Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Внутренние водостоки



Отводить атмосферные воды с кровель зданий можно тремя основными способами: неорганизованным или свободным сбросом воды по свесам карниза, наружными водосточными трубами и желобами, внутренними водостоками.

Для каждого из указанных способов может быть несколько различных конструктивных решений.

Неорганизованный, или свободный, сброс дождевых или талых вод может использоваться на 2-3-этажных зданиях.

Системы внутренних водостоков состоят из следующих основных элементов и деталей (рис. 1):

– водосточные воронки служат для приема стекающей с кровли воды и направления ее в водосточные трубы (стояки). В водосточных воронках имеются приспособления (решетки) для предохранения систем от засорения;
– стояки – вертикальные трубы (рис. 2), соединяющие водосточные воронки с подпольными или подвесными трубопроводами;  

– выпуски в наружные трубопроводы дождевой или общесплавной канализации.

В некоторых случаях устраивают так называемые открытые выпуски (рис. 3) на отмостку или в лотки у здания.

Системы внутренних водостоков можно классифицировать по различным признакам в зависимости от назначения здания, способа отвода воды от здания, конструктивного выполнения трубопроводов.

По способу отвода воды от здания различают внутренние водостоки с присоединением к системам наружной дождевой или общесплавной канализации и внутренние водостоки с так называемыми открытыми выпусками, то есть с отводом воды в лотки или на отмостку у здания.

По способу трассировки трубопроводов, отводящих воду от водосточных воронок, различают системы с одиночными стояками, с подпольными трубопроводами (сборными коллекторами) и с подвесными трубопроводами.

Внутренние водостоки в промышленных зданиях с крышей, заливаемой слоем воды, устраивают так, чтобы на каждой карте крыши было размещено не менее двух водосточных воронок. В остальном при устройстве внутренних водостоков с таких крыш следует придерживаться положений, изложенных для плоских многопролетных кровель.

Внутренние водостоки для жилых зданий обычно устраивают по схеме с одной воронкой на стояке. Воронки устанавливают, как правило, по одной на каждой секции, располагая их по внутренней продольной оси здания. Выпуски их можно устраивать в дождевую канализацию, а в случаях отсутствия ее – открытыми. Открытые выпуски следует устраивать на южной или юго-западной стороне здания.

Для общественных зданий устройство внутренних водостоков тесно связано с назначением и архитектурным решением здания. Для обеспечения наибольшей надежности работы внутренних водостоков их следует устраивать, как правило, с одной воронкой на стояке. В необходимых случаях можно заделывать водосточные стояки в штрабы ограждающих конструкций или в тело колонны здания.

Представляет некоторые особенности система отвода воды с так называемых эксплуатируемых кровель, то есть кровель, на которых размещены, например, солярии, кафе и т.п. Конструктивно такие кровли отличаются от обычных – на них устраивают защитный слой из гравия, бетонных или асфальтобетонных плит. В силу этого отличается и устройство водостоков. Как правило, в таких случаях устраивают относительно большое число водосточных воронок, которые как бы дренируют кровлю.

Водосточные воронки для эксплуатируемых кровель также отличаются по конструкции от водосточных воронок прочих типов – в них предусматривают плоскую крышку (решетку), заделываемую в одном уровне с поверхностью защитного слоя.

Составление проекта внутренних водостоков требует комплексного рассмотрения ряда вопросов: архитектурно-планировочных, конструктивных, технологических и санитарно-технических. От того, насколько удачно составлен проект, насколько учтены в нем все факторы, влияющие на работу водосточной системы, зависит безотказность действия этой системы и в конечном счете сохранность и долговечность здания.

Надежность отвода воды от фундаментов здания путем устройства лотков, доведенных до ближайших наружных водоотводящих сооружений (придорожных кюветов, канав, каналов и т.п.), также влияет на работу внутренних водостоков. Поперечное сечение лотков должно быть достаточным для отвода расчетного расхода воды.

На внутренней поверхности лотков и в местах примыкания их к стенам здания должны быть нанесены водонепроницаемые покрытия, например, из асфальта.

Второй вопрос, возникающий при проектировании систем внутренних водостоков, – размещение водосточных воронок. При этом приходится считаться с двумя противоречивыми положениями. С одной стороны, чем меньше будет воронок на кровле, чем дальше они будут расположены одна от другой, тем меньше будет на кровле «слабых» мест и тем экономичнее будет система водосточных труб. Но с другой стороны, при больших расстояниях между воронками, особенно на плоских кровлях, скапливается много пылевидных осадков, которые с течением времени уплотняются, на них появляется растительность и все это приводит к порче кровельного ковра. Поэтому многие зарубежные специалисты рекомендуют устраивать на плоских кровлях большое число воронок малого диаметра, которые как бы дренируют кровлю и препятствуют скоплению твердых осадков.

Расстояние между воронками на плоских кровлях (вдоль рядов колонн) следует, по-видимому, ограничить до 36-48 м. При таком расположении воронок на кровле будет меньше скапливаться пылевидных осадков и удаление их будет менее затруднительно.

При расположении водосточных воронок на больших отсеках кровли следует размещать их так, чтобы на замкнутом отсеке было расположено не менее двух воронок. Это положение не относится к жилым зданиям, где площадь на одну воронку бывает мала, а возможность засорения воронки весьма незначительна.

При размещении водосточных воронок на кровле следует предварительно наметить и будущую сеть внутренних водостоков, учитывая расположение оборудования, глубоких фундаментов под тяжелые машины и прочие условия, влияющие на расположение подземных трубопроводов. Только в увязке с сетью водосточных труб можно целесообразно и экономно расположить водосточные воронки на кровле здания.

Третий вопрос, с которым приходится всегда иметь дело при проектировании, – это решение системы отводящих коммуникаций: стояков, подпольных или подвесных труб, выпусков и т.д. Наиболее надежной системой отвода является система с одной воронкой на стояке. Такие системы легко применять в жилых и некоторых общественных зданиях. В промышленных зданиях, особенно в многопролетных, такие системы часто бывают практически неосуществимы. В этих случаях следует стремиться запроектировать системы с подпольными отводными трубами или каналами. Такие системы по своим качествам почти равноценны системам с одной воронкой на стояке, но их можно устраивать только при наличии наружной дождевой или общесплавной канализации. Устраивать открытые выпуски при системах с подпольными трубопроводами нельзя. Наименее надежны системы с подвесными трубопроводами. При их проектировании следует учитывать крановое оборудование, конструкции ферм и других элементов здания. Проектировать эти системы надо так, чтобы на подвесную линию приходилось минимальное число воронок, а расстояние от подвесной линии до плоскости кровли у водосточной воронки было не менее 10-12 диаметров отводящего патрубка воронки.

Основным материалом водосточных систем являются трубы. В силу того, что водосточные системы должны быть испытаны на герметичность при полном заполнении водой всей системы до водосточной воронки включительно (имитация засорения выпуска), то, естественно, для систем внутренних водостоков применяют в основном напорные трубы.

Выбор материала труб следует производить в зависимости от назначения здания, его высоты, места расположения трубопроводов и условий их работы.

Для промышленных зданий высотой до 10 м, а также для жилых зданий высотой до 6 этажей можно применять чугунные канализационные трубы и фасонные части к ним.

В более высоких зданиях можно устраивать стояки и отводящие трубопроводы из чугунных напорных труб с чугунными фасонными деталями. Стояки и подпольные трубы можно устраивать из напорных асбестоцементных труб, соединяя их при помощи чугунных фасонных частей и специальных асбестоцементных муфт. Асбестоцементные трубы необходимо защищать от механических повреждений, например от ударов и больших сосредоточенных нагрузок.

В последнее время получают все более широкое распространение трубы из пластмасс: полиэтилена и винипласта (поливинилхлорида). Эти трубы с успехом можно применять для систем внутренних водостоков. Наибольшее распространение для внутренних водостоков найдут трубы легкого типа (Л) из полиэтилена. Для прокладки подпольных линий и выпусков можно применять бетонные, железобетонные и керамические трубы соответствующего диаметра.

Стальные трубы для внутренних водостоков, как правило, применять не следует. Воды атмосферных осадков насыщены кислородом и агрессивны по отношению к стали. Внутренняя поверхность стальных труб находится в условиях попеременного увлажнения и обильной аэрации, а поэтому быстро корродирует.

Фасонные детали, средства крепления труб (опоры, подвески, и пр.) и другие вспомогательные материалы применяются для водосточных систем те же, что и для других трубопроводов санитарно-технического назначения.

При проектировании и монтаже водосточных систем важны не только правильные решения систем в целом, но и удачно выбранные конструктивные элементы отдельных узлов.

Очень ответственный узел водосточных систем – примыкание воронки к покрытию, кровле и водосточному стояку.

Конструктивное решение сопряжения водосточной воронки зависит от конструкции и типа покрытия (совмещенное, несовмещенное), его толщины и материала.

Водосточные воронки любой конструкции должны сопрягаться со стояком на соединении, способном компенсировать линейные перемещения воронки относительно стояка (вдоль его оси).

Наиболее простым способом компенсации является применение компенсирующих раструбов и муфт, устанавливаемых непосредственно за патрубком воронки.

Не менее ответственный узел – сопряжение открытого выпуска со стеной. Это сопряжение должно обеспечить тепловую изоляцию трубы от стены. 

В зданиях промышленных предприятий без подвальных помещений открытые выпуски приходится устраивать несколько иначе, чем для жилых. Кроме того, при проектировании открытых выпусков необходимо предусматривать устройства для поступления теплого воздуха в систему. При этом приходится устраивать как бы два выпуска: один – собственно выпуск, а второй – резервный, на случай засорения первого. Второй выпуск в целях предотвращения перетока холодного воздуха перекрыт резиновым клапаном (хлопушкой). Подобное устройство можно применять и в жилых зданиях для гарантии устойчивой работы водосточных систем.

При проектировании водосточных систем с подвесными линиями на предприятиях с большой запыленностью воздуха необходимо предусматривать на подвесных линиях ревизии – прочистки возле каждого присоединения воронок. Для обслуживания этих ревизий в высоких цехах необходимо предусматривать специальные площадки и мостки. Доступ к этим площадкам можно осуществлять при помощи передвижных лестниц, телескопических специальных кранов и т.п.

При проектировании и монтаже деталей и узлов водосточных систем необходимо руководствоваться следующими указаниями. Водосточные стояки можно прокладывать как открыто у колонн, стен и перегородок, так и скрыто в бороздах стен, в коробах, шахтах и т.п. Скрытую проводку следует применять в жилых и общественных зданиях, а также в производственных зданиях с повышенными требованиями к внутренней отделке помещений. При скрытой прокладке необходимо предусматривать дверки у ревизии на стояках. Водосточные стояки во избежание конденсации влаги не допускается замоноличивать в блоки или стеновые панели жилых и общественных зданий.

Водосточные стояки, как и стояки хозяйственно-бытовой канализации, нельзя прокладывать в жилых помещениях или у перегородок, примыкающих к жилым помещениям. Целесообразнее всего их размещать в лестничных клетках, коридорах и других подсобных помещениях.

Отводные подвесные трубопроводы в производственных помещениях следует располагать так, чтобы они не мешали технологическому процессу.

Нельзя прокладывать подвесные трубопроводы над технологическим оборудованием и продукцией, на которые не допускается попадание влаги. Подвесные трубопроводы целесообразно располагать в технических этажах промышленных зданий и на чердаках.

Минимальные уклоны отводных трубопроводов предусмотрены нормами.

Наименьшую глубину заложения подпольных трубопроводов следует принимать из условия предохранения труб от механических повреждений в соответствии с указаниями главы СНиП.

В жилых и общественных зданиях можно допускать прокладку подпольных трубопроводов на глубине не менее 0,1 м от пола до верха трубы.

Выпуски следует предусматривать длиной (от стояка до оси смотрового колодца) не более: для труб диаметром 75-100 мм – 15 м; для диаметра труб 150 мм и более – 20 м.

Выпуски можно присоединять к наружным сетям дождевой или общесплавной канализации как без перепада, так и с перепадом в смотровом колодце.

Для прочистки элементов сети внутренних водостоков следует предусматривать установку ревизий, прочисток и смотровых колодцев.

Ревизии на стояках устанавливаются: когда нет отступов – в нижнем этаже, а когда есть отступы – над ними (кроме отступов непосредственно под воронкой).

Максимальное расстояние между ревизиями на прямолинейных участках подвесных трубопроводов установлено: для труб диаметром 75-150 мм – не более 20 мм; для труб диаметром 200 мм и выше – не более 25 м.

На подпольных трубопроводах ревизии или прочистки следует предусматривать в местах изменения направления более чем на 15° и на прямых участках на расстоянии не более 30 м друг от друга.

При устройстве ревизий на подпольных отводных трубопроводах их следует размещать для удобства обслуживания в ревизионных колодках.

Для прочистки подпольных трубопроводов в производственных зданиях допускается устройство смотровых колодцев там, где это возможно по условиям эксплуатации. Такие колодцы следует проектировать в соответствии с указаниями СНиП. В жилых зданиях смотровые колодцы устраивать не допускается.

Присоединять к одному стояку или к общему подвесному трубопроводу воронки, расположенные по разным сторонам деформационных швов (температурных, осадочных и др.), следует с применением компенсирующих стыков, что обеспечивает эластичность соединений (например, устройством вставок и резиновых шлангов соответствующего диаметра).

Подвеска, крепление и соединения трубопроводов систем внутренних водостоков производятся аналогично креплениям внутренних водопроводных и канализационных труб.

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел