Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Вентиляция кровли при влажных подкровельных слоях



Одним из факторов, влияющих на долговечность, является влага подкровельного ковра.

Подавляющее большинство имеющихся на сегодняшний день кровельных материалов обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Но как бы ни были хороши отечественные и импортные рулонные материалы, несмотря на это, следует принимать меры по предотвращению скопления влаги в процессе устройства и капитального ремонта кровель, а также создать условия для снижения давления, возникающего под гидроизоляционным покрытием. Влага, попавшая под гидроизоляционный слой, может привести к его вспучиванию или к появлению конденсата на внутренней стороне кровельного материала. Некоторые кровельщики пренебрегают наличием парового давления под гидроизоляцией.

Монолитные бетонные основания или стяжки из цементно-песчаного раствора содержат значительное количество воды. Например, при твердении 1 м² плотного бетонного основания толщиной 150 мм испаряется около 10 л воды. Количество воды возрастает при устройстве стяжки во время дождя. Крыши из сборного железобетона, а также теплоизоляционные материалы могут поглощать значительные количества воды, если их оставить под дождем без прикрытия.

Влагу, содержавшуюся в основании, лучше всего удалять через фильтрационные отверстия, располагаемые в нижней части основания. Отверстия устраиваются в основании различными способами: заливкой экспандированного вспененного полистирола с его последующим выжиганием; установкой деревянных конических розеток; с помощью шаблонов из картона; просверливанием отверстий снизу. Эти отверстия оставляют открытыми до тех пор, пока просачивание не прекратится, после чего их заполняют цементно-песчаным раствором  до укладки гидроизоляции. Как только гидроизоляционное покрытие уложено, высыхание основания в значительной степени будет происходить внутрь.

Любое количество воды, оказавшееся в подкровельном слое, будет насыщать влажным паром воздушное пространство и проникать в открытые поры материала до их полного насыщения влажным паром. При повышенных температурах давление воздуха и влажного пара превысит атмосферного давления и увеличит способность воздуха адсорбировать влагу, в результате чего давление пара превысит допустимое. Если не будет обеспечен выход пара, может произойти вспучивание гидроизоляции.

Основания, изготовленные из сухих материалов, обладают высокой гигроскопичностью. Их следует обработать так же, как влажные, и предоставить вывод паров. К этой категории относятся основания на цементной или деревянной основе или же слой стяжки. При укладке гидроизоляции на влажное основание частичное крепление первого ее слоя даст возможность снизить давление пара и предотвратить повышение парциального давления под кровлей.

Вспучивание кровельного полотна (образование «карманов») появляется в том случае, когда плотные материалы, из которых выполнено основание, дают возможность воздуху и влаге медленно протекать внутрь. В этих условиях температура от воздействия солнечного тепла увеличивается быстрее, чем воздух и влажный пар успеют выйти из «карманов» через поры основания. Повышение давления в «воздушных карманах» приводит к смещению, растягиванию гидроизоляции и увеличению размеров самих «карманов». Если водонепроницаемый материал претерпел деформации растяжения, последующего его охлаждение не восстановит первоначального размера «кармана», а в подкровельном слое из-за частично развившегося вспучивания возникает разряжение (вакуум). При последующем воздействии солнечного тепла размеры «воздушного кармана» могут увеличиваться до 35 % объема при изменении температуры на 50°С. При капитальном ремонте кровель вспучивание поверх уже существующей гидроизоляции может происходить в трех основных формах полное вспучивание мембраны внутрислойное (межслойное) вспучивание и образование поверхностных вздутий покрытия.

В проектной документации делается упор на обязательное частичное (точечное) крепление для предотвращения вспучивания мембраны.

Межслойное вспучивание принимает форму вздутия, сформированного под верхним листом мембраны. Образование расслоения объясняется попаданием воздуха и влаги между слоями в процессе укладки. Серьезные вспучивания образуются при дополнительном попадании влаги под верхний слой, что увеличивает количество воздуха и влаги между слоями.

На практике только тонкие слои воздуха могут оказаться в ловушке в ходе укладки кровельных материалов. Для примера возьмем простой случай. Сухой воздух толщиной 1 мм оказался в ловушке, в углублении между двумя непроницаемыми слоями при 0°С (273° – абсолют). Если в жаркий день температура поднимается до 80°С (353° – абсолют), объем воздуха возрастает в соотношении 353:273, или около 30 % при условии отсутствия силы, способной сдержать расширение. Таким образом, слой воздуха не сможет увеличиться более чем на 1,3 мм и не вызовет заметного вспучивания.

Если воздух и влага вместе оказываются в ловушке, влага будет поддерживать 100 %-ый уровень насыщенности воздуха влажным паром и повышенное давление пара станет причиной дополнительного расширения. Когда температура поднимается до 80°С, повышенное паро-воздушное давление расширит углубление и рост объема «кармана» до140 %. Если бы температура поднялась только до 40°С, объем увеличился бы на 23 %. Следует заметить, что при снижении температуры до 0°С процесс вздутия исчезнет и кровельный материал вернется в свое первоначальное положение при условии, что он не был растянут в результате расширения. Таким образом, происхождение больших вздутий не может быть объяснено только расширением оказавшихся в ловушке воздуха и воды.

Наблюдение за расслоением непосредственно на месте выполнения кровельных работ подтверждает вывод о том, что влага, попавшая в ловушку, не обязательно приводит в действие механизм вспучивания. Подобного рода вздутия будут возникать и на крышах, монтаж которых выполняется в сухую погоду, но масштаб и частота вспучиваний будут значительно меньше, чем на крышах, монтируемых в сырую погоду. Опыты с материалом на полиэстеровой основе показывают, что они сопротивляются расслоению, но не в такой степени, как материалы на стекловолокнистой основе.

Поверхностное вспучивание ряда кровельных материалов, известное как поверхностные трещины, может быть столь многочисленно, что образует пленку на поверхности, которая отслаивается от мембраны, приводя к потере минеральной посыпки. Поверхностное вспучивание состоит из мелких вспученных участков от 1 до 3 мм. Если они распространены на обширной территории, то практически не видны. Мелкие вспучивания могут образовываться из воздуха и влаги, которые оказались защемленными в процессе производства материала. На границе контакта слоев может образоваться маслянистый слой, он начнет подниматься на поверхность через микротрещины, что приведет к распространению маслянистого вещества на поверхности или мелких вспучиваний под воздействием жаркого солнца. Оснований для опасений по поводу эффектности водонепроницаемых материалов из-за поверхностных микротрещин нет.

Все плоские крыши состоят из ряда конструктивных элементов, которые расширяются, сжимаются или смещаются относительно друг друга и таким образом подвергают гидроизоляционный ковер различным воздействиям. Смещение кровли вызвано главным образом тепловым расширением и сжатием конструкций крыши или теплоизоляции, а в случае применения гигроскопичных материалов – их расширением и сжатием в результате увлажнения и высыхания.

Циклы тепловых смещений могут быть дневными и даже часовыми в зависимости от облачности или выпадения осадков, которые могут вызвать неожиданное падение температуры. С другой стороны, перемещение влаги обычно не часты и случаются в увязке с более длительными периодами мокрой или сухой погоды. Быстрый цикл перемещения жидкости может произойти и в результате изменения условий внутри здания, в котором может образоваться большое количество водяного пара, выделившегося за короткий промежуток времени.

Наиболее часто случающееся смещение – это местная деформация между кровельной системой и стеной. Местное смещение может возникнуть из-за того, что кровля и стены ведут себя как независимые одиночные пластины. В этом случае трещины направлены в сторону торца плинтусов и могут сопровождаться сдвиговыми деформациями в гидроизоляционном покрытии. Проявляются они в виде идущих наискось складок и являются убедительным свидетельством различного смещения между кровельной конструкцией и стеной.

Поверхность, на которую укладываются кровельные материалы, должна быть сухой, чистой, ровной. Влажность основания должна быть не более 4-5 %, причем не поверхностная, а глубинная влажность.

При укладке битумно-полимерных материалов необходимо следить за влажность основания, на которое укладывается гидроизоляционный материал, а также за влажностью теплоизоляционного слоя, так как битумно-полимерные кровли паронепроницаемы. Основной враг для битумных и битумно-полимерных материалов – влага и водяной пар в подкровельных слоях. Влага в виде пара будет выходить на поверхность, и кровельный ковер за счет давления водяных паров будет отрываться от поверхности основания. Если в утеплителе находится 20-30 л воды на 1 м?, то сложно высушивать следует несколько лет, кроме того, будут увлажняться нижележащие помещения. При такой влажности утеплителя следует снимать весь «пирог» кровли и укладывать заново.

Высушивать и проветривать утеплитель следует при меньшей влажности утеплителя. Применять для этого можно несколько способов:

а) Устраивать «дышащие» кровли путем установки флюгарок (аэраторов) (рис. 1).

При очистке кровли зимой флюгарки можно задеть и оторвать. Кроме того, каждая фирма сама определяет шаг установки, диаметр патрубка и высоту выхода его над поверхностью кровли (рис. 2, 3).



б) Устраивать «дышащие» кровли с воздушной прослойкой путем приклейки к основанию нижнего слоя с полосовым (прерывистым) слоем наклейки;

в) Устраивать «дышащие» кровли с воздушной прослойкой путем приклейки к основанию нижних слоев из перфорированного кровельного материала.

г) Некоторые материалы (например, «Carisma CIK», «Техноэласт Вент») имеют полиэстеровую подложку для выведения влаги из-под кровельного покрытия. Диффузия влаги происходит по подложке с последующим удалением через парапеты по периметру и через специально установленные флюгарки в середине.

«Техноэласт Вент» в нижнем слое гасит давление пара путем равномерного распределения, а сам пар уходит через парапетные выпуски и флюгарки наружу.

При подшивке карнизных свесов сайдингом используют специальные вентиляционные элементы (софитные планки). Каналы над теплоизоляцией должны иметь высоту продуха 50 мм при угле ската более 20 % и 80 мм при меньшем угле ската.

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел