Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Монтаж металлочерепичной кровли OMI



При устройстве стропильной системы следует соблюдать оптимальное расстояние между стропилами – 600-900 мм. Чем больше это расстояние, тем большего сечения понадобятся доски обрешетки. Брус для стропил выбирается размерами не менее 150х50 мм.

Чтобы избежать накопления конденсата и влаги на внутренней поверхности металла, необходимо выполнить следующие мероприятия:
– осуществить теплоизоляцию внутренних помещений от крыши;
– защитить теплоизоляцию снизу от влаги внутри дома пароизоляционной пленкой;
– тщательно смонтировать гидроизоляцию под обрешеткой и защитить теплоизоляцию сверху гидроизоляционной пленкой;
– обеспечить хорошую вентиляцию.

Конструкция крыши с кровлей из металлочерепицы представлена на рис. 1.

Пароизоляция монтируется с внутренней стороны утеплителя на стропила при помощи строительного степлера или оцинкованных гвоздей. Монтаж ведется снизу вверх горизонтальными полотнищами, которые герметично соединяют внахлест с перекрытием 10 см с использованием клейкой ленты. При отделке помещения вагонкой, фанерой, декоративными панелями и т.п. пароизоляция закрепляется по каркасу антисептированными деревянными рейками 3х5 см. При отделке гипсокартоном – оцинкованными профилями. Монтаж пароизоляционного материала производится с плотным прилеганием гладкой стороной к утеплителю.

Утеплитель необходимо монтировать без щелей между элементами конструкции. Если утеплитель укладывается в несколько слоев, места стыков плит не должны совпадать. Для климата средней полосы толщина утеплителя обычно выбирается не менее 150 мм в зависимости от типа теплоизоляционного материла и толщины стен. После укладки каждого слоя утеплителю необходимо время отлежаться. Важно, чтобы утеплитель был изначально сухой и не попадал под атмосферные осадки в процессе монтажа. Часто для этих целей сначала монтируется гидроизоляционная пленка (рис. 2).

В качестве утеплителя применяются изделия из минеральной (базальтовой) ваты или штапельного стекловолокна. Размер утеплителя должен соответствовать шагу стропил таким образом, чтобы плита утеплителя держалась между стропилами, а воздух не мог циркулировать между ними. Для окончательного закрепления плит потребуются тонкие дополнительные рейки снизу поперек стропил.

Для защиты утеплителя и внутренних элементов стен и крыш от атмосферной влаги необходимо устройство гидроизоляции.

Гидроизоляционный материал раскатывается и нарезается прямо на стропилах поверх утеплителя.

Гидроизоляционный ковер укладывают от карниза к коньку с нахлестом не менее 150-200 мм при угле наклона крыши не менее 30° или 250 мм при угле 17-30°. Если уклон крыши 1:5 и менее, то укладку следует проводить по направлению ската, при уклонах более 1:5 укладка ведется параллельно коньку (рис. 3).

Стыки гидроизоляции должны приходиться под контробрешетку с нахлестом не менее 100 мм. На хребтах вальмовых крыш нахлест увеличивается еще на 50 мм. Применение соединительной ленты при этом необязательно. Нельзя крепить гидроизоляцию «внатяг». Провисание пленки между стропилами должно составлять 10-20 мм. Если гидроизоляция выполнена из паронепроницаемых материалов, пленка должна отстоять от утеплителя не менее чем на 30 мм и не касаться его. При использовании гидроизоляции с высокой паропропускной способностью ее можно укладывать поверх утеплителя без зазора. Под коньком должен быть оставлен вентиляционный зазор не менее 50 мм для испарения влаги (если чердачное помещение теплое).

Обрешетка должна быть выполнена таким образом, чтобы воздух беспрепятственно проникал от карниза под конек крыши (рис. 4).

Вентиляционные отверстия устанавливаются в самом высоком месте кровли. Складские помещения и неотапливаемые чердаки проветриваются через торцевые окошки. В особо важных помещениях вентиляция должна быть принудительной.

При устройстве холодного чердака необходимо соблюдать технологию укладки обрешетки и пароизоляции, а также системы водослива. Гидроизоляция необходима в любом случае, так как поступление даже незначительного тепла с верхнего этажа, особенно в холодное время, вызовет образование на металлочерепице конденсата. В случае холодного чердака гидроизоляция устанавливается непосредственно под металлочерепицу с воздушным зазором между ними не менее 50 мм. При этом происходит выравнивание температур на внешней и внутренней сторонах металлочерепицы даже при значительных утечках тепла из помещения. Особенно хорошие результаты в этом случае дает применение в качестве гидроизоляции пленки с антиконденсатным покрытием.

При устройстве мансарды особое внимание следует уделить вентиляции подкровельного пространства. Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха необходимо устраивать вентиляционные выходы или (и) вентилируемый конек. Описание устройства вентилируемого конька приведено ниже. При больших длинах ската (более 7-10 м в зависимости от конструкции и формы ската) необходимо устанавливать дополнительные вентиляционные выходы. На скатах, конструкция которых не подразумевает вентиляционного конька или другой вентиляции, установка выходов обязательна. Общая минимальная площадь вентиляционного отверстия составляет 1 см² на квадратный метр кровли. При наличии вентилируемого конька на прямоугольном скате выходы устанавливаются на расстоянии не ниже 2/3 длины ската от карниза, а при отсутствии вентиляции – как можно выше. При расчете количества выходов на широких скатах их располагают с такой частотой, чтобы угол движения воздуха к ним от карниза был не более 45° (рис. 6).

При укладке пароизоляции необходимо обеспечить нахлест верхнего полотна на нижнее не менее 100 мм, а при стыке на горизонтальной плоскости – не менее 200 мм. Для герметичности нахлесты следует скреплять специальной соединительной лентой.

Конструкция вентилируемого конька представлена на рис. 5.

Перед началом монтажа необходимо проверить геометрические размеры кровли (рис. 7).

Диагонали прямоугольных скатов должны быть одинаковой величины. При небольшой разнице в размерах дефекты можно поправить путем установки дополнительных элементов под ветровые доски. Контробрешетка прибивается оцинкованными гвоздями и окончательно прикрепляет гидроизоляционную пленку.

Листы металлочерепицы изготавливаются по предварительно заявленным размерам, которые устанавливаются в результате тщательных обмеров скатов крыши. Определяющее значение имеет основной размер – от карниза до конька. При расчете кровли следует исходить из того, что длина листа равна длине ската кровли. При обмерах необходимо также учитывать, что у нижнего листа металлочерепицы должен быть свес около 40 мм.

Зная стандартную полезную ширину листов металлочерепицы (1100 мм), можно подсчитать необходимое их количество. Количество листов рассчитывается следующим образом: длина карниза делится на полезную ширину одного листа. Каждый скат рассчитывается отдельно. При длине скатов более 7,5 м листы желательно разбивать на два либо более кусков с нахлестом 150 мм.

Минимально допустимый угол при устройстве кровель из металлочерепицы – 14°. Если угол наклона ската менее 14°, то нахлест листов металлочерепицы делают на две волны.

Если монтаж кровли будет проводиться не сразу, то рекомендуется проложить листы металлочерепицы рейками. Листы нужно переносить, взяв за края по длине листа.

При монтаже кровли листы приходится резать вручную. Профили можно резать электрическими высечными ножницами, электролобзиком, дисковой пилой с твердосплавными зубьями, ножницами ручными для металла, ножовкой с мелкими зубьями. Запрещена резка абразивным кругом, так как горячие стружки, попадающие на пластиковое покрытие, прожигают его, что ведет к ускоренной коррозии в местах реза.

При обрезке и сверлении металлочерепицы образуются опилки, которые потом нужно аккуратно смести, иначе металлическая крошка будет ржаветь и испортит покрытие.

Если во время монтажа пластиковый слой покрытия поврежден, то защитный цинковый слой под покрытием предохранит лист от ржавчины. Царапины легко закрасить одноцветной краской.

Обрешетку под металлочерепицу выполняют из досок сечением 32х100 мм.

По стропилам на уложенный гидроизоляционный материал прибивают бруски 25x50 мм, а к ним – антисептированные доски обрешетки с шагом 350 (400) мм, соответствующим профилю металлочерепицы (например, 350 мм – для «Монтеррей»; 400 мм – для профиля «Макси»). Толщина нижней доски обрешетки должна на 15-17 мм превышать толщину остальных, а расстояние между началом первой и серединой второй доски обрешетки должно составлять 300 (350) мм. Если расстояние между стропилами больше 1000 мм, доски для обрешетки необходимо брать толще.

Чтобы коньковая планка была хорошо закреплена, под нее по обе стороны прибивают по две дополнительные доски. Эти доски накрывают полосой гидроизоляционного материала и перекрывают вентиляционную щель в гидроизоляционной пленке.

Перед установкой профиля по свесу крыши прибивается карнизная планка с нахлестом  100 мм. Карнизную планку крепят оцинкованными гвоздями на расстоянии 300 мм друг от друга. В соответствующих местах устанавливаются нижние ендовы.

Металлочерепица крепится к доскам обрешетки саморезами длиной 29-38 мм, изготовленными из высококачественной углеродной стали с антикоррозийным покрытием или из нержавеющей стали. Для обеспечения герметичности места крепления кровельный саморез обязательно должен иметь резиновую шайбу. Для вкручивания саморезов применяют дрель с реверсом, коловорот или другой аналогичный инструмент, а также торцевую головку 8 мм.

Монтаж начинается обычно с правого нижнего листа крыши, закрепленного в правом верхнем углу одним саморезом: укладываются два листа, скрепляются между собой саморезами по вершине волны нахлеста. Получившийся нижний край выравнивается строго по карнизу с вылетом 40 мм, после чего листы окончательно закрепляются.

Рекомендуется следующий метод крепления металлочерепицы: листы крепят саморезами в шахматном порядке через одну волну. Стык верхнего и нижнего листов фиксируется саморезами через волну. Саморезы ставятся в прогиб волны. Боковые нахлесты листов скрепляются саморезами в вершину каждой волны. Число саморезов составляет 6-8 шт. на 1 м?.

После установки листов между коньком и металлочерепицей ставится уплотнитель с предварительно освобожденными вентиляционными отверстиями, затем коньковыми саморезами 4,8x80 мм с шагом 300 мм (через волну) крепится конек. Торцы металлочерепичного конька закрываются заглушками на саморезах.


О.Б. Ляпидевская, канд. тех. наук



Назад в раздел