Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Рулонная технология производства фальцевой кровли



В последние годы рулонная технология производства фальцевых кровель заслуженно приобретает все большую популярность. Благодаря использованию специального мобильного оборудования по производству рулонной фальцевой кровли стал возможен качественно новый виток в развитии технологии – производство кровельных панелей непосредственно на объекте монтажа.


Фальцевая кровля

Одно из самых надежных металлических кровельных покрытий на сегодняшний день – фальцевая кровля. Фальцевая кровля – это металлическая кровля, в которой соединения отдельных элементов покрытия (картин) выполнены с помощью фальцев. Фальцевые кровли делают из листовой или рулонной оцинкованной стали (как с полимерным покрытием, так и без него), а также из цветных металлов (медь, алюминий).


Картина – элемент кровельного покрытия, у которого кромки подготовлены для фальцевого соединения. Фальц (фальцевое соединение) – вид шва, образующегося при соединении листов металлической кровли. Различают фальцевые соединения лежачие и стоячие, одинарные и двойные (рис. 1).

Боковые длинные края полос стали, идущие вдоль ската, соединяют стоячими фальцами, а горизонтальные – лежачими. Фальцы выполняются (закатываются) либо вручную специальным инструментом, либо более современным способом – специальными электромеханическими закаточными устройствами. В настоящее время одинарный стоячий фальц может выполняться в виде самозащелкивающегося фальца (рис. 2).

Важно, что для соединения таких панелей не требуется специальный инструмент – достаточно простого нажатия.


Наиболее герметичным и влагонепроницаемым является двойной стоячий фальц – это продольное соединение, выступающее над плоскостью кровли между двумя прилегающими кровельными картинами, кромки которых имеют двойной загиб (рис. 3).

При устройстве металлических кровель двойной стоячий фальц использовался как в России, так и в Западной Европе с конца XIX века. В отличие от одинарного фальца, он, хотя и являлся более надежным, но сложнее изготавливался. Поэтому во времена СССР почти отказались от его применения.


Но после того, как были разработаны специальные станки и инструменты, облегчающие работу кровельщика (закаточные машины, гибочные и фальцепрокатные станки и др.), двойной стоячий фальц стал применяться в качестве основного. На сегодняшний день фальцевые кровли в западных странах выполняются в основном с применением двойного стоячего фальца. В России ведущие фирмы также перешли на этот вид соединения кровельных картин. И сегодня на строительном рынке появилось большое количество фирм, предлагающих устройство кровли по современным технологиям.


Технология

Рулонная технология производства кровельных картин с двойным стоячим и защелкивающимся фальцем находит сегодня широкое применение среди отечественных строительных компаний, занимающихся выпуском и монтажом кровельных покрытий. Суть технологии заключается в следующем: кровельные картины фальцевой кровли изготавливаются из рулонного металла, а не из листового, как это делалось раньше. Благодаря этому на кровле, в принципе, отсутствуют поперечные швы, соединенные лежачим фальцем, – весьма трудозатратная часть монтажа и главный недостаток таких кровель с точки зрения надежности.


Фальцевая кровля, выполненная по рулонной технологии, по всем параметрам идеально подходит для российских климатических условий:
• сплошное покрытие на всю длину ската без поперечных швов;
• плавающая подкровельная система крепления, компенсирующая температурные расширения материала;
• крепление ограждений, эксплуатационных настилов, систем снегозадержания без повреждения кровельного покрытия;
• разнообразие форм и материалов;
• производство кровельных картин и фасадных панелей непосредственно на месте монтажа с использованием специального мобильного оборудования.

Стыковка панелей, как уже говорилось,  может производиться с помощью:
двойного стоячего фальца с использованием специального ручного инструмента или электрических фальцезакаточных машин, обеспечивающих абсолютную герметичность шва (100 %-ная гарантия от протечек, уклон кровли от 2°);
защелкивающегося фальца. Легкий и быстрый монтаж и демонтаж кровли, уклон кровли от 7°, отсутствие необходимости в использовании специального фальцующего инструмента делают этот вид соединения эффективным.


Крепление панель-картин к обрешетке осуществляется с помощью кляммеров, использование которых позволяет избежать повреждения кровельного покрытия (как это бывает, например, при использовании листовой металлочерепицы). Специальные плавающие кляммеры учитывают температурное расширение материала и не позволяют панели деформироваться при резких перепадах температуры.


Особого внимания заслуживает система крепления ограждения фальцевой кровли, снегозадержания и эксплуатационных настилов. Крепеж наружных элементов кровли осуществляется за выступ фальца, что позволяет оставлять кровельное покрытие неповрежденным (рис. 5).



Материалы

Спектр материалов, использующихся при устройстве современной фальцевой кровли по рулонной технологии, весьма широк. Традиционная оцинкованная сталь уступает место оцинкованной стали с полимерным покрытием – полиэстер, пурал, пластизоль и др. Каждое из этих видов покрытий имеет свои особенности и внешний вид, а все это дополняется широчайшим спектром всевозможных цветовых оттенков. Такие материалы, как алюцинк и цинк-титан, по ряду качеств превосходят оцинкованную сталь и получают в последние годы все большее распространение. Пожалуй, никогда не выйдут из моды медные фальцевые кровли – сочетание «вечного» металла и герметичного фальцевого соединения.


Оборудование

На сегодняшний день на российском рынке представлены модели станков зарубежного производства, позволяющие производить кровельные покрытия по рулонной технологии. Довольно высокая цена (от $ 15 000 до $ 50 000 за станок), а также масса 300-1000 кг – существенно ограничивают область их распространения среди российских строительных компаний. Мобильные кровельные станки серии СФП по цене $ 3500 предлагает отечественная компания «Центроснабрезерв», уже 5 лет производящая подобное оборудование. Конструкция и небольшая масса станков (135 кг) дают возможность устанавливать их на стройплощадке и производить панель-картины любой длины непосредственно на месте монтажа. Соединение панелей двойным стоячим фальцем может осуществляться как с помощью зарубежного автоматического фальцезакаточного оборудования, так и с помощью ручного инструмента, производимого компанией «Центроснабрезерв». Еще одна отличительная особенность отечественных станков СФП – возможность получать панель-картины арочной формы, что идеально подходит для устройства кровель на зданиях хозяйственного назначения (ангар).


Применение

Наибольшая экономическая эффективность при применении рулонных фальцевых кровель достигается на объектах большой площади – цехах, стадионах, ангарах. Это обусловлено самой технологией – сколь угодно длинные панели не имеют поперечных швов, а закрытие продольных швов легко автоматизируется. Герметичность и надежность самого фальцевого соединения объясняет широкую популярность данного типа кровли на административных и жилых зданиях в современном городе. В сегменте частного сектора широко применяется система защелкивающегося фальца, основная особенность которой – легкость и простота монтажа в сочетании с высокой надежностью.


Материал предоставлен компанией «Центроснабрезерв»



Назад в раздел