Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Техника безопасности при нанесении мастики. Контроль качеста



При производстве работ необходимо соблюдать правила техники безопасности, приведенные в главе СНиП по технике безопасности. Особое внимание необходимо обратить на то, что мастика взрыво – и пожароопасна, обладает общетоксичным действием, а при попадании на кожу человека вызывает сухость, трещины, дерматиты. Поэтому при проведении работ с мастикой необходимо пользоваться респираторами и резиновыми перчатками.

На крышах с уклоном 10° разрешается работать без страховочных поясов при наличии парапетов, ограждающих решеток или временного ограждения высотой не менее 1,2 м. Рабочие, выполняющие работы на высоте, должны быть одеты в комбинезоны, обуты в нескользящую обувь и иметь на себе предохранительные пояса с прочной веревкой, предварительно испытанной под нагрузкой 300 кгс в течение 5 минут.

Перед началом работ технический персонал и рабочие должны быть проинструктированы о соблюдении мер пожарной безопасности.

На месте хранения и приготовления мастик обязательно должны быть установлены огнетушители.

На складах хранения мастики запрещается пользоваться огнем, а также курить и производить работы, связанные с искрообразованием; склады должны иметь вентиляцию.

Категорически запрещается работать с неисправными механизмами. До начала работ установку и шланги необходимо проверить и испытать избыточным давлением, в 1,5 раза превышающим рабочее, а затем составить акт или сделать соответствующую запись в журнале работ.

По окончании работ мастику необходимо погрузить в тару, закрыть герметично и сдать на склад. Обтирочные концы, тряпки и ветошь должны храниться в железных ящиках с крышками.

До устройства мастичного ковра должны быть выполнены следующие работы:
– заполнены теплоизоляционным материалом и замоноличены стыки плит покрытия;  
– установлены и закреплены хомутами патрубки, которые вставляют чаши воронок, предварительно очищены и окрашены битумным лаком БТ-577;  
– усилены 2-3 слоями дополнительного армированного покрытия места примыканий и водосливные воронки;  
– стяжка огрунтована эмульсией или выполнена из битумной грунтовки (битумы, растворенные в летучих растворителях);  
– очищена от мусора и пыли поверхность основания;  
– подготовлены оборудование, приспособления, инструмент и рабочее место кровельщика-оператора.  

Для устройства комбинированной кровли на основе битумных и минеральных вяжущих, дисперсно армированных стекловолокном, применяют битумную эмульсию, стекложгут РБР-10-42x60-9, латекс СКС-65ГП, глиноземистый и гипсоглиноземистый цемент марки 500.

Для производства работ применительно к корпусу промышленного здания с использованием унифицированных габаритных схем размером 72x144 м покрытие в плане делят на захватки размером 36х36 м.

После проведения подготовительных работ приступают к устройству комбинированного покрытия.

В настоящее время на основе битумных и минеральных вяжущих, дисперсно армированных рубленым стекловолокном, разработаны 3 варианта комбинированных кровельных покрытий, устраиваемых по технологии совмещенного нанесения.

Технология устройства такого кровельного покрытия заключается в следующем.

По огрунтованной битумно-латексной эмульсией поверхности стяжки и дополнительно обработанным местам примыканий наносят один слой дисперсно армированной эмульсией ЭГИК толщиной 2-2,5 мм. После стабилизации слой из армированной эмульсии покрывают слоем стеклоцемента толщиной 6-8 мм и до окончания схватывания стеклоцемента на его поверхность наносят пленкообразующий состав, например, помороль, для обеспечения нормальных условий протекания реакций гидратации цемента.

Комплексная механизация производства работ по подаче и нанесению составов осуществляется благодаря применению установки СО-118 в комплекте с пистолетом-напылителем.

СО-118 – мобильная установка, в состав которой входят: накопительная емкость для эмульсии и коагулянта «латекса», пульт управления, гибкие рукава и преобразователь.

Пистолет-напылитель конструкции ЦНИИОМТП состоит из корпуса, в который вмонтированы узел рубки и унифицированное распылительное устройство, представляющее собой легкоразборную трехсекционную конструкцию. Центральный канал устройства оснащен эжектором для подачи и распыления рубленого стекложгута. Конструкция распылительного устройства позволяет получить совмещенный факел, состоящий из аэрозоля вяжущего, рубленых элементарных стеклонитей и при необходимости, коагулянта. Битумно-латексные эмульсии имеют водную основу, благодаря чему их можно наносить на влажное основание.

Работы по устройству безрулонных комбинированных покрытий выполняет звено из трех человек: машинист 5-го разряда, кровельщики 2-го и 4-го разрядов.

Устройство армированных кровель из битумно-латексных эмульсий должно выполняться при температуре окружающего воздуха не ниже +5°С.



Контроль качества

Операционный контроль качества работ (табл. 2) по устройству кровли выполняется в соответствии с требованиями СНиП III-1-76. Контролируемые параметры приведены в табл. 3.



Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел