Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Инверсионная кровля и кровля из Sikaplanа со свободной укладкой пленки и пригрузом



Технологические приемы укладки пленки выполняют в следующей последовательности:
– на цементно-бетонную стяжку или бетонное основание свободно укладывают геотекстиль в качестве защитного слоя или в качестве разделительного слоя на теплоизоляцию или существующее битумное покрытие (разделительный слой необходим только при укладке пленок Sikaplan);
– раскатывают несколько рулонов пленки на предварительно подготовленное основание с нахлестом 50 мм. Дают пленке отлежаться как минимум 30 мин., пока она не ляжет ровно на основание (возможен временный пригруз мешками с песком);
– используя рекомендуемое сварочное оборудование, выполняют стык соседних полотнищ с шириной сварного шва (В2) не менее 40 мм (рис. 1);

– на участках кровли (в зонах примыканий, на криволинейных участках), где невозможно или затруднительно использование автоматического сварочного оборудования, выполняют сварку с использованием ручного оборудования и прикатного ролика.


Затем уложенные полотнища пленки крепят по периметру и по борту в нахлестах шва (рис. 2, а, б, в).



В местах примыкания кровли к парапетам (высотой до 450 мм) пленку на вертикальной и наклонной поверхности приклеивают контактным клеем С 705 Sika-Trocal для пленок из сополимера этилена и битума, контактным клеем С 733 Sika-Trocal для пленок из мягкого ПВХ. Верхний край его заводят на верхнюю грань парапета, а нижний край сваривают в соответствии с рис. 2, б. Затем примыкание обделывают металлическим листом (см. рис. 3) в соответствии с рис. 2, а.

Не менее чем через 30 мин. после выполнения сварки необходимо произвести контроль качества всех выполненных сварных соединений, отметить все участки с отступлением от критериев качества и произвести требуемый ремонт подобных участков.


На выполненный участок кровельного ковра сначала свободно укладывают разделительный защитный слой (например, Trocal SBV или другой материал), а затем покрывают слоем балласта (промытый гравий, фракции 20-40 мм, минимальная толщина слоя 50 мм, или тротуарные плиты, минимальная толщина 50 мм) до конца рабочего дня. В отдельных случаях допускается применение временного балласта на кровле в виде мешков с песком. При устройстве инверсионной кровли на пленку свободно укладывают разделительный защитный слой, затем теплоизоляцию (экструдированный полистирол) и сверху такой же разделительный слой и пригруз (балласт).


При устройстве кровли с повышенным расположением верхней части парапетных панелей (более 450 мм) кровельную пленку приклеивают к вертикальной и наклонной поверхностям, а верхнюю кромку ее закрепляют и герметизируют в соответствии с рис. 2, б (без приклейки) на горизонтальную часть парапета с пригрузом парапетными плитами (см. рис. 2, в).


Представленные на рынке воронки внутреннего водостока состоят из одной или нескольких частей (например, чаша водоприемной воронки, насадка, водоприемный колпак и т.д.), изготовленных из металла с антикоррозийным покрытием, полимера или металла с полимерным покрытием. Кровельные мембраны герметично крепятся к воронке, при этом они либо механически крепятся при помощи зажимного фланца, либо приклеиваются, либо гомогенно привариваются к полимерному покрытию, такому, как сополимер этилена и битума (например, HDPE), или жесткий ПВХ, или покрытие из мягкого ПВХ или ЕСВ. Соответствующие детали крепления указаны на рис. 4, 5.


Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел