Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Определение содержания сухого вещества



Бюкс выдерживают в сушильном шкафу при температуре 105-110°С в течение не менее 10 мин., охлаждают в эксикаторе и взвешивают (m).

Навеску мастики (масса навески не более 1 г) помещают в бюкс и взвешивают (m1).

Бюкс с мастикой выдерживают в шкафу при температуре 105-110°С в течение не менее 1 час, переносят в эксикатор, охлаждают и взвешивают (m2).

Содержание сухого вещества (Х) в процентах по массе вычисляют по формуле:

х = (m2 – m1)/(m1 – m)x100

m – масса бюкса, г;

m1 – масса бюкса с мастикой до испытания, г;

m2 – масса бюкса с мастикой после испытания, г;

Результат округляют до 1 %.

Изготовление образцов мастики в виде пленок.

Приготовленная мастика (260 ± –20) г. наливается на стеклянные пластины размерами (300х300) ± –10 мм с бортиками высотой (3 ± –02) мм, наклеенными на расстоянии (15 ± –1) мм от каждого края. Стеклянные пластины предварительно смазываются мыльной эмульсией и просушиваются.

Залитую мастику выдерживают при температуре

20 ± –5°С в течение 48 ч., после чего отделяют пленку.

Качество выполненного покрытия устанавливается визуально при осмотре его поверхности и определения толщины сформировавшегося слоя. Должна осуществляться приемка каждого изоляционного покрытия, при этом не допускаются места, не покрытые защитными составами, полосатость и натеки на поверхности нанесенного слоя. Защитное покрытие должно иметь равномерную окраску, без каверн, вздутий и других дефектов.

При операционном контроле проверяют подготовку поверхности, соблюдение условий производства антикоррозионных работ (температуру и влажность окружающего воздуха и защищаемых поверхностей), толщину отдельных слоев и общую толщину законченного защитного покрытия.

При приемочном контроле выполненных защитных покрытий проверяют их сплошность, сцепление с защищаемой поверхностью и толщину, герметичность слоев.

Сплошность защитных покрытий проверяется по металлической поверхности электроискровым дефектоскопом – неэлектропроводных покрытий. По бетонной поверхности – визуальным осмотром.

Толщина покрытий по металлической поверхности проверяется магнитным толщиномером. По бетонной поверхности – визуально.

Сцепление с защищаемой поверхности проверяется простукиванием стальным молоточком. При этом не должно быть изменения звука.

Внешний вид покрытия контролируется визуальным осмотром. Не допускаются трещины, потеки, бугры, открытые поры, посторонние включения и механические повреждения.

Результаты производственного контроля качества работ должны заноситься в журнал производства работ.

После окончания всех работ по нанесению изоляционных, антикоррозийных или защитных окрасочных покрытий следует производить освидетельствование и приемку покрытия в целом с оформлением соответствующего акта.

При окончательной приемке покрытий должны быть предъявлены данные о результатах лабораторных испытаний, которые фиксируются в журналах производства работ с актами о последней приемке покрытия.

Обнаруженные в процессе приемки дефекты или отклонения от проекта должны быть исправлены до сдачи объекта в эксплуатацию.

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел