Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Кровли из титан-цинкового сплава



Современный кровельный материал цинк-титан представляет собой сплав цинка с титаном, медью и алюминием. Содержание чистого цинка в этом сплаве 99,5 %. Титан, медь и алюминий в небольших количествах вводятся в состав сплава как легирующие элементы, придающие цинку физико-механические свойства, необходимые для производства кровельных работ. Медь и алюминий обеспечивают этому материалу необходимую пластичность, а титан повышает коррозионную стойкость.

Крыши, покрытые цинк-титаном, практически не требуют эксплуатационных расходов. Защитная пленка – патина, образующаяся на поверхности покрытия при окислении металла под воздействием естественной среды, предохраняет его от коррозии и обеспечивает сохранность кровли в течение 50-100 лет в зависимости от условий эксплуатации (90-100 лет – в городской среде и 40-70 лет – в районах с повышенной влажностью). Кроме того, патина имеет и декоративное значение. Приблизительно после 5 лет эксплуатации она приобретает благородный светло-серый цвет.

Цинк-титан является высокопластичным материалом, хорошо поддающимся механическим воздействиям. Он незаменим в строительстве при возведении нестандартных конструкций, например, когда при обычной фальцовке кровли возводятся объемные элементы конструкций (шпили, купола, мезонины, фронтоны). Эти архитектурные элементы невозможно выполнить из оцинкованной стали, имеющей меньшую пластичность.

Цинк-титан не обладает канцерогенными свойствами и не оказывает других вредных влияний на человека, то есть является экологически чистым материалом.

Цинк-титан изготавливают в виде листов и рулонов толщиной 0,6-1,0 мм, шириной – 100-1000 мм.

Кровля из цинк-титана выполняется по сплошной обрешетке с зазором между досками 10-15 мм. Обрешетка крепится к стропилам из древесины только хвойных пород (например, из сосны), расстояние между которыми должно быть не менее 1200 мм. Толщина досок для обрешетки в зависимости от расстояния между стропилами должна быть 25-40 мм. Настил обрешетки необходимо делать ровным и гладким по всей поверхности ската крыши. Разброс размеров по толщине доски допускается не более 2,0 мм.

Все соединения выполняются двойными фальцами.

Для защиты от атмосферного электричества нужно устраивать системы токоотвода. При этом клеммы следует присоединять к фальцам и осуществлять отвод через водосточную трубу.

При выполнении работ с цинк-титаном необходимо учитывать некоторые его особенности.

Цинк-титан является материалом с большим коэффициентом линейного расширения. Так, при нагревании в интервале температур от 0 до 100°С коэффициент линейного расширения равен 2•10-5 К-1 (что примерно на 60 % превышает коэффициент линейного расширения стали). Для компенсации линейных расширений по длине ряда следует применять специальные скользящие кляммеры, позволяющие металлу свободно двигаться в продольном направлении. Для компенсации линейных расширений по ширине необходимо оставлять зазор между рядами 3-5 мм. Число кляммер зависит от высоты здания, длины ската и угла наклона кровли.

Следует также принимать во внимание, что при низких температурах кристаллическая решетка цинк-титанового сплава становится неустойчивой, поэтому с цинк-титаном не рекомендуется работать при температуре воздуха ниже 5°С. Если это все же необходимо, то в местах сгиба цинк-титан можно слегка подогреть пропановой горелкой или промышленным феном. Кроме того, при работе с цинк-титаном нельзя допускать острых сгибов. Диаметр оправки или приспособления, вокруг которого производится изгиб, должен быть не менее чем две толщины изгибаемого материала.

Если уклон крыши меньше 25 %, то цинк-титан не рекомендуется укладывать на гидроизоляционный слой, только на обрешетку. В противном случае на нижней стороне листа может образоваться так называемая белая ржавчина, которая способствует преждевременному разрушению всего кровельного покрытия.

Во избежание появления царапин и других повреждений поверхности цинк-титанового листа работать с ним нужно инструментом, не имеющим острых кромок, а разметку производить только карандашом или маркером.

Конструкция крыши с кровельными покрытиями из цинк-титана, как и с другими металлическими покрытиями, включает большое количество элементов, необходимых для правильной работы как самих кровель, так и всех систем, отвечающих за внешний облик здания.

Основное место среди них занимают водоотводные системы (карнизные свесы, желоба, подоконные сливы, водосточные трубы, приемные воронки и т.д.). В кровельных работах применяются также различные крепежные изделия (крючья, костыли и др.). Эти элементы могут быть изготовлены из других металлов.

При выполнении работ с использованием различных материалов следует учитывать, что цинк-титан вступает во взаимодействие с железом, сталью и медью, вследствие чего развивается эффект электрокоррозии. В связи с этим необходимо, чтобы цинк-титан не имел прямого контакта с этими материалами; их следует изолировать. Свинец лучше всего подходит в качестве изоляционного материала. К примеру, свинцовой пластиной можно отделить поверхность цинка от стойки стального ограждения на крыше. При монтаже кровли также рекомендуется использовать оцинкованные стальные гвозди.

Цинк-титан хорошо паяется легкоплавкими припоями типа ПОС-30, ПОС-60. В качестве флюсов применяются специальные пасты или травленая соляная кислота. Перед пайкой все соприкасающиеся части деталей тщательно зачищаются и обезжириваются. По окончании работ все места пайки необходимо промыть содовым раствором и большим количеством воды.

Обширный ассортимент кровельного железа, покрытого сплавом цинка, меди и титана, предлагают на российском рынке зарубежные и отечественные производители. В странах Западной Европы цинк-титан выпускается на протяжении последних 20-30 лет и известен как ВМ ЦИНК, Кварц-Цинк, Антра-Цинк, Юнион-Цинк, Райе-Цинк и т.д.

Ляпидевская О.Б., кандидат технических наук



Назад в раздел