Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Контроль качества работы по устройству мастичных кровель



Операционный контроль качества работы (табл. 1) по устройству мастичных кровель выполняется в соответствии с требованиями СНиП III-1-76 и «Инструкции по проектированию и устройству мастичных кровель и гидроизоляций на основе битумных и битумно-полимерных эмульсионных мастик», РСН 295-77/83.

Качество и соответствие составов мастик проектным решениям определяется на основании документов лабораторного контроля.


Качество поверхности основания под мастичный кровельный ковер, а также участков усиления мастичного ковра устанавливается осмотром. При этом необходимо, чтобы:
– на покрытии не оставалось незаделанных швов, крупных пор или несрубленных острых выступающих частей конструкций, что может привести к повреждению кровельного ковра;
– была соблюдена плавность выкружки в местах примыканий и обеспечена высокая степень адгезии грунтовки с основанием;
– тщательно наклеены полотнища армирующих материалов, особенно в местах примыканий мастичного ковра к выступающим элементам и водоприемным воронкам; особенно необходимо обращать внимание на полную пропитку рулонных стекломатериалов битумной эмульсионной пастой.


Нанесение каждого последующего слоя допускается только после тщательной проверки качества высыхания предыдущего слоя. Каждый отдельный слой, как и мастичный ковер в целом, должен быть сплошным, не иметь раковин, вздутий и отслоений.


Инструментальной проверке подлежат толщина отдельных слоев и прочность их сцепления между собой и с изолируемой поверхностью.


Все обнаруженные дефектные места следует тщательно расчистить и перекрыть заново. Проколы и надрезы изоляции, производимые с целью контроля, допускаются не более одного на каждые 10 м². Отклонения изоляции от проектной толщины не должны превышать 10 %.


Промежуточную приемку каждого конструктивного элемента покрытия производят до устройства вышележащего слоя.


При окончательной сдаче-приемке выполненной кровли предъявляются: паспорт на огрунтовочный состав, битумную эмульсионную пасту и мастику; акты на скрытые работы по устройству огрунтовки, участки усилений каждого мастичного слоя и защитного слоя.


В процессе приемки в журнале производства работ необходимо отмечать все дефектные места и указывать способы их исправления. Акт приемки подписывается после устранения дефектов.


Потребность в машинах, механизмах и приспособлениях представлена в табл. 2.

Затраты труда и график выполнения работ при устройстве кровель на твердых эмульгаторах представлены в табл. 3, 4.


Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел