Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Конструкции кровли



Применяемые материалы


Для устройства кровли, в т.ч. инверсионной, применяют следующие материалы: мембрану Синтофойл (табл. 1), пленку ПВХ Алькорплан, Sikaplan Тур G и Sikaplan Тур VGWT; приклеивающий состав (монтажный клей) – для приклеивания мембраны; полиуретановый клей – для приклеивания теплоизоляционных плит; герметик каучуковый – для герметизации мест примыкания кровли к выступающим над нею конструкциям; водоотталкивающую мастику – для герметизации мембраны в местах крепления металлическими полосами; гравий по ГОСТ 8268-82 с морозостойкостью не ниже 100 циклов, а в районах строительства с расчетной температурой до минус 35°С – не ниже 75 – для пригрузочного слоя в кровлях со свободной укладкой мембраны и в инверсионных кровлях; экструдированный пенополистирол; стеклохолст массой 120 г/м² или геотекстиль массой 180, 250, 300 и 500 г/м² – для предохранения теплоизоляционного слоя в инверсионных кровлях от повреждения (служит также в качестве разделительного фильтрующего слоя); очиститель – для очистки мембраны при загрязнении или окислении; полиэтиленовую пленку толщиной 0,2-0,25 мм – для пароизоляции или в качестве разделительного слоя; монтажный клей марки FB – для приклеивания мембраны Синтофойл FB, кроме этого, для Алькорплана: уплотнитель Вилатерм для уплотнения деформационных швов, экструдированный полистирол, стеклохолст 120 г/м² или геотекстиль массой 180, 300 и 500 г/м² для предохранения теплоизоляции в инверсионных кровлях; крепеж, крепежные пластины и рейки – для фиксации мембраны и теплоизоляционных плит к бетону, дереву или профнастилу.

Для изготовления защитных фартуков, элементов наружных водостоков и отделки свесов карнизов применяют металлические листы с полимерным покрытием и отформованные детали из полипропиленовой смеси (рис. 1).

Требования к основанию под кровлю
Основанием под кровлю могут служить: поверхности железобетонных (сборных или монолитных) плит покрытия или выравнивающей цементно-песчаной стяжки, которые должны удовлетворять требованиям, приведенным в табл. 2.

В качестве основания под кровлю могут быть применены водостойкая фанера толщиной 19 мм или антисептированная доска толщиной 24 мм.


Плитный утеплитель (минераловатные плиты, вспененный полиуретан, экструдированный пенополистирол и др.) в качестве основания под кровлю должен иметь плотность не менее рекомендуемой изготовителем для использования в системе без устройства защитной и выравнивающей стяжки.


Стены из кирпича или блоков в местах примыкания кровли должны быть оштукатурены цементно-песчаным раствором марки 50.


Требования к кровельному ковру


В зависимости от конструктивных особенностей здания, основания под кровлю, а также условий последующей эксплуатации различают следующие варианты кровли:
– кровля с расположением мембраны под теплоизоляцией (инверсионная кровля);
– кровля со свободной укладкой мембраны и пригрузом;
– кровля с механическим креплением мембраны;
– кровля с наклейкой мембраны марки Синтофойл FB или Алькорплан.


Конструктивные решения кровли приведены в табл. 3.

Условные обозначения: 1 – несущая плита; 2 – пароизоляция; 3 – теплоизоляция; 4 – основание под кровлю; 5 – грунтовка (праймер); 6 – частично приклеенная пленка; 7 – механически закрепленная пленка; 8 – разделительный слой (геотекстиль); 9 – свободно уложенная пленка; 10 – пригруз (балласт, бетонные плитки).
В инверсионном покрытии (с уклоном до 3 %) применяют кровлю со свободной укладкой или наклейкой мембраны.


На эксплуатируемых покрытиях (в т.ч. инверсионных) пригруз выполняют из гравия или из бетонных плиток, уложенных на специальные подставки или на слой мелкого гравия либо на цементно-песчаном растворе.


В покрытиях с уклоном более 3 % применяют кровлю с механическим закреплением или наклейкой мембраны.


В местах примыканий кровли к парапетам, стенам, бортам фонарей и др. предусматривают дополнительный (один) слой кровельного ковра.

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел