Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Крепления



Положение креплений и пластин на мембране, а также расстояние этих креплений от края определяют размеры мембраны. Неправильно установленные крепления уменьшают прочность кровельного пирога, и сопротивление ветровой нагрузке будет недопустимо занижено. Прямоугольные пластины должны быть установлены длинной стороной вдоль края мембраны или к полосам скрытого крепления. В случае, если крепления неправильно расположены, части пластин могут быть в области, где проходит сварочный шов, и по этой причине качество шва может значительно снижаться.


На рис. 1 показано крепление, установленное слишком свободно. Причинами этого могут быть: отверстие, недостаточно глубокое, или саморез, спайк или телескоп, слишком длинные.

На рис. 2 указано крепление, установленное слишком глубоко.

Причинами этого могут быть: саморез, спайк или телескоп, слишком короткие, или отверстие, слишком глубокое.
На рис. 3 указано крепление, установленное под углом к основанию.

После непродолжительного времени эксплуатации это может причинить механические повреждения мембране. Кроме того, надежность сочленения «втулка-шуруп» критически ослаблена.


На рис. 4 приведено крепление, установленное согласно технологическим параметрам.

Эта установка дает надежный надлежащий телескопический принцип.


Крепления в основание кровли
а) Металлическое основание
Стальной оцинкованный профлист требует минимальной толщины 0,7 мм для стандартного механического крепления. Алюминиевый лист требует минимальной толщины 0,9 мм и нержавеющих креплений. Профлист должен обеспечить надлежащую поддержку для покрывающих материалов. Крепление необходимо проводить всегда в основание кровли, выполненное из профлиста или бетона. При креплении в профлист самосверлящий шуруп (саморез) должен выйти из профлиста не менее чем на 15 мм.
б) Деревянное основание
В качестве деревянного основания обычно используется фанера минимальной толщиной 18 мм или деревянные щиты минимальной толщиной 25 мм. Крепления должны быть достаточно длинными, не менее 35 мм, вся резьба шурупа должна войти в деревянную конструкцию. При установке крепления следует пользоваться шуруповертом, ограничивающим глубину и силу затяжки. В случае, если шуруп прокручивается, следует удалить крепление и закрепиться рядом. При реставрации старой битумной кровли важно учитывать толщину старого слоя битума при выборе креплений.
в) Бетонное основание
Бетонные основания должны иметь гладкую поверхность. Места стыков бетонных плит должны быть заполнены песком или цементной стяжкой. Если настилать Protan SE-мембрану непосредственно на бетон, сначала должна быть положена Protan-подкладка или изолирующий слой (геотекстиль, стеклоткань). Бур должен быть требуемого диаметра, а отверстие являться достаточно глубоким.


При использовании механического крепления к бетону важноы:
– проверить глубину бурения, чтобы избежать сквозных дыр в основании;
– всегда располагать мембрану под правильным углом к бетонной плите;
– никогда не устанавливать крепления ближе
50 мм друг от друга во избежание растрескивания бетона;
– при укладке мембраны по легкому бетону нельзя устанавливать крепления ближе 100 мм друг от друга во избежание растрескивания.


Крепления должны устанавливаться в толщу бетона, а не в стяжку, поверхность подконструкции должна быть гладкой, без любых острых граней. При использовании теплоизоляции можно использовать крепления с телескопическим эффектом. Необходимо провести испытание креплений на вырыв.


Правила для механического крепления


Всегда учитывать расчеты ветровой нагрузки.


При использовании рулонов шириной 1 м расстояние между креплениями не должно превышать 1 м.


Protan-мембраны шириной рулона 2,0 м должны быть использованы только в центре крыши, а также на крышах с ограниченной ветровой нагрузкой. Расстояние между креплениями не должно превышать 0,6 м.


Крепление не должно располагаться ближе чем на 30 мм от края мембраны.


Раскатывать мембрану необходимо перпендикулярно панелям из бетона или перпендикулярно волнам профлиста.


Прямоугольные крепления должны устанавливаться длинной стороной параллельно мембранному краю.


Низкие парапеты (<0,3 м) и все парапеты в областях с очень сильным ветром должны быть механически закреплены планками с PVC-карманами в основании парапета.


Балластные кровли (рис. 5)

Protan G-мембрану используют на «балластных» крышах. Для предотвращения срыва мембраны ветром на нее укладывается пригруз из гравия или выполняется мощение плитами. Слой гравия толщиной 50 мм на мембранной поверхности достаточен, чтобы гарантировать надежность крепления при ветровой нагрузке. Для сопротивления мембраны сильному ветру бетонные плиты (500 x 500 x 50 мм) должны заменить гравий.


Инверсионные кровли (рис. 6, 9, 10, 11)


При монтаже инверсионной кровли мембрана должна устанавливаться непосредственно на подконструкцию и обязательно в таком типе кровель должен использоваться разделительный слой. При монтаже инверсионных кровель может быть использован Protan G или Protan GM.


Мембранные конструкции с Protan GG 2,0 мм применяются для эксплуатируемых кровель.


Protan GG и GM-мембраны устанавливаются способами, указанными выше, но при этом должны быть приняты во внимание следующие факторы:
– GG и GM-мембраны не используются как верхние слои, но используются в качестве гидроизоляции. Эти мембраны должны всегда быть защищены, например слоем плит (рис. 6, 7, 12);
– нельзя использовать геотекстильный материал как слой защиты между щебнем и Protan-мембраной. Для защитного слоя следует применять PVC-материал или 2 слоя PE-мембран;
– все Т-образные соединения укрепляются заплаткой из G-мембраны;
– балласт размещается независимо от мембраны, через разделительный слой.


Protan GM-мембрана толщиной 1,5 мм применяется для гидроизоляции неутепленных перекрытий душевых комнат (рис. 6).

Кровельная Protan GM-мембрана толщиной 1,5 мм может применяться в утепленных конструкциях для движения пешеходов (рис. 7).

Protan GG-мембрана толщиной 2,0 мм может применяться для строительства дорог (рис. 8).

Protan GG-мембрана толщиной 2 мм может применяться для перекрытий автостоянок (рис. 9).




 Полностью приклеенная мембрана
Protan G всегда используется в полностью приклеенных системах. Клей должен обязательно соответствовать этой мембране. Использование Protan SE для полностью клеевых систем не разрешается. Технология укладки заключается в следующем.


Мембрана помещается на разделительном слое на крыше, раскатывается на определенную длину и отрезается, оставив по 100 мм для нахлеста с каждого конца. Этот нахлест обеспечивает крепление к следующему листу или механическое крепление к парапету.


После выравнивания листы не должны иметь складок и морщин, далее лист сгибается пополам по своей длине, рядом с мембраной и подкладкой очищается от пыли или грязи.


Клей перед использованием размешивается и наносится с учетом времени высыхания роликом на обе поверхности: и на мембрану, и на подкладку. Нельзя применять избыточное количество клея и наносить клей к той области, где мембрана будет сварена. Проверка готовности клея к использованию осуществляется прикосновением к намазанной поверхности пальца кровельщика. Если клей не остается на пальце, это значит, что клей готов к использованию. Перед склеиванием обе поверхности для полной уверенности в их готовности проверяются в разных местах. Затем накладывают одну поверхность на другую, плотно прижимают, раскатывают валиком для предотвращения появления морщин. Такую же процедуру повторяют с другой половиной мембраны.

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел