До устройства кровельного ковра должны быть выполнены следующие работы: поверхность основания очищена от мусора и пыли; заполнены теплоизоляционным материалом и замоноличены стыки комплексных плит покрытия повышенной заводской готовности; установлены и закреплены хомутами патрубки, в которые вставляют чаши воронок, предварительно очищенные и окрашенные битумным лаком БТ-577; места примыканий и водосливные воронки усилены двумя-тремя дополнительными слоями эмульсионного армированного покрытия; выполнена огрунтовка поверхности основания; подготовлены оборудование, приспособления, инструмент и рабочее место кровельщика.
Для устройства кровельного гидроизоляционного ковра применяется битумно-латексный эмульсионный материал следующих марок: БЭЛН-20, БЭЛС-20, БЭЛКК-20, БЭЛБИН ТУ21-27-76-85, БЭЛМ-20.
В качестве армирующего материала применяется кварцевый песок крупностью до 0,8 мм. Мастичный материал на строительную площадку доставляют автоцистерной или автогудронатором в закрытой таре. Для приготовления битумных эмульсий предусматривается специальная установка. Принцип работы установки заключается в следующем: эмульгатор и битум с заданной температурой поступают в смесительную емкость, а затем в диспергатор. Смесь подается по кольцевой линии «диспергатор-смесительная емкость» до получения готовой эмульсии. Готовая эмульсия перекачивается насосом Д-171 в накопительную емкость или, минуя ее, с помощью установки транспортируется на кровлю. Производительность установки – 1,5 м³/час. Для производства работ применительно к жилому дому размером 46х13,2 м (площадь кровли 612 м²) покрытие в плане делится на 5 захваток. Комплексная механизация производства работ по подаче и нанесению мастики на кровлю осуществляется с помощью установки в комплекте с удочкой. Установка для подачи мастики на кровлю состоит из накопительной емкости для битумно-латексного материала и коагулятора (5 %-ного раствора хлористого кальция), пульта управления и рукавов.
Битумно-латексный эмульсионный материал наносят двумя способами: послойно без коагулятора или одновременным напылением материала и коагулятора.
При послойном нанесении каждый слой напыляется после высыхания предыдущего; слои наносят ровными, без пропусков, подтеков и пузырей: 1-й и 2-й слои наносят без кварцевого песка.
Грунтовочный слой выполняется из эмульсионных материалов БЭЛН-5, БЭЛС-5, БЭЛКК-5 ТУ-21-27-76-85. Допускается наносить его по влажному, но не покрытому водой основанию. Расход грунтовочного состава 0,5-1,0 кг/м².
Основной кровельный слой выполняется из мастичного материала БЭЛН-20, БЭЛС-20, БЭЛКК-20, БЭЛБИН ТУ21-27-76-85.
Первый и второй слои наносятся без кварцевого песка. Расход мастичного материала на каждый слой – 1,5 кг/м². Третий слой наносится из мастичного материала с расходом 1,5-2,0 кг/м² при одновременном армировании кварцевым песком. Расход песка 3 кг/м². Песок подается в струю мастичного материала с помощью пескоструйного аппарата марки ПА-60. При другом способе нанесения одновременно напыляется мастичный материал с коагулятором, и сразу же формируется покрытие. Расход мастичного материала 5-6 кг/м², коагулятора 0,8 л/м². Мастичный материал наносится слоями шириной 2-3 м. Слои перекрывают друг друга на 10-15 см. Работа ведется в направлении «на себя». Места примыканий и водосливные воронки до нанесения основного покрытия усиливаются дополнительным нанесением двух-трех слоев армированного покрытия с просушкой каждого слоя. Слои гидроизоляционного ковра на примыкании к вертикальным поверхностям выполняются снизу вверх, при этом они должны заходить за основной ковер не менее чем на 15 см. Верхний край дополнительных слоев закрепляется и защищается фартуками из оцинкованной кровельной стали в соответствии с требованиями СНиП П-26-76.
Применение битумно-латексного эмульсионного материала не допускается при температуре наружного воздуха ниже +5°С. Запрещается проводить работы во время дождя. Общая толщина кровельного ковра после просушки должна составлять 3-4 мм.
Светозащитная краска БТ-177 наносится по высохшему защитному слою. Работы по устройству трехслойного мастичного ковра выполняются бригадой из 11 человек (табл. 1).
Схема организации рабочего места приведена на рис. 1.
Сокова С.Д., профессор