитки (рис. 3)

Для выравнивания цветов поверхности, облицованной кровельной плиткой, необходимо до монтажа перемешать между собой кровельную плитку из пяти различных упаковок. Перед монтажом кровельной плитки или нижнего ковра к основанию монтажных проходов, вентиляционных каналов и дымовых труб следует прикрепить треугольные рейки, выпиленные из кантованного лесоматериала 50 х 50 мм. Для обеспечения ровной линии плитки монтаж необходимо начать от центральной линии бокового карниза ската кровли. Отметьте центральную точку ската линией в направлении прямо к коньку. Центральную точку первой плитки следует совместить с центральной линией.


Первый ряд кровельной плитки монтируется таким образом, чтобы концы плитки были расположены на 10-50 мм от края бокового карниза. Каждую плитку прибивают гвоздями к основанию с верхней стороны каждого паза на расстоянии 20-30 мм от края, а также на торцах плитки (т.е. 4 гвоздя = 1 плитка) (рис. 4).

При больших уклонах крыши и на ветреных участках, напр. на островах, крепление следует усилить путем добавления по одному гвоздю на каждый торец плитки (т.е. 6 гвоздей = 1 плитка). Монтаж плитки Plano Nova выполняется таким же образом (рис. 5).

Следующий ряд плитки монтируется так, чтобы концы были расположены на одном уровне с пазами плитки предыдущего ряда. Этот ряд плитки должен закрывать гвозди нижнего ряда плитки. Плотно прижмите плитки друг к другу. В сложных условиях (ветреные или холодные участки) прочность крепления следует усилить путем осторожного нагревания поверхности плитки с помощью горячей воздуходувки. На торцевых карнизах концы плитки, обрезанные с помощью контрольной доски, приклеиваются к карнизной полосе на ширину 100 мм с помощью кровельного клея Икопал.


Конек

На коньке и на наружной ендове четырехскатной крыши используются приклеиваемые коньковые плитки. На коньке ряды плитки необходимо поднять на такую высоту, чтобы гвозди, которыми прибит последний ряд плитки, были скрыты за коньковой плиткой. Удалите с нижней поверхности коньковой плитки защитную пленку и перегните плитку на обе стороны конька. Kоньковая плитка прибивается к основанию с помощью четырех гвоздей. Следующая коньковая плитка укладывается с заходом на предыдущую примерно на 100 мм так, чтобы гвозди были закрыты. Выполнение этой операции продолжается вплоть до торцевого карниза. Устойчивость последней плитки обеспечивается с помощью кровельного клея Icopal (рис. 6).

 Монтажные приемы (напр., дымовая труба, вентиляционный канал, световой фонарь):
Ряды монтируемой кровельной плитки доводятся до верхнего края треугольной рейки, смонтированной к основанию монтажных проемов, а затем обрезаются до нужного размера. Крепление плитки выполняется рядами от точки сгиба треугольной рейки таким образом, чтобы шляпки гвоздей были скрыты под следующим рядом плитки. Подъем по монтажному проему должен составлять не менее 300 мм. Для подъемов используется ковер Icopal PiantaUltra цвета плитки (0,7х10 м). Куски ковра для подъемов, отрезанные в соответствии с расчетом, должны монтироваться внахлест минимально на 100 мм от точки сгиба треугольной рейки на поверхности ската. Подъемные полосы для нижней части основания монтажного проема (напр., дымовой трубы) монтируются так, чтобы они заходили на кровельную плитку. Подъемная полоса верхней части основания трубы монтируется так, чтобы она осталась под рядами кровельной плитки. Прочность крепления ряда плитки, монтируемого на подъемную полосу, следует усилить с помощью кровельного клея Icopal. Подъемные полосы приклеиваются к трубе и основанию всплошную с помощью кровельного клея ссора!, а прочное крепление на верхнем крае обеспечивается с использованием механических крепежных деталей, например, гвозди прибиваются от шва трубы. Подъемы облицовываются металлическими листами с пластиковым покрытием.


Уплотнение монтажного проема

Герметизация нижних частей антенн и проходов для труб коммуникаций осуществляется с помощью резинового уплотнения монтажных проемов Icopal, ширина фланца которого составляет 150 мм. Уплотнение для монтажных проемов приклеивается за фланец к нижнему ковру с помощью кровельного клея Icopal. Ряды плитки, укладываемые на фланец, обрезаются и приклеиваются к фланцу с помощью этого же клея. Герметизацию нижней части уплотнения монтажного проема можно выполнить тем же самым клеем. Во втулке уплотнения монтажного проема закручивают зажимное кольцо (рис. 7).

При монтаже кровельной плитки на старое битумное покрытие нижняя часть уплотнения должна быть очищена от пыли и прочего мусора. Для обеспечения склеивания нижнюю часть уплотнения можно обработать битумным раствором Icopal (BIL 20/85). В других случаях уплотнение монтажного проема монтируется, как указано выше.
Вакуумный вентилятор (рис. 8)

Для оптимизации проветривания нижней части кровли можно использовать вакуумный вентилятор Icopal. Его монтируют между стропильными балками рядом с коньком. Крепление осуществляется так же, как описано в инструкции по монтажу уплотнения монтажных проемов. Фланец вакуумного вентилятора приклеивается к основанию с помощью Кровельного клея Icopal и прибивается по краю фланца к основанию гвоздями с интервалом 80-100 мм. Кровельная плитка приклеивается к фланцу.


Инструкция по уходу за плиточным кровельным покрытием
– проверяйте состояние кровли весной и осенью;
– удаляйте с кровли мусор, ветки и листья с помощью мягкой уличной щетки;
– предметы и мусор с острыми углами удаляйте вручную;
– не используйте острые инструменты для удаления мусора и, в частности, мха;
– обеспечьте беспрепятственное удаление воды с кровли;
– удаление снега с кровли является необходимой операцией, если он может упасть и создать опасную ситуацию, или если он влияет на прочность конструкции;
– при удалении снега следует оставить его тонкий слой для защиты покрытия;
– выполняйте проверку и ремонт монтажных проемов, частей из металлических листов и т.п.;
– выполняйте ремонт возможных отверстий и трещин.


При монтаже Plano Claro применяется другое количество гвоздей (5 шт. гвоздей 1/плитка). Этикетка Plano Claro выполняет функцию вспомогательного средства при прибивании гвоздями. Этикетку следует разместить между крайними язычками таким образом, чтобы вспомогательные линии на этикетке оказались на уровне нижнего края. Гвозди (3 шт.) вбиваются на участках стрелок (3 шт.), нанесенных на верхний край этикетки. Концы плитки прибиваются таким же образом, как и при других моделях плитки. Следующий ряд плитки монтируется так, чтобы концы плитки были расположены на одном уровне с пазами плитки предыдущего ряда, закрывая гвозди. Плотно прижмите плитки друг к другу.


Внимание: Монтаж Plano Claro выполняется таким образом, чтобы центральная часть широкого язычка верхнего ряда плитки совпадала с участком вертикального шва.


Материал предоставлен компанией «Западный Центр Кровли»



Назад в раздел