Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Ремонт кровель с мастичным покрытием



Перед нанесением мастичного слоя из битумных и битумно-полимерных эмульсий основание должно быть огрунтовано этой эмульсией (расход до 1 кг/м²). Швы между сборными железобетонными панелями следует покрывать полосками из рулонных материалов (стеклоткань, рубероид) шириной 250 мм, наклеиваемыми с одной стороны шва. Устройство основного гидроизоляционного ковра на битумных или битумно-резиновых мастиках выполняется с соблюдением следующих требований: стеклохолст расстилают на основание кровли с нахлесткой полотнищ по ширине и длине 100 мм; горячую мастику наносят сплошным слоем до полной пропитки стеклохолста и склеивания его с основанием; последующие слои кровли выполняют аналогичным способом.

На кровлях с уклоном менее 10 % основание под кровлю покрывают сначала горячей мастикой и после ее остывания устраивают гидроизоляционные слои.

Битумно-латексные эмульсии следует наносить с коагулятором (5 %-ный раствор хлористого кальция) в четыре слоя. Сначала на основание необходимо нанести эмульсию, затем после ее высыхания расстелить стеклосетку и покрыть ее эмульсией. Кроме полотнищ, стеклосетки должны быть тщательно приклеены.

Места примыкания мастичных кровель к вертикальным поверхностям, выступающим над крышей конструкций и оборудования, сопряжения с воронками внутренних водостоков, ендовы и конек устраивают так же, как для рулонных кровель, с нанесением дополнительных мастичных слоев, армированных стекломатериалами.

Защитные покрытия на поверхностях крыш из железобетонных и асбестоцементных панелей лоткового сечения восстанавливают после укрепления нащельников и герметизации стыков.

Для устройства защитного покрытия следует применять: краску БТ-177 и битумно-полимерный состав. Окрасочный материал наносят равномерно, без пропусков, по всей изолируемой поверхности не менее чем в два слоя толщиной 0,5-2 мм. Последующий слой наносят лишь после отвердения и просушки предыдущего. Защитные составы на основе синтетических смол необходимо устраивать в соответствии с требованиями СНиП III-23-76 «Защита строительных конструкций от коррозии».

Восстановление и устройство защитных слоев следует выполнять после ремонта и окончания работ по замене гидроизоляционного ковра, а также составления акта о его приемке.

До нанесения защитного слоя поверхность кровельного покрытия очищают от пыли, слабодержащейся слюдяной или песчаной посыпки и существующего защитного слоя, который увлажняют, осторожно очищают скребками и удаляют без повреждения верхнего покрытия кровли. Поверхность кровли перед устройством защитного слоя должна быть сухой и ровной.

Защитные слои кровель из рулонных и мастичных материалов восстанавливают по мере необходимости, но не реже чем через 3 года, совмещая эти работы с планово-предупредительным текущим ремонтом.

Защитный слой на кровлях следует устраивать нанесением на их поверхность мастичных составов, а также втапливанием в мастику мелкого гравия, морозостойкой минеральной крошки или крупного песка. Вместо специального защитного слоя по кровле (с уклоном более 10 %) может быть уложен дополнительный слой рулонного материала с крупнозернистой посыпкой. При замене кровель из рулонных материалов такой слой целесообразно предусматривать в конструкции гидроизоляционного ковра.

Краску БТ-177 наносят на поверхность кровли ручным или механизированным способом в соответствии с «Временными указаниями по защитной окраске рубероидных кровель алюминиевой краской механизированным способом».

Битумно-полимерный состав на основе водорастворимой полиамидной смолы следует наносить, руководствуясь «Временными техническими указаниями по приготовлению и нанесению защитных покрытий на рулонные кровли жилых зданий».

Насыпной защитный слой устраивают из гравия (песка) размером 3-5 мм, втапливая его катком в горячую мастику, предварительно нанесенную на поверхность кровли слоем 2-3 мм. В двухслойном защитном покрытии второй слой выполняется аналогично первому после удаления неприклеенной посыпки.

Мастику наносят на кровлю полосами шириной 1-1,3 м (на 100-120 мм больше длины барабана катка, укатывающего гравий или песок), начиная от пониженных частей кровли. Высушенный, обеспыленный и подогретый до температуры 90°С гравий (песок) следует рассыпать на покрытую мастикой поверхность ровным слоем по всей ширине полосы и прикрывать катком весом 80 кг, не втапливая полностью в мастику. Каждый участок необходимо укатывать не менее трех раз. После окончания работ с поверхности крыши должна быть сметена незакрепленная посыпка и очищены от нее водосточные желоба и решетки воронок внутреннего водостока (до начала работ воронки внутреннего водостока необходимо закрыть).

Постоянные ограждения следует устраивать на крышах с наружным водоотводом при высоте зданий более двух этажей. В домах повышенной этажности с внутренним водоотводом такие ограждения обязательны только в зоне выхода на кровлю. Целесообразно применение решетчатых ограждений с редко расположенными стальными планками и нижним поясом, приподнятым на 20-30 см над поверхностью кровли.

На крышах из сборного железобетона ограждения рекомендуется крепить приваркой к закладным деталям кровельных панелей или установкой стоек в металлические гильзы, заделанные в карнизной плите, возможно крепление ограждения к отдельно стоящим блокам массой 50-60 кг каждый.

При отсутствии ограждений рабочие во время осмотра и ремонта крыш должны привязываться к стойкам из стальных труб или стержней, закрепленным к конструкциям блоков выхода на крышу, вентиляционным блокам и другим выступающим над кровлей частям здания.

Для улучшения температурно-влажностного режима чердачных помещений и устранения обледенения свесов и водоотводящих устройств чердачных крыш следует выполнять указания подраздела.

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел