Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Организация и технология строительного процесса



До устройства кровельного ковра должны быть выполнены следующие работы: поверхность основания очищена от мусора и пыли; заполнены теплоизоляционным материалом и замоноличены стыки комплексных плит покрытия повышенной заводской готовности; установлены и закреплены хомутами патрубки, в которые вставляют чаши воронок, предварительно очищенные и окрашенные битумным лаком БТ-577; места примыканий и водосливные воронки усилены двумя-тремя дополнительными слоями эмульсионного армированного покрытия; выполнена огрунтовка поверхности основания; подготовлены оборудование, приспособления, инструмент и рабочее место кровельщика.


Для устройства кровельного гидроизоляционного ковра применяется битумно-латексный эмульсионный материал следующих марок: БЭЛН-20, БЭЛС-20, БЭЛКК-20, БЭЛБИН ТУ21-27-76-85, БЭЛМ-20.


В качестве армирующего материала применяется кварцевый песок крупностью до 0,8 мм. Мастичный материал на строительную площадку доставляют автоцистерной или автогудронатором в закрытой таре. Для приготовления битумных эмульсий предусматривается специальная установка. Принцип работы установки заключается в следующем: эмульгатор и битум с заданной температурой поступают в смесительную емкость, а затем в диспергатор. Смесь подается по кольцевой линии «диспергатор-смесительная емкость» до получения готовой эмульсии. Готовая эмульсия перекачивается насосом Д-171 в накопительную емкость или, минуя ее, с помощью установки транспортируется на кровлю. Производительность установки – 1,5 м³/час. Для производства работ применительно к жилому дому размером 46х13,2 м (площадь кровли 612 м²) покрытие в плане делится на 5 захваток. Комплексная механизация производства работ по подаче и нанесению мастики на кровлю осуществляется с помощью установки в комплекте с удочкой. Установка для подачи мастики на кровлю состоит из накопительной емкости для битумно-латексного материала и коагулятора (5 %-ного раствора хлористого кальция), пульта управления и рукавов.


Битумно-латексный эмульсионный материал наносят двумя способами: послойно без коагулятора или одновременным напылением материала и коагулятора.


При послойном нанесении каждый слой напыляется после высыхания предыдущего; слои наносят ровными, без пропусков, подтеков и пузырей: 1-й и 2-й слои наносят без кварцевого песка.


Грунтовочный слой выполняется из эмульсионных материалов БЭЛН-5, БЭЛС-5, БЭЛКК-5 ТУ-21-27-76-85. Допускается наносить его по влажному, но не покрытому водой основанию. Расход грунтовочного состава 0,5-1,0 кг/м².


Основной кровельный слой выполняется из мастичного материала БЭЛН-20, БЭЛС-20, БЭЛКК-20, БЭЛБИН ТУ21-27-76-85.


Первый и второй слои наносятся без кварцевого песка. Расход мастичного материала на каждый слой – 1,5 кг/м². Третий слой наносится из мастичного материала с расходом 1,5-2,0 кг/м² при одновременном армировании кварцевым песком. Расход песка 3 кг/м². Песок подается в струю мастичного материала с помощью пескоструйного аппарата марки ПА-60. При другом способе нанесения одновременно напыляется мастичный материал с коагулятором, и сразу же формируется покрытие. Расход мастичного материала 5-6 кг/м², коагулятора 0,8 л/м². Мастичный материал наносится слоями шириной 2-3 м. Слои перекрывают друг друга на 10-15 см. Работа ведется в направлении «на себя». Места примыканий и водосливные воронки до нанесения основного покрытия усиливаются дополнительным нанесением двух-трех слоев армированного покрытия с просушкой каждого слоя. Слои гидроизоляционного ковра на примыкании к вертикальным поверхностям выполняются снизу вверх, при этом они должны заходить за основной ковер не менее чем на 15 см. Верхний край дополнительных слоев закрепляется и защищается фартуками из оцинкованной кровельной стали в соответствии с требованиями СНиП П-26-76.


Применение битумно-латексного эмульсионного материала не допускается при температуре наружного воздуха ниже +5°С. Запрещается проводить работы во время дождя. Общая толщина кровельного ковра после просушки должна составлять 3-4 мм.


Светозащитная краска БТ-177 наносится по высохшему защитному слою. Работы по устройству трехслойного мастичного ковра выполняются бригадой из 11 человек (табл. 1).

Схема организации рабочего места приведена на рис. 1.

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел