Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Устройство изоляционных слоев



Устройство изоляционных слоев в пределах рабочих захваток осуществляют в соответствии с проектом производства работ на конкретный объект строительства.

При устройстве основного водоизоляционного ковра следует предусматривать нахлестку смежных полотнищ армирующих стеклооснов на 100 мм.

Устройство водоизоляционного ковра следует выполнять в следующей технологической последовательности.

На подготовленное основание наносят слой мастики и одновременно на него раскатывается стеклооснова и производится прикатка, чтобы произошла ее пропитка. После высыхания мастики, которое определяют «по отливу», производят послойное нанесение мастики с сушкой каждого слоя. Общая толщина покрытия определяется конструкцией кровли настоящего руководства.

Каждый нанесенный слой мастики должен выдерживаться, (час) не менее: 6 – при положительной температуре; 24 – при отрицательной температуре до минус 10°С; 48 – ниже минус 10°С.

В местах примыканий кровли к стенам, парапетам и т.п. устраивают дополнительный ковер, армированный прокладкой из стеклоосновы. Общая толщина основного и дополнительного ковра должна быть более 2,5 мм.

В местах примыкания кровли к парапетам высотой до 450 мм и более слои дополнительного ковра заводят на верхнюю грань парапета.

При пониженном расположении парапетных стеновых панелей (при высоте парапета не более 200 мм) переходный бортик устраивают из бетона до верха панелей.

Конек кровли (при уклоне 3 % и более) усиливают на ширину 150-250 мм с каждой стороны, а ендову – на ширину 500-700 мм (от линии перегиба) дополнительным армированным ковром.

Места пропуска через кровлю труб выполняют с применением стальных патрубков с фланцами (или железобетонных стаканов) и герметизацией кровли в этом месте. Места пропусков анкеров также усиливают герметизирующей мастикой. Для этого устанавливают рамку из уголков (которая ограничивает растекание мастики), а пространство между рамкой и патрубком или анкером заполняют мастикой.

Перед устройством кровельного ковра на компенсатор в деформационном шве с металлическим компенсатором наклеивают вжимаемый утеплитель из минеральной ваты и на него укладывают выкружку из оцинкованной кровельной стали, кромки которой опираются на бетонные бортики, затем на выкружку насухо укладывают стеклоткань и рубероид.

В местах пропуска через покрытие воронки внутреннего водостока слои кровельного ковра должны заходить на водоприемную чашу, которую крепят к плитам покрытия хомутом с уплотнителем из резины.

При выполнении гидроизоляционных слоев на вертикальных и наклонных (более 25 %) поверхностях, при условии армирования покрытия, применяют полотнище стеклоосновы длиной 1,5-2 м. При значительной высоте изолируемой конструкции устройство мастичного гидроизоляционного слоя производят ярусами, начиная с нижнего.

При необходимости закрепления армирующего материала на каждом ярусе предусматривают установку деревянных антисептированных реек по высоте рабочих захваток.

В стенах подвала гидроизоляционные слои устраивают, как правило, начиная от нижней горизонтальной гидроизоляции в стенах до такой же верхней горизонтальной гидроизоляции, с которыми должны сопрягаться гидроизоляционные вертикальные слои стены.

В местах перехода гидроизоляционных слоев с горизонтальной поверхности на вертикальную изоляционные слои на горизонтальной (наклонной) поверхности заводят на наклонные бортики и перекрывают изоляционными слоями на вертикальной поверхности.

Для уплотнения деформационных швов применяют резиновые, пластмассовые или металлические компенсаторы, а технологические трубопроводы пропускают через гидроизоляцию с применением набивных или нажимных сальников.

В местах пропуска анкеров предусматривают защемление слоев гидроизоляции при помощи металлической накладки.

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел