Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Фальцевая кровля на малых уклонах



Проблемы функционирования плоских кровель

На плоских кровлях (с уклоном 0-2,5 %) кровельное покрытие подвергается сильному воздействию климатических факторов. Наиболее губительным является действие атмосферных осадков, что связано с затрудненным отводом дождевой воды (талых вод) с поверхности кровли.

Кровельное покрытие в отдельных местах периодически, иногда на продолжительное время, оказывается затопленным на глубину 1-3 см. Причин может быть несколько.

Чаще всего это происходит при таянии снега, когда нормальный водоотвод нарушен наледями на поверхности покрытия. Значительная шероховатость поверхности, свойственная материалам мягких кровель, дополнительно способствует закреплению наледей на поверхности.

Также препятствием на пути движения воды становятся неровности кровельного покрытия (что характерно для мягких кровель после нескольких лет эксплуатации). Они являются следствием как дефектов, допущенных при изготовлении, так и разрушения основания кровли (разбухания, растрескивания, деформации) под действием воды, проникшей под «ковер».

Такие «озера» многократно проходят циклы замерзания – размерзания, что в случае использования мягких кровель приводит к интенсивному разрушению их поверхностного слоя. Первыми в данном случае страдают швы. Механические разрушения швов нарушают их сплошность. Покрытие, продолжая выполнять свои функции при восстановившемся водоотводе, перестает «работать» во время очередного затопления и более не в состоянии удерживать воду от проникновения на протяжении десятков часов.

Требуемые свойства кровельного покрытия

На основании проведенных исследований нами были выработаны следующие требования к кровельному покрытию, предназначенному для эксплуатации на уклонах менее 2,5 %:
– высокая механическая прочность швов покрытия;
– высокая герметичность швов покрытия, их способность удерживать воду под некоторым избыточным давлением;
– отсутствие выступающих поперечных швов, препятствующих нормальному водоотводу;
– отсутствие шероховатостей, способствующих закреплению наледей на поверхности;
– повышенная твердость поверхности покрытия, препятствующая его разрушению льдом.

Подобным требованиям может удовлетворять лишь фальцевая металлическая кровля со специальными свойствами.

Материал предоставлен компанией «Западный Центр Кровли»



Назад в раздел