Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Технологическая карта на устройство мастичной безрулонной кровли промышленных зданий из катионных битумных эмульсий



Устройство мастичного (безрулонного) кровельного ковра из катионных битумных эмульсий, армированных стекломатериалами (стекловолокном, стеклохолстом, стеклотканью и др.), представлено на рис. 1.

Работы выполняются в летний период и ведутся в одну смену. До устройства кровельного ковра должны быть выполнены следующие работы: очищена от мусора и пыли поверхность основания; заполнены теплоизоляционным материалом и замоноличены стыки комплексных плит покрытия повышенной заводской готовности; установлены и закреплены хомутами патрубки, в которые вставляют чаши воронок, предварительно очищенные и окрашенные битумным лаком БТ-577; усилены места примыканий и водосливные воронки двумя-тремя дополнительными армированными слоями эмульсии; выполнена огрунтовка поверхности основания; подготовлены оборудование, приспособления, инструмент и рабочее место кровельщиков.

Для устройства кровельного гидроизоляционного ковра применяются быстро распадающиеся катионные битумные эмульсии, содержащие 60-70 % битумного вяжущего и латексы следующих видов (наносимые одновременно с катионной битумной  эмульсией):

хлоропреновый марок Л-4 и Л-7 (МРТУ 6-04-140-63); бутадиендивинилстирольный марок СКС-30 ШХП (ГОСТ 102665-78), СКС-30 ШР (ГОСТ 11808-76), СКС-50 ГПС (ГОСТ 14053-78), СКС-65 ГП (ГОСТ 10564-75).

В качестве армирующего материала применяются: стеклосетки марок ССС, СС-1 (ТУ-6-11-99-75) и стекложгут, например, марки ЖС, который пистолетом-напылителем с режущим устройством рубится на отрезки длиной 20-30 мм и наносится на изолируемую поверхность одновременно с битумной эмульсией.

Доставка эмульсии и латекса на строительную площадку производится отдельно в закрытой таре.

Для приготовления битумных эмульсий используется установка, разработанная ЦНИИОМТП. Производительность установки – 1,5 м³/ч.

Для производства работ применительно к промышленному  зданию размерами  24х96 м (площадь кровли 2304 м²) покрытие в плане делится на 5 захваток.

Комплексная механизация производства работ по подаче и нанесению смеси и латекса осуществляется благодаря применению установки для подачи битумной эмульсии на кровлю с пистолетом-напылителем.

Установка для подачи эмульсионного состава на кровлю состоит из накопительной емкости для битумной эмульсии и латекса, пульта управления, шлангов.

Грунтовочный слой выполняется из катионной битумной эмульсии (без латекса), содержащей 40-50 % битумного вяжущего. На огрунтовку 1 м? поверхности расходуется около 1 л эмульсии.

Грунтовочный слой из битумной эмульсии допускается наносить по влажному, но не покрытому водой основанию.

Устройство основного кровельного ковра выполняется послойно. Эмульсия наносится тремя слоями. Общая толщина покрытия 3-4 мм.

Каждый следующий слой мастики наносят после высыхания предыдущего. Мастичный слой считается достаточно высохшим, если он при ходьбе по нему не отлипает и не размывается водой.

Эмульсию наносят слоями шириной 2-3 м. Слои перекрывают друг друга на 10-15 см. Работа ведется в направлении «на себя».

Места примыканий и водосливные воронки до нанесения основного покрытия усиливаются нанесением двух-трех дополнительных слоев армированного покрытия с просушкой каждого слоя. Слои водоизоляционного ковра на примыкании к вертикальным поверхностям выполняются снизу вверх, при этом они должны заходить за основной ковер не менее чем на 15 см. Верхний край дополнительных слоев закрепляется и защищается фартуками из оцинкованной кровельной стали в соответствии с требованиями СНиП. Применение битумно-латексной эмульсии не допускается при температуре наружного воздуха ниже +5°С. Запрещается проводить работы во время дождя.

Светозащитную краску БТ-177 наносят по высохшему гидроизоляционному слою.

Работы по устройству мастичного ковра выполняются бригадой общей численностью 11 человек (табл. 1).

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел