Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Резинобитумные материалы «Брит»



Резинобитумные материалы, зарегистрированные под маркой «Брит», изготавливаются согласно разработанной компанией «Ринтек» технологии химического модифицирования битума с добавлением резиновой крошки, получаемой при переработке резинотехнических изделий и изношенных шин. Данная технология позволяет улучшить характеристики исходного битума и замедлить процесс его старения, а также расширить температурный диапазон применения мастики и улучшить ее физико-механические свойства, в т.ч. прочность, вязкость, адгезию, эластичность и др.


Номенклатура резинобитумных композиционных мастик и вяжущих, производимых компанией «Ринтек» по технологии «Брит», включает следующие марки:
– Мастика гидроизоляционная «Брит-И». Предназначена для гидроизоляции бетонных строительных конструкций, изоляции подземных стальных трубопроводов и других сооружений с целью защиты их от почвенной коррозии.
– Мастика «Брит-К» кровельная. Предназначена для изготовления наливных кровельных покрытий, для приклеивания рулонных кровельных материалов на плоских крышах (уклон скатов до 2,5 %), для герметизации стыков, швов и примыканий при устройстве кровли, а также при устройстве защитного слоя кровель.
– Мастика деформационная мостовая «Брит-Д». Предназначена для заделки деформационных швов со щебеночным заполнением железобетонных автодорожных мостов.
– Мастика «Брит-А» аэродромная. Предназначена для заделки деформационных швов и трещин бетонных покрытий аэродромов.
– Концентрат «Брит». Предназначен для приготовления модифицированного битума, используемого в производстве высококачественных литых и уплотняемых асфальтобетонных смесей для строительства и ремонта автодорог и выполнения поверхностной обработки.


Технические характеристики мастик марки «Брит» (ТУ 5718-010-052044776-02 и ТУ 0256-001-46487504-2003) приводятся в табл. 1.

Резинобитумные мастики «Брит-И» и «Брит-К» являются герметизирующими материалами горячего нанесения и должны применяться в соответствии со строительными нормами и правилами по своему назначению и маркам.


Мастики разогреваются до +180°С и наносятся на предварительно просушенные и очищенные от грязи, пыли и отслаивающихся частей поверхности.


На горизонтальные поверхности мастика наносится путем разлива из ведер или других емкостей и при необходимости разравнивается с помощью жестяной пластины-гладилки.


Швы (в т.ч. трещины, места примыкания вертикальных и горизонтальных поверхностей и др.) заполняются резинобитумной мастикой так, чтобы избыток мастики натекал на их края, образуя при застывании небольшую выпуклость по ширине шва. В случае заполнения с образованием вмятины следует дополнительно залить мастику непосредственно после застывания первой порции и обработать с помощью газовой или воздушной горелки.


Одна из возможностей технологии «Брит» – это наличие резиновой крошки, основным преимуществом которой является стойкость к окислению, воздействию воды и солевых растворов. Добавление резиновой крошки к битуму по технологии «Брит» позволяет снизить водопроницаемость мастики и повысить стойкость к неблагоприятным атмосферным воздействиям и ультрафиолетовому излучению.


Еще одним важным преимуществом резиновой крошки, особенно шинной, является наличие в ее составе специальных химических веществ, таких, как антиоксиданты и антистарители, которые обеспечивают стойкость материала к окислению, замедляют процессы старения при нагреве до высоких температур, таким образом увеличивая долговечность мастик марки «Брит».


Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел