Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Эксплуатируемые и инверсионные покрытия зданий и сооружений



В инверсионных кровлях утеплитель расположен на гидроизоляционном слое, поэтому к нему применяются особые требования по прочности и водостойкости (табл. 1).

Пенопластовые теплоизоляционные плиты обладают низкой теплостойкостью (не более 75°С), они не стойки к воздействию растворителей, поэтому при применении для устройства водоизоляционного ковра наплавляемых рулонных материалов или материалов с растворителями по таким плитам предусматривают цементно-песчаную стяжку. Такая стяжка не потребуется при механическом креплении нижнего слоя водоизоляционного ковра.


Для исключения связи между водоизоляционным ковром и защитным слоем на основе цемента или из асфальтобетона, а также между плитным утеплителем и выравнивающей стяжкой из цементно-песчаного раствора предусматривают разделительный слой, позволяющий этим элементам с различными коэффициентами линейного расширения деформироваться независимо друг от друга (для сравнения, эти коэффициенты равны: у цементно-песчаного раствора – 12,8x10–6 , град.–1; у асфальтобетона – 48x10–6, град–1; у битуминозного водоизоляционного ковра – 100/180x10-6, град–1).


Разделительным слоем между водоизоляционным ковром и цементно-песчаным (бетонным) защитным слоем могут служить рулонные материалы типа пергамина (ГОСТ 2697-83) или полиэтиленовая пленка (ГОСТ 1354-82*), а между ковром и защитным слоем из асфальтобетона два слоя стеклохолста.


В качестве фильтрующего слоя может быть применен геотекстиль («геотекс») по ТУ 2282-535-00203521-97, «дорнит» по ТУ 8397-038-15766623-97, («тайпар» фирмы «Кемопласт»), служащий одновременно разделительным слоем между кровлей и гранитной засыпкой, выполняющей роль дренажа, либо между утеплителем и гравийным дренажом, а также между почвенным и дренажным слоями.


В монолитном защитном слое из бетона, цементно-песчаного раствора, в том числе из плит на растворе и из асфальтобетона должны быть предусмотрены температурные швы шириной около 10 мм с шагом не более 1,5 м во взаимно-перпендикулярных направлениях, заполняемые герметиком.


Противокорневой слой должен обеспечивать защиту от прорастания корней и нарушения нижележащих слоев. При устройстве озелененных эксплуатируемых покрытий приходится использовать импортные материалы, например, прессованный высокоплотный полиэтилен (HDPE-tefond), или специальные системы, выполняющие, кроме противокорневой защиты, и другие функции (Floradrain).


В эксплуатируемых покрытиях (в том числе инверсионного типа) водоизоляционный ковер закрыт другими слоями. При протечках возникают значительные трудности в определении мест его повреждения и выполнении ремонтных работ по необходимости в большинстве случаев снятие верхних значительных слоев кровли и теплоизоляционного слоя (в инверсионном покрытии); поэтому ковер следует предусматривать из двух – трех слоев наплавляемого рулонного материала с гибкостью при отрицательных температурах не выше –15°С либо одного-двух слоев полимерных пленок. Отвод воды с кровли предусматривают, как правило, внутренним уклоном 1,5-3,0 % к водоотводящим устройствам.


Распределение температур по толщине покрытия при наличии стыка в четверть близко по величине к распределению температур в покрытии без шва. Увеличение ширины прямых стыков (впритык) до 3-4 мм способствует снижению температуры на нижней (потолочной) поверхности железобетонной плиты на 2-3°С. Раскрытие стыка в четверть на ширину 3-4 мм не создает заметных изменений в распределении температур по толщине покрытия. Прямой стык шириной 3-4 мм может привести к снижению теплозащитных качеств покрытия в зоне стыка на 10-15 %.


Следует отметить, что пенополистирольные плиты перед укладкой в ограждающую конструкцию должны быть выдержаны на складе не менее 30 дней, в течение которых у плит заканчиваются усадочные явления. Если это условие не обеспечено, то в процессе эксплуатации таких плит в покрытии их прямые стыки могут значительно (более 5 мм) раскрыться, что приведет к значительным теплопотерям через эти стыки, наблюдаемым в натурных условиях. Испытаниями установлено также, что при орошении водой (с расходом 61 мм – суточным максимумом осадков для условий Москвы) фрагментов инверсионных покрытий распределение температур по толщине зависит от вида стыка теплоизоляционных плит. Так, при ширине прямого стыка, равной 3-4 мм, температура на поверхности водоизоляционного ковра была несколько ниже, чем при наличии стыка в четверть. Это объясняется прохождением части осадков по прямому стыку и съемом тепла с поверхности водоизоляционного ковра. Прямой стык шириной менее 1 мм (при плотном прилегании теплоизоляционных плит друг к другу) практически не снижает температуру на поверхности ковра.


После орошения водой и понижения температуры на фрагменты покрытия укладывали слои снега толщиной до 80 мм; при этом температура под гравийным слоем была на 3,5-7°С выше, чем при отсутствии снега (замеры проведены при температуре наружного воздуха минус 19°С). После проведения испытаний с дождеванием, последующим замораживанием и наличием снежного покрова стыки между теплоизоляционными плитами при температуре наружного воздуха –5°С были вскрыты. Было установлено промерзание слоя гравия и наличие льда на поверхности теплоизоляционных плит. Льда или инея в швах между плитами не обнаружено.


При нагревании наружного воздуха до +35°С амплитуда колебания температуры на поверхности водоизоляционного ковра с защитным слоем (пригрузом) из гравия толщиной 30-40 мм в инверсионном покрытии на 23-25°С ниже, чем в традиционном покрытии, т.е. ковер в инверсионном покрытии находится в более благоприятных условиях и, следовательно, можно ожидать повышения его долговечности и снижения затрат на ремонт.

Следует отметить, что при температуре наружного воздуха +35°С температура на поверхности слоя гравия достигала +57°С, под слоем гравия (толщиной 30-40 мм) и на поверхности пенополистирольных плит – +52 – +54°С. На черной поверхности водоизоляционного ковра (из трех слоев FМ – 350) температура может достигать +85 – +67°С, а на поверхности плит – +77°С (4), и, следовательно, воздействие таких температур в процессе эксплуатации на пенополистирольные плиты не допускается из-за его невысокой теплостойкости.


Конструктивные решения инверсионных эксплуатируемых кровель приведены на рис. 1-7.







Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел