Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Виды скатных крыш



Скатными называются крыши с наклонными поверхностями кровли, что позволяет обеспечить естественный сток воды. Угол наклона ската к горизонту называется уклоном крыши и выражается в градусах. Скатные крыши имеют уклон более 5°. Выбор уклона зависит главным образом от климатических условий, архитектурных требований и от материала кровли. Так, например, в районах с большим количеством осадков и при неплотном кровельном материале (металлочерепица) скаты кровли должны быть крутыми. В местностях с сильными ветрами устраивают более пологие кровли, чтобы уменьшить давление ветра на них. Правильный выбор требуемого уклона способствует снижению стоимости здания. Для покрытия крутых крыш, например, требуется больше материалов, трудовых затрат, следовательно, они обходятся дороже.

Скатные крыши весьма разнообразны. Форма их зависит от назначения здания и очертания его в плане, но во всех случаях она должна обеспечивать хороший отвод дождевых и талых вод.

Односкатные крыши являются простейшими по форме, они отводят воду в одну сторону. Такими крышами покрывают небольшие домики, хозяйственные постройки, пристройки к дому, крыльцо, временные сооружения. Эти постройки, как правило, делают бесчердачными или с антресолями в подкрышном пространстве.

Двускатные крыши чаще всего устраиваются на малоэтажных зданиях; они имеют два ската (наклонные плоскости) прямоугольной формы. Боковые (треугольные) части стен по концам крыши называются фронтонами.

Четырехскатные, или шатровые, крыши образуются из двускатных, фронтоны их срезаются наклонными плоскостями на всю высоту. Треугольные скаты шатровых крыш называются вальмами.

Полувальмовые крыши отличаются от четырехскатных тем, что наклонными плоскостями у них срезаются лишь части фронтонов.

Мансардные крыши устраиваются в случаях, когда чердачные помещения используются для жилья или имеют служебное назначение.

Пирамидальные крыши устраиваются в зданиях, имеющих в плане форму квадрата или правильного многоугольника. Высокие, вытянутые вверх пирамидальные крыши называются шпилями.

Конические и купольные крыши перекрывают здания, имеющие в плане форму круга.

Двускатные с фонарем крыши устраиваются на промышленных зданиях.

Четырехщипцовые крыши образуются от соединения четырех двускатных плоскостей.

В кровлях скатных крыш различают следующие элементы:
скат – наклонная поверхность кровли;
ребра – пересечения скатов, образующие наклонные линии;
конек – пересечение скатов, образующее верхнее горизонтальное ребро;
щипец или фронтон – торец стены под двускатными плоскостями;
разжелобки (ендовы) – места пересечения двух скатов, образующих входящий угол;
выдра – борозда под выступом, образованным выступающим бортом;
карнизные свесы – края крыши, выступающие за плоскость наружных стен;
настенные желоба – устройства для приема стекающей со скатов воды и направления ее к водосточным трубам;
слуховые окна – проемы для освещения и проветривания чердачных помещений, а также для выхода на крышу.


Конструкции и устройство скатных крыш

Как и любые крыши, скатные состоят из двух основных конструкций – несущей и ограждающей (собственно кровли).

Несущие элементы воспринимают нагрузку от собственной массы, массы снега, давления ветра и передают эти нагрузки на стены и отдельные опоры. В качестве несущих элементов скатных крыш коттеджей и других малоэтажных домов обычно применяются деревянные стропила.

Стропила по конструкции разделяются на два типа: наслонные, опирающиеся концами и средней частью (в одной или нескольких точках) на стены здания, и висячие, опирающиеся только концами на стены здания (без промежуточных опор).

Наслонные стропила устраивают в тех случаях, когда расстояние между опорами (пролет) не превышает 6,5 м. При наличии одной дополнительной опоры ширина, перекрываемая наслонными стропилами, может быть увеличена до 10-12 м, а при двух опорах – до 16 м.

Стропильные балки (ноги) двускатных крыш опираются с одной стороны на подстропильные брусья (мауэрлаты), а с другой – на прогоны, расположенные по линии внутренних опор, или на подкосы. Мауэрлаты укладывают на наружные стены по прокладке из гидроизоляционного материала на высоте не менее 40 см от верха чердачного перекрытия. Прогоны через каждые 3-5 м опираются на стойки, врубленные нижним концом в лежни, которые укладывают на нижние опоры. При большой длине стропильной ноги ей придают дополнительные опоры в виде подкосов, опирающихся на лежни. Угол между подкосом и стропильной ногой должен быть близок к прямому.

Висячие стропила представляют собой две стропильные ноги, соединенные снизу затяжкой, воспринимающей распор. Для уменьшения прогиба стропильных ног при пролетах до 8 м параллельно затяжке врезают ригель (между затяжкой и вершиной стропил), а при пролетах более 8 м устанавливают бабку. В одноэтажных однопролетных домах пролетом до 6 м в стропильных конструкциях используются доски сечением 50х150 мм. Все сопряжения элементов выполняют в виде врубок с применением накладок (досок толщиной 25 мм), скоб, болтов и гвоздей.


Устройство стропильной системы

В зависимости от материала, из которого выполнено здание, стропильные ноги могут крепиться:
– на верхние венцы в деревянных, рубленых или брусчатых зданиях;  
– на верхнюю обвязку в деревянных каркасных зданиях;  
– на опорные брусья – мауэрлат – в каменных зданиях, толщина мауэрлата при этом должна быть 150-160 мм, а сам он может быть цельным (по всей длине здания) или частичным (брусья подкладываются только под стропильную ногу).  

Если стропильные ноги выполнены с небольшим сечением, то предохранять их от провисания можно с помощью решетки из стойки, подкосов и ригеля. Стойки и подкосы изготавливаются из досок шириной

150 мм и толщиной 25 мм или из деревянных пластин, полученных из бревна диаметром не менее 130-140 мм.

При установке стропильная нога врубается в затяжку. Чтобы ее конец не скользил по затяжке и не скалывал ее, врубать ногу надо зубом, высота которого составляет 1/3 высоты затяжки, шипом или с использованием обоих способов. Кроме того, затяжка будет оставаться целой и не скалываться, если установить стропила на расстоянии примерно 300-400 мм от края. Стропильная нога врубается в конец затяжки, а зуб при этом отодвигается как можно дальше.

Для усиления крепления стропил используют двойной зуб. Высота зубов может быть одинаковой, но чаще всего их делают так, чтобы высота первого составляла 1/5 толщины затяжки, второго – 1/3. Для первого зуба на затяжке делается упор и шип, а на стропиле – проушина; для второго – только упор. В качестве дополнительного крепления стропил в затяжках можно использовать хомуты или болты. Болты применяются реже, так как ослабляют сечение стропильных ног и затяжек.

Подкосы с бабкой соединяются врубкой, при этом в бабке долбится гнездо, а в подкосе вырубается шип. Такое соединение в висячих стропилах укрепляется дополнительно болтами или хомутами.

Соединение ригеля со стропильными ногами осуществляется врубкой и крепится болтом и нагелем, а для придания ему большей прочности – скобой.

Составные части затяжки скрепляются между собой зубом, металлической накладкой и болтами. С бабкой затяжка соединяется хомутом.

Чтобы предохранить стены здания от атмосферных осадков, крыша должна иметь свес длиной не менее 550 мм.

Кроме того, что концы стропильных ног крепятся в затяжке с помощью так называемых скруток, они закрепляются дополнительно за стены здания. Это позволяет уберечь крышу от повреждения при сильных порывах ветра.

Скрутка представляет собой кусок крупной проволоки, один конец которой прикреплен к стропильной ноге, а другой – к костылю, вбитому в шов каменной кладки на расстоянии 300-350 мм от верхнего края стены или к балке чердачного перекрытия. В рубленых деревянных домах вместо скрутки используется железная скоба, соединяющая стропила со вторым венцом сруба.


Устройство обрешетки

При деревянной несущей конструкции под металлическую кровлю устраивается основание (обрешетка). Деревянные основания выполняют разреженными или сплошными из брусков или брусьев и досок, уложенных перпендикулярно стропильным ногам. В качестве сплошного настила допустимо использовать древесно-стружечную плиту, шпунтованные или обрезные доски.

Перед установкой обрешетки укладывают карнизный настил и обшивают фронтовые свесы строгаными досками. Обрешетка непосредственно воспринимает нагрузку кровельного материала и в свою очередь давит на стропила, которые передают тяжесть крыши несущим стенам. Обрешетку крепят к деревянным стропилам болтами и гвоздями.

К деревянным основаниям предъявляют следующие требования.
– Все элементы обрешетки или сплошного настила должны быть прочно закреплены на несущих конструкциях.  
– Стыки брусков, жердей и досок должны располагаться вразбежку над стропилами.  
– Расстояния между элементами разреженной обрешетки должны быть выдержаны по разметочному шаблону в зависимости от размеров кровельных материалов.  
– Наибольшие по ширине обрешетины должны располагаться по осям опирания перекрывающих друг друга кровельных материалов, а также у конька и карниза. Первая от конька обрешетина должна быть выше остальных на толщину кровельного настила – на 10-35 мм.  
– Основание под разжелобок должно быть шириной 800 мм, а под карнизный свес с настенными желобами – на всю его ширину в виде сплошного дощатого настила.  
– В коньках и на ребрах кровли деревянные бруски устанавливают на ребро. Деревянные обрешетины, настил и элементы стропил должны отстоять от дымовых труб на 130 мм. Закладные детали для пропуска труб должны быть установлены до укладки кровельного материала.  

Обрешетка изготавливается из сосны, ели, пихты и осины. Влажность древесины не должна превышать 12 %.

Для защиты деревянных элементов от загнивания их необходимо обрабатывать антисептическими составами. В настоящее время, как правило, эта операция осуществляется на месте строительства. Для антисептирования древесины элементов крыш используют водорастворимые пропиточные составы на основе фтористых и кремнефтористых соединений натрия, а также препараты на основе борной кислоты и буры. Широкое распространение получили антисептические составы серии «Древесный лекарь», «Биокс Универсал» (НП фирма «Ловин»). Эти антисептики хорошо проникают в древесину, не снижая ее прочности, они практически безвредны для людей. Наносить антисептические составы можно кистью, валиком, распылением, окунанием.

Для защиты древесины от возгорания, кроме конструктивных огнезащитных мероприятий, на деревянные конструкции наносят огнезащитные составы или пропитывают древесину химическими веществами – антипиренами. Огнезащитные составы в виде красок или паст, приготовляемые из связующего вещества, наполнителя и антипирена, наносят на поверхность деревянных конструкций кистями, а также путем двукратного опрыскивания поверхности конструкций жидкими составами. При использовании любых защитных составов следует учитывать ограниченный срок их действия и необходимость повторной обработки деревянных конструкций.

Ляпидевская О.Б., кандидат технических наук



Назад в раздел