Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Устройство кровли из полимерной композиции «Поликров»



По данным исследований ВНИИНТПИ, опубликованным в 1992 году, через 1-2 года протекает до 30 процентов кровель, через 5 лет – до 70, а через 7 лет текут практически все кровли. На ремонт ежегодно расходуется более 50 процентов от общего объема выпуска битумных материалов для мягких кровель. Неслучайно власти ряда регионов России даже вынуждены были пойти на запрет использования этих материалов для устройства кровли.

Следующий класс – битумно-полимерные материалы, получаемые посредством введения в битум до 20 процентов полимеров. Но известно, что жесткие климатические условия России требуют от кровельных материалов устойчивости как к сибирским морозам (до 50 градусов, а иногда и ниже), так и к жаре (в летнюю пору кровля у нас нередко разогревается до 80-95 градусов, а при определенных условиях и выше). И, конечно же, они должны быть устойчивы к частым «переходам через 0°С», сохраняя свои исходные физико-механические свойства. Но битумно-полимерные материалы удовлетворить всем этим требованиям не могут из-за содержащегося в них большого количества битума. Кроме того, крайне низкая устойчивость битума к природным воздействиям приводит к необходимости увеличивать толщину, число слоев материала, а также применять защитные покрытия из каменной крошки или гравия, что не только приводит к утяжелению кровельного ковра и ухудшению технологичности, но и существенно снижает его ремонтопригодность. К дополнительным неудобствам можно отнести и то, что при работе зачастую требуется источник открытого огня, что и опасно, и трудоемко. К тому же даже незначительное превышение времени воздействия огня может привести к значительному ухудшению свойств материалов. Особенно велика вероятность этого в условиях работы при высоких температурах окружающего воздуха, которые, увы, сохраняются большую часть года на значительной территории России.

И только чисто полимерные материалы позволяют полностью забыть обо всех неприятностях, связанных с присутствием битума, и в полной мере воспользоваться всеми преимуществами, которыми обладают полимеры по своей природе.

Только они, полимеры, позволяют получать конечные изделия с практически любыми заданными заказчиком свойствами.

Достаточно просто при работе с полимерными материалами решается и вопрос об их пожаробезопасности.

Только полимеры обладают необходимыми при эксплуатации химкостойкостью, атмосферостойкостью, эластичностью в широком диапазоне температур, озоностойкостью, другими важными свойствами, а следовательно, и значительно более высокими показателями долговечности по сравнению с битумосодержащими.

Однако имеющиеся на рынке полимерные материалы либо дороги, либо нетехнологичны в применении, и поэтому само покрытие на их основе также получается дорогостоящим. Столкнувшись в процессе работы с этой ситуацией, фирмы стали искать пути удешевления покрытия с сохранением превосходных природных свойств полимеров.

Кровельные материалы подразделяются, как известно, на рулонные и наливные (мастичные). И те и другие имеют свои недостатки и преимущества. Недостаток наливного покрытия в том, что весьма трудно добиться гарантированной толщины изолирующей пленки, особенно при больших уклонах и неровных поверхностях. Поэтому необходимо либо тщательно готовить поверхность, либо увеличивать расход материала. И то и другое приводит к увеличению стоимости покрытия. Поскольку наливное покрытие наносится сплошным ковром («полосовая приклейка» невозможна), очень затрудняется выход паров, пары эти создают избыточное местное давление в тех или иных местах кровельного ковра и приводят к возникновению пузырей. А это не только ухудшает внешний вид, но и снижает долговечность покрытия. Некоторые из материалов этого типа являются двухкомпонентными. Учитывая культуру труда в строительстве, практически невозможно добиться идеального качества и гомогенности состава материалов в реальных условиях стройки. Следовательно, невозможно достигнуть тех исходных физико-механических характеристик и расчетных величин долговечности, которые были у образцов покрытия, полученных в лабораторных условиях. Указанная проблема опять-таки приводит к снижению качества покрытия и решается традиционным путем – увеличением расхода материалов. К преимуществам же наливных полимерных материалов относится то, что на кровле отсутствуют места стыков и швов, а также то, что достаточно просто и с большой степенью надежности можно выполнять узлы примыканий к инженерным сооружениям на кровле.

К недостаткам рулонных полимерных материалов, кроме общеизвестных, относится и их полная вулканизированность. Это, конечно, приводит к улучшению лабораторных показателей, в основном по прочности и относительному удлинению, но катастрофически снижает технологичность материала, особенно при большом числе инженерных сооружений, что в свою очередь приводит к необходимости дорогостоящей подготовки поверхности и применения дорогих клеевых мастик с чрезмерно высокой адгезией. Иначе полотнища имеют слабую адгезию не только с изолируемой поверхностью (а значит, требуют дополнительной пригрузки), но и между собой. А это недопустимо, учитывая множество швов. Даже если предположить, что покрытие выполнено идеально и тщательно проклеено, указанные материалы ввиду своей абсолютной непластичности находятся в состоянии постоянного неравномерного напряжения. Это приводит к ускоренному старению покрытия в местах с наибольшими абсолютными значениями этих напряжений. Отсюда становится очевидным значительное снижение срока его службы в естественных условиях по отношению к лабораторным исследованиям.

В то же время указанные материалы вне зависимости от условий производства работ и состояния поверхности создают изоляционный слой с необходимой гарантированной толщиной.

Первым шагом в решении поставленной задачи была идея выпуска композиции «Поликров» (табл. 1, 2, 3).





Композицией она называется потому, что состоит из рулонного основания («Поликров-АР») и наливного атмосферостойкого покрытия («Поликров-Л»). Данная композиция не только обладает всеми отличными исходными свойствами, присущими полимерам, но и сочетает в себе преимущества рулонного и наливного покрытия и одновременно лишена их недостатков. Ведь рулонная основа создает изоляционный слой с гарантированной толщиной и возможностью полосовой приклейки для выхода паров, а дополнительный достаточно тонкий лаковый слой создает монолитную пленку, устраняющую проблему многочисленных швов и герметичности примыканий и одновременно служащую прекрасной защитой основы от атмосферных воздействий. Кроме того, все мастичные материалы «Поликров-Л» и «М» являются однокомпонентными.

В дальнейшем выявилось и другое преимущество композиции над чисто рулонными или наливными покрытиями. Состоит оно в том, что процесс старения кровельного ковра идет в основном в верхнем защитном покрытии и практически не затрагивает рулонную основу. Как показала практика, для устранения последствий этого процесса достаточно раз в 7-10 лет провести лишь обновление защитного лакового слоя, после чего кровельный ковер вновь приобретает практически исходные свойства. Существенное улучшение технологичности и удешевление покрытий на основе полимерных материалов могут быть достигнуты за счет использования в них недовулканизированного рулонного основания.

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел