Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Долговечная кровля или сходная цена?



При имеющемся ассортиментном изобилии на рынке мягких кровельных и гидроизоляционных материалов эксплуатационники сталкиваются с одними и теми же проблемами – растрескивание покрытий в холодное время года, низкая долговечность, появление следов сползания покровного слоя, вздутия, испарины из-за низкой теплостойкости. В торговых предложениях некоторых производителей особой строкой приводятся в качестве конкурентных преимуществ параметры, изначально регулируемые ГОСТом, без соответствия которым невозможна вообще сертификация материала как кровельного битумно-полимерного полотна. Имеется в виду такое «специальное свойство», как испытание материала на теплостойкость в вертикальном положении. На рынке присутствуют и широко рекламируются «изделия» с характеристиками, не противоречащими ГОСТу, имеющие полимерные СБС-добавки, но не дотягивающие по жизненно важным параметрам до имеющихся данных исследований СБС-модифицированных материалов. Как это становится возможным?


Ситуация достаточно проста. Налицо расхождение между всеобъемлющим государственным стандартом для битумно-кровельных материалов и практикой строительства, в которой потребители используют 2 разных группы полотен, функционально отличающихся по возможностям применения. ГОСТ Российской Федерации, устанавливая различие между кровельными и некровельными гидроизоляционными материалами, никак не регулирует различие между АПП и СБС-модифицированными полотнами. Как известно, СБС-материалы отличаются высокой эластичностью при отрицательных температурах (ниже – 20°С), а АПП-материалы – высокими (выше +120°С) показателями теплостойкости. На практике все больше российских потребителей востребуют СБС-модифицированные материалы, так как они имеют жизненно важную для российского климата характеристику – они могут обладать гибкостью при температурах до минус 40-45°C. Это свойство позволяет проводить работы по ремонту и укладке кровли в зимний период практически на всей территории Российской Федерации вплоть до регионов Крайнего Севера без ущерба для качества покрытия. Помимо этого, СБС-композиция имеет отличную адгезию к основанию, наделяет материалы необходимой теплостойкостью и непревзойденной устойчивостью к циклическим перепадам температур, тем самым препятствуя образованию трещин.


В этой ситуации проблема большинства потребителей – в недостаточно полном знакомстве с реалиями процедуры изготовления и эксплуатации СБС-модифицированных полотен. СБС-модифицирование не просто добавление в битум полимерных добавок. Более того, особенность физико-химического течения процесса СБС-модификации материала такова, что существует минимальная предельная величина объемного содержания полимера, при которой происходит качественный скачок в свойствах битума, а, следовательно, и кровли. В частности, долговечность материала увеличивается до 20 и более лет. Любые эксперименты за этим нижним пределом имеют своим результатом некий компромисс между качеством и ценой. Такие материалы не будут иметь большую долговечность и стабильность показателей. Исследования показывают, что долговечность и качество «компромиссных» материалов с добавками полимеров в объемах, меньших, чем минимально допустимый, не сильно отличаются от материалов из окисленного битума. Если материал «с добавками полимеров» не отвечает указанным ниже параметрам, но стоит дороже – потребитель платит за пустоту, за торговый трюк. Более того - исследования показывают, что показатель гибкости материалов с недостаточным содержанием полимеров после укладки на кровле стремительно ухудшается. Многие материалы, относимые к битумно-полимерным, согласно нашему ГОСТу, как правило, требуют ремонта или замены через 8-12 лет.


Для лучшей ориентации потребителей рассмотрим страны, где имеющийся опыт использования СБС-модифицированных материалов кодифицирован в виде государственных строительных стандартов. Практика применения СБС-модифицированных материалов во многих государствах Европы показала, что необходимо введение в битум минимум 10 % полимера (лучше 12 %) для получения модифицированной массы с устойчивыми, неизменными в течение длительного времени показателями.


Так, например, немецкой нормой DIN52133-95 битумно-полимерным СБС-модифицированным может считаться кровельный и гидроизоляционный материал с гибкостью при температуре не выше –25°С и теплостойкостью не ниже +100°С. Такой материал есть результат применения полимеров не менее, чем в указанной пропорции. Минимальный уровень параметров, «автоматически» достигаемый при соблюдении указанных пропорций для насыщения битума полимером, – теплостойкость +90°С и более и гибкость на брусе радиусом 25 мм не выше –25°С.


СБС-модифицированные материалы, созданные российскими производителями (в частности, такие, как «Эластокрон», разработанный АОЗТ «Эверест» в соответствии с указанными данными и соответствующий DIN-стандарту), весьма устойчивы. Опыт использования «Эластокрона» на строительных площадках показал, что для ремонта кровли достаточно одного слоя этого СБС-модифицированного материала, для настила новой кровли – двух. Долговечность покрытия при этом составит 25-30 лет.


В условиях, когда приемлемый ГОСТ для новых групп материалов пока отсутствует, а практика требует разграничения, хотелось бы дать потенциальным потребителям практическую рекомендацию – если вам нужен долговечный и качественный продукт, не допускайте компромисса, обращайте внимание на точные спецификации гибкости и теплостойкости (теплостойкость +95°С и более и гибкость на брусе радиусом 25 мм не выше –25°С). Более того, соответствие указанным выше нормам практически гарантирует вам, что даже при невысокой цене вы имеете дело с СБС-модифицированным материалом, который по самой своей физико-химической природе прослужит долго даже в самых суровых условиях.


Если вам нужен недорогой материал для проведения работ в зимних условиях, то выбирайте, исходя из цены и не обращайте внимания на марочные и рекламные различия материалов, принципиально соответствующих нашему ГОСТу.

Материал предоставлен АОЗТ «Эверест»



Назад в раздел