Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Устройство кровель и гидроизоляции



Подготовка основания под изоляционные слои.

До начала изоляционных работ должны быть выполнены и приняты: все строительно-монтажные работы на изолируемых участках, включая замоноличивание швов между сборными железобетонными плитами, установку и закрепление к несущим плитам чаш водосточных воронок, компенсаторов деформационных швов, патрубков (или стаканов) для пропуска инженерного оборудования, анкерных болтов и т.п.

Все поверхности оснований из железобетона, бетона, штукатурки и стяжки из цементно-песчаного раствора должны быть огрунтованы раствором мастики «Вента-У» в растворителе (бензине) в соотношении 2:1.

Температурно-усадочные швы в цементно-песчаной стяжке шириной 5-10 мм располагают над ториевыми швами сборных железобетонных плит покрытия, а по ним точечно приклеивают посыпкой вниз полоски рубероида шириной 150-200 мм.

При устройстве выравнивающей стяжки цементно-песчаный раствор укладывают полосами шириной не более 3 м, ограниченными рейками, которые служат маяками.

При устройстве выравнивающей стяжки из литого асфальта его укладывают полосами шириной до 2 м (ограниченными двумя рейками или одной рейкой и полосой ранее уложенного асфальта) и уплотняют валиком или катком массой 60-80 кг.

Перед выполнением монолитной теплоизоляции на цементном вяжущем производят нивелировку поверхности несущих плит для установки маяков, служащих основанием под рейки для укладки бетонной массы полосами на необходимую высоту. Полосы располагают поперек пролетов; ширина их не должна превышать 1,5 м.

Теплоизоляционные работы совмещают с работами по устройству пароизоляционного слоя (если он требуется по проекту), выполняя их «на себя».

Теплоизоляционные плиты должны плотно прилегать друг к другу. Если ширина швов между плитами превышает 5 мм, то их заполняют теплоизоляционным материалом.

Замоченная теплоизоляция должна быть удалена и заменена сухой.

Теплоизоляционные работы не должны намного опережать работы по устройству нижнего слоя кровли. Как правило, их последовательность должна обеспечивать устройство нижнего слоя кровельного ковра в ту же смену, что и укладка теплоизоляционных плит.

Перед устройством изоляционных слоев основание должно быть сухим, обеспыленным, на нем не допускаются уступы, борозды и другие неровности. Огрунтовка производится раствором битумно-бутилкаучуковой мастики в керосине с соотношением компонентов 2:1.

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел