Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...
Операционный контроль качества работы (табл. 1) по устройству мастичных кровель выполняется в соответствии с требованиями СНиП III-1-76 и «Инструкции по проектированию и устройству мастичных кровель и гидроизоляций на основе битумных и битумно-полимерных эмульсионных мастик», РСН 295-77/83.
Качество и соответствие составов мастик проектным решениям определяется на основании документов лабораторного контроля.
Качество поверхности основания под мастичный кровельный ковер, а также участков усиления мастичного ковра устанавливается осмотром. При этом необходимо, чтобы:
– на покрытии не оставалось незаделанных швов, крупных пор или несрубленных острых выступающих частей конструкций, что может привести к повреждению кровельного ковра;
– была соблюдена плавность выкружки в местах примыканий и обеспечена высокая степень адгезии грунтовки с основанием;
– тщательно наклеены полотнища армирующих материалов, особенно в местах примыканий мастичного ковра к выступающим элементам и водоприемным воронкам; особенно необходимо обращать внимание на полную пропитку рулонных стекломатериалов битумной эмульсионной пастой.
Нанесение каждого последующего слоя допускается только после тщательной проверки качества высыхания предыдущего слоя. Каждый отдельный слой, как и мастичный ковер в целом, должен быть сплошным, не иметь раковин, вздутий и отслоений.
Инструментальной проверке подлежат толщина отдельных слоев и прочность их сцепления между собой и с изолируемой поверхностью.
Все обнаруженные дефектные места следует тщательно расчистить и перекрыть заново. Проколы и надрезы изоляции, производимые с целью контроля, допускаются не более одного на каждые 10 м². Отклонения изоляции от проектной толщины не должны превышать 10 %.
Промежуточную приемку каждого конструктивного элемента покрытия производят до устройства вышележащего слоя.
При окончательной сдаче-приемке выполненной кровли предъявляются: паспорт на огрунтовочный состав, битумную эмульсионную пасту и мастику; акты на скрытые работы по устройству огрунтовки, участки усилений каждого мастичного слоя и защитного слоя.
В процессе приемки в журнале производства работ необходимо отмечать все дефектные места и указывать способы их исправления. Акт приемки подписывается после устранения дефектов.
Потребность в машинах, механизмах и приспособлениях представлена в табл. 2.
Затраты труда и график выполнения работ при устройстве кровель на твердых эмульгаторах представлены в табл. 3, 4.
Сокова С.Д., профессор