Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...
Специалистами ЗАО «Поликром» разработан, запатентован, поставлен на серийное производство и сертифицирован полимерный рулонный кровельный и изоляционный материал «ЭПИКРОМ» ТУ 5774-001-46439362-99, полимерной основой которого является каучук СКЭПТ-60, серийно выпускаемый ОАО «Нижнекамскнефтехим». «ЭПИКРОМ» выпускается толщиной 1,2 мм, шириной 1150 мм и длиной рулона 25 м, в двух модификациях: Р- рядовой и ПНГ – с пониженной горючестью.
Отличительными особенностями «Эпикрома» являются:
1) полимерная основа – этилен-пропилен-диеновый каучук, придающий материалу высокие физико-механические свойства, стойкость к УФ-облучению, озону и агрессивным средам;
2) сочетание каландровой технологии с электронно-химической вулканизацией рулона, что позволяет обеспечить качество, сопоставимое с лучшими мировыми аналогами;
3) высокая эластичность при отрицательных температурах (отсутствие трещин при испытании на гибкость на брусе r=5 мм при минус 60°С) допускает выполнение кровельных работ с применением «ЭПИКРОМа» даже при отрицательных температурах до минус 20°С, что особенно актуально для строителей и эксплуатационников Сибири и Приполярья;
4) снижение огневой нагрузки на здание. При горении «ЭПИКРОМ» не выделяет токсичных продуктов, характеризуется низким дымообразованием и отсутствием горящих капель расплава, что выгодно отличает его от материалов на основе битума ПВХ и полиуретанов;
5) устройство кровельного ковра из «ЭПИКРОМа» исключает применение горячих технологических процессов и открытого огня.
Результаты ускоренных лабораторных и натурных климатических испытаний, полученные в ЦНИИПромзданий, позволяют прогнозировать срок службы «ЭПИКРОМа» более 20 лет.
По результатам эксплуатационных испытаний, проведенных в ЦНИИПромзданий, применение рулонных ПРГМ в строительстве, наряду с переходом к индустриальному круглогодичному устройству кровель и обеспечению механизации, дает снижение общих приведенных затрат на 11-29 %, трудоемкости монтажа – на 44-82 %, эксплуатационных расходов по содержанию кровель – на 32-79 % (в зависимости от конструкции кровли). Еще больший экономический эффект дает замена битумных материалов на эластомерные полотнища при устройстве гидроизоляции различных инженерных сооружений – мостов, тоннелей, подземных частей зданий, резервуаров, хранилищ промышленных и бытовых отходов и т. п.
Наш производственный опыт подтверждает данные Ивановского НИИПиК о преимуществах электронно-химической вулканизации ПКГМ, по сравнению с термохимическим способом, обеспечивающей значительное снижение затрат (табл. 1).
Преимущества применяемой нами технологии, а также постоянные экспериментальные работы по оптимизации рецептуры «ЭПИКРОМа» позволили нам выйти на отпускные цены, сравнимые с ценами на битумно-полимерные наплавляемые материалы.
В зависимости от конфигурации и уклонов кровли заказчик или проектировщик может выбрать одну из кровельных систем:
Балластная система
Наиболее экономична и универсальна. Рулоны свободно лежат на прокладке из «Дорнита» или соответствующе подготовленном основании, перехлест составляет не менее 80 мм. Швы склеиваются с помощью шовного клея или герметика, чтобы сформировать непрерывную водонепроницаемую мембрану. После того, как проклеены швы и выполнена гидроизоляция сливных воронок и примыканий по периметру кровли, мембрана фиксируется на месте балластом, в качестве которого используется окатанная галька фракции 25-40 мм из расчета 50 кг/м² или щебень с предохранительной прокладкой из Дорнита. Система сертифицирована во ВНИИПО МВД РФ и соответствует группам Г1, В1, РП1.
Необходимые требования:
– здание должно обладать достаточным запасом прочности, чтобы выдержать нагрузку балласта;
– уклон кровли не должен превышать 15 %.
Кровельная система с полностью приклеенными поверхностями
Представляет собой легкую систему с хорошей конструктивной гибкостью. Она идеально подходит для кровель со сложной конфигурацией, с нестандартными формами и для любой кровли, имеющей ограниченную несущую способность. Листы наклеиваются непосредственно на подходящее основание с помощью полимерной мастики, а швы склеиваются с помощью шовного клея или герметика.
Система механического крепления
Легкая по весу система, ее рекомендуется использовать для кровель, которые не могут нести дополнительную нагрузку в виде балласта. Листы свободно укладываются на соответствующее основание. По периметру кровли листы могут быть либо приклеены, либо прикреплены механически. Рулоны на кровле крепятся механически с помощью шайб или реек, которые помещаются внутри швов соседних рулонов. Примыкающие друг к другу рулоны имеют перехлест не менее 120 мм. Рулоны склеиваются с помощью шовного герметика, чтобы сформировать непрерывную водонепроницаемую мембрану. Взаимное расположение шайб или реек может быть различным, в зависимости от ветровых нагрузок и типа кровли.
Основные требования:
– необходим расчет крепежа на выдергивание из профлиста или другой несущей конструкции;
– необходимо, чтобы плиты теплоизоляции крепились отдельно от мембраны.
Инверсионная система
Применяется в сочетании с влагостойким утеплителем с закрытой структурой для гидроизоляции эксплуатируемых кровель и устройства зеленых крыш.
Применение кровельных систем, не приклеиваемых к основанию, особенно актуально при ремонте старых кровель, имеющих протечки кровельного ковра и как следствие намокание утеплителя. В таких кровлях невозможна эффективная просушка всего кровельного пирога ни одним из методов, предлагаемых на рынке ремонтно-строительных работ. При устройстве кровель по непросушенному основанию, например, из битумных наплавляемых материалов, имеющих низкую паропроницаемость, влага, испаряясь в летнее время из утеплителя, отрывает битумный ковер от основания. Воздушные пузыри способствуют нарушению стока дождевой воды и возникновению застойных зон. При образовании пузырей из-за небольшого относительного удлинения (10-15 % для битумных материалов) часто наблюдаются разрывы гидроизолирующего битумного слоя. Поэтому срок службы таких кровельных систем составляет не более 3-4 лет, хотя при укладке на сухое основание материал мог бы прослужить в 4 раза дольше. В балластной и механической системах водяной пар, проходя под мембраной, свободно выходит через парапетные окончания без создания напряжений в кровельном ковре.
Огромное значение при использовании ПКГМ имеет правильный выбор комплектующих – клеев, мастик, герметиков, элементов механического крепления. При нашем активном участии в России организовано производство большинства комплектующих. Для удобства заказчиков мы поставляем укомплектованную на 100 % кровельную систему.
Одним из основных направлений в нашей деятельности является разработка и организация промышленного производства ПКГМ с пониженной горючестью для объектов с повышенной взрыво- и пожароопасностью. Опыт разработки таких материалов показал, насколько это сложная и противоречивая задача.
Особый интерес представляет выпускаемый ЗАО «ПОЛИКРОМ» полимерный кровельный и гидроизоляционный материал «ЭПИКРОМ – ПНГ» с пониженной горючестью, серийное производство которого сертифицировано в 2000 г.
При выборе полимерной основы для «ЭПИКРОМА-ПНГ» мы сознательно остановились на СКЭПТе, хотя его кислородный индекс (КИ=17,5-18) значительно ниже, чем у хлоропренового каучука (КИ=20-21), хлорсульфированного полиэтилена (КИ=23-24) или ПВХ (КИ=40-60). Решено было также отказаться от типовых приемов снижения горючести эластомерных материалов. Только сочетание несовместимых свойств позволило найти новые и эффективные технические решения и создать материал, удовлетворяющий и требованиям надежности к гидроизоляции, и требованиям пожарной безопасности.
В основу рецептуры (Российский патент № 2158339) «ЭПИКРОМА-ПНГ» с пониженной горючестью положен эффект интумесценции. Он позволил сохранить свойства, присущие кровельным ЕРDМ-материалам, и получить трудновоспламеняющийся, не распространяющий пламя материал.
Интумесцентная технология возникла в полимерной науке сравнительно недавно в качестве метода, обеспечивающего защиту полимера от воздействия пламени. Интумесцентные системы останавливают горение полимера на ранней стадии, т.е. на стадии термического распада полимера, сопровождающегося выделением горючих газообразных продуктов.
Интумесцентный процесс заключается в комбинации коксообразования и вспучивания поверхности горящего полимера. Образующийся при этом вспененный ячеистый коксовый слой, плотность которого уменьшается с ростом температуры, предохраняет горящий материал от воздействия теплового потока и пламени.
Предполагаемый защитный механизм основан на действии коксового слоя в качестве физического барьера, который снижает тепло- и массопереносы от газовой к конденсированной фазам. Кроме того, интумесцентный слой поглощает горючие газообразные продукты пиролиза полимера и затрудняет попадание газообразного топлива в пламенную зону. Наконец, он ограничивает поступление кислорода воздуха к полимерному слою. Снижение скорости распада полимера под влиянием интумесцентного материала (рис.1) ограничивает соответственно образование газообразного топлива и приводит к самозатуханию в стандартных условиях.
Практически, до стадии термического распада полимера, что особенно важно на начальной стадии пожара, «ЭПИКРОМ – ПНГ» на негорючем основании не поддерживает горения и не распространяет пламя.
При испытании на горючесть в соответствии с ГОСТ 30244-94 поведение «ЭПИКРОМа-ПНГ», даже с группой горючести Г4, в корне отличается от рядовых эластомерных кровельных материалов. В течение 6-7 минут, из требуемых ГОСТом 10 минут огневого воздействия, «ЭПИКРОМ-ПНГ» сохраняет показатели группы горючести Г1 и лишь при достижении в установке температуры деструкции каучука загораются газообразные продукты распада. При сертификационных испытаниях во ВНИИПО МВД России были зафиксированы случаи, когда «ЭПИКРОМ-ПНГ» выдержал испытание и соответствовал группе горючести Г1, но обеспечить стабильность результатов испытаний нам на тот момент не удалось и материал сертифицирован на группу горючести Г4, хотя ГОСТ 30547-97 «Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные» для рулонных материалов толщиной менее 2 мм показатели пожарной опасности допускает не определять. Тем не менее результаты опытных работ, проведенных нами в последнее время, позволили получить «ЭПИКПРОМ-ПНГ» с группой горючести Г1 (рис. 2), проведены сертификационные испытания во ВНИИПО, выдан сертификат на группы Г1, РП1,В2).
Большое влияние на горючесть имеет и конструкция кровли. Испытания во ВНИИПО показали, что правильно выбранная конструкция кровельного ковра позволяет усилить эффективность применения полимерной мембраны и, например, в балластной системе получить слабо горючую (Г1), трудновоспламеняемую (В1) и не распространяющую пламя (РП1) кровлю при использовании мембраны с исходными характеристиками Г4, В2, РП2.
Комплекс свойств «ЭПИКРОМа-ПНГ» позволил экспертам концерна «Росэнергоатом» и РАО «ЕЭС России» рекомендовать его к применению в машинных залах атомных, тепловых и гидроэлектростанций, а также на других объектах с повышенной взрыво- и пожароопасностью.
Преимущества использования ЕРDМ-мембран как материалов повышенной надежности, технологичности, экологической и пожарной безопасности доказаны многолетними исследованиями отраслевых НИИ, мировым и отечественным опытом их использования на целом ряде таких сложных и ответственных объектов, как Российская Государственная библиотека, космодром Байконур, завод двигателей ГАЗ, ОАО «Пермские моторы», промышленные объекты компании «Юкос» в Нефтеюганске, аэропорт г. Норильска и т.д.
Полозюк В.В., директор ЗАО "ПОЛИКРОМ"