Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Устройство изоляционных слоев



Устройство кровельного ковра в пределах рабочих захваток начинают с пониженных участков: карнизных свесов и участков расположения водосточных воронок (ендов).

Рекомендуется предварительное выдерживание полотнищ материала в раскатанном состоянии в течение 1,5-2 часов.

Все необходимые материалы подают навстречу потоку кровельных работ.

Водоизоляционный ковер из полимерной композиции Поликров может быть выполнен двумя способами:
– методом наклейки;  
– методом свободной укладки с механическим креплением.  

Устройство водоизоляционного ковра методом наклейки выполняют в следующей последовательности:
– клеевую мастику Поликров-М наносят кистью на обе соприкасающиеся поверхности (основание под кровлю и Поликров-АР) с суммарным расходом мастики 800-1200 г на 1 м², а при температуре воздуха ниже 5°С с расходом 1000-1500 г. Сначала мастику наносят на площади около 3 м?, выдерживают «до отлипа» в течение 3-7 мин., затем эту часть рулона плотно прижимают к основанию и приклеивают, не допуская образования воздушных пузырей под полотном. Далее по той же технологии приклеивают оставшуюся часть площади рулона.  

В местах продольного и поперечного нахлестов (на ширину не менее 60 мм) клеевую мастику наносят на обе приклеиваемые поверхности Поликрова-АР и соединяют между собой после выдерживания «до отлипа».

Устройство водоизоляционного ковра методом свободной укладки с механическим креплением осуществляют в следующей последовательности:
– раскатывают несколько рулонов Поликров-АР с нахлестом 5,0 мм;  
– одно крайнее полотнище перегибают по длинной стороне пополам без морщин;  
– на предварительно огрунтованную поверхность основания и отогнутую часть полотнища Поликров-АР наносят слой мастики (места нахлестов смежных полотнищ «клеем» не смазывают) и выдерживают до «отлипа»;  
– разворачивают смазанную «клеем» половину полотнища без образования морщин на основание с нанесенной мастикой и прижимают;  
– кромку второй половины этого полотнища закрепляют по длине с шагом 200-250 мм к основанию дюбелями или кровельными гвоздями (при гвоздимости основания) (рис. 1).

– промазывают на ширину нахлеста в 50 мм механически закрепленную к основанию кромку этого полотнища и отогнутую на 50 мм кромку смежного полотнища и выдерживают до «отлипа»;
– накладывают кромки смежных полотнищ и прикатывают катком с мягкой обкладкой, а свободную кромку смежного полотнища механически закрепляют к основанию, как указано выше, и далее операции повторяются.  

В местах перепадов высот кровель, примыканий ковра к парапетам, стенам, бортам фонарей, в местах пропуска труб, у водосточных воронок и т.п. слой основного водоизоляционного ковра усиливают дополнительным слоем из полотнищ Поликров-АР и армированной стеклоткани. При этом приклеивающую мастику Поликров-М140 наносят на основание и на полотно Поликров-АР.

С учетом нахлестов, отходов края расход Поликров-АР на 1 м? готовой кровли составляет от 1,1 до 1,2 м? материала. Расход материала на дополнительные слои, например, на примыкания, учитывается отдельно по фактической площади.

Ежедневно по окончании рабочей смены в местах нахлеста рулонного материала Поликров на площади кровли, выполненной в течение данной рабочей смены, кистью наносится мастика Поликров-М или Поликров-Л в один слой на расстоянии 100 мм в поперечном направлении от шва.

При дополнительном армировании стеклотканью на Поликров-АР вручную наносится состав Поликров-Л в один слой. На основании на расстояние, равное выносу стеклоткани от края Поликров-АР, плюс 50-150 мм. Затем стеклоткань плотно прижимают к поверхности, покрытой Поликров-Л, и приклеивают.

Защитную окраску из Поликрова-Л наносят на поверхность ровными слоями за 2 раза (при специальном обосновании и более) валиком или кистями, либо с помощью агрегата безвоздушного напыления.

Необходимая вязкость достигается добавлением растворителя как перед введением пигмента, так и непосредственно при выполнении работ.

Расход защитного состава на каждый слой должен составлять 500-800 г на м? кровли в зависимости от вязкости мастики Поликров-Л и марки стеклоткани. Каждый следующий слой наносится после высыхания предыдущего: не ранее чем через 6 часов при 18- 23°С. При низких значениях температур срок высыхания увеличивается до 24 часов.

Верхний слой наливного защитного покрытия выполняют из пигментированных модификаций мастики Поликров-Л, например, Поликров-Л280. Нижние слои выполняются из любых модификаций мастики Поликров-Л.

Слой основного водоизоляционного ковра из Поликрова-АР у мест примыканий к выступающим над кровлей конструкциям должен подниматься на наклонные переходные бортики на высоту 100 мм (рис. 2).

В местах примыкания кровли к парапетам высотой до 450 мм слоя дополнительного ковра заводят на верхнюю грань парапета, затем примыкание обделывают оцинкованной кровельной сталью (рис. 2), которую закрепляют при помощи костылей. При пониженном расположении парапетных стеновых панелей (при высоте парапета не более 200 мм) – переходный наклонный бортик из бетона до верха панелей.

При устройстве кровли с повышенным расположением верхней части парапетных панелей (более 450 мм) защитный фартук с кровельным ковром закрепляют пристрелкой дюбелями, а отделку верхней части парапета выполняют из кровельной стали, закрепляемой костылям или из парапетных плиток, швы между которыми герметизируют.

Конек кровли (при уклоне 3 % и более) усиливают на ширину 150-500 мм с каждой стороны, а ендову – на ширину 250-500 мм (от линии перегиба) слоем Поликрова-АР и стеклоткани, приклеиваемым к основанию под кровлю по продольным кромкам. И так же усиливают ковер в лотковой панели.

Карнизные участки кровли при наружном водостоке усиливают слоем Поликров-АР и стеклоткани шириной до 1000 мм.

В местах пропуска через покрытие воронки внутреннего водостока слой кровли должен заходить на водоприемную чашу, которую крепят к плитам покрытия хомутом с уплотнителем из резины (рис. 3).

Места пропуска через кровлю труб, установку вытяжных патрубков выполняют с применением стальных труб с фланцами и герметизацией кровли в этом месте (рис. 2). Места пропуска анкеров также усиливают герметизирующей мастикой. Для этого устанавливают рамку из уголков (которая ограничивает растекание мастики, а пространство между рамкой и патрубком или анкером заполняют мастикой.

В деформационном шве с металлическим компенсатором перед устройством кровельного ковра на компенсатор наклеивают сжимаемый утеплитель из минеральной ваты и на него укладывают выкружку из оцинкованной кровельной стали, кромки которой опираются на бетонные бортики, затем на выкружку насухо укладывают стеклоткань и слой Поликров-АР.

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел