Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Устройство кровель из эластокрова и кровлена



Укладку Эластокрова (ТУ 38605110-92) или Кровлена проводят после окончания строительно-монтажных работ при температуре не ниже 12°С при отсутствии осадков. Поверхность основания крыши должна быть ровной, чистой, сухой, без наледей и снега. Перед началом кровельных работ необходимо проверить состояние поверхности основания крыши. Если основание имеет дефекты, то нужно принять меры для их устранения и приведения его в надлежащее состояние. Вертикальные поверхности из кирпича или блоков следует оштукатурить цементно-песчаным раствором на высоту подъема основного или дополнительного ковра. Должны быть устроены переходные наклонные бортики. Все поверхности из бетона или цементно-песчаного раствора необходимо грунтовать раствором клеящего состава в соответствующем растворителе в соотношении 1:3. Эластокров должен быть выдержан в раскатанном виде на поверхности крыши не менее 6 ч. (Кровлен – не менее 2 ч.), после чего можно приступать к раскрою кровли. Раскрой кровли производить с учетом припуска на усадку Эластокрова и на «волну». После хранения при температуре ниже –10°С Эластокров должен быть выдержан при температуре от –10 до +35°С не менее 24 часов.


В случае выпадения осадков необходимо перед началом крепления Эластокрова удалить воду и снег с основания крыши и Эластокрова и просушить основание крыши и Эластокров в местах нанесения мастики или клея.


При сплошном и полосовом приклеивании материалы подают навстречу потоку кровельных работ. При таком методе наклейки состав наносят на раскатанный Кровлен и основание под кровлю, затем выдерживают в течение 6-7 минут. Соединяют клеевые поверхности, плотно прижимая Кровлен к основанию. При приклеивании примыканий к выступающим конструкциям, ендовам, карнизам выполняют подготовку отмеренных полотнищ. При этом приклеивающий состав наносят как на перекрывающее, так и на наклеиваемое полотно. Ширина продольной и поперечной нахлесток из стыкуемых полотнищ Кровлена обрабатывается растворителем, затем на обе стыкуемые поверхности наносится клеевой состав, который сушится до «отлипа». Стыкуемые поверхности пленки соединяются дополнительным прижатием (или прикаткой валиком шириной 5-10 см). Торец шва обрабатывается герметиком.


Крепление Эластокрова:
– первый вариант: края Эластокрова отогнуть на 200-300 мм, освободившуюся часть основания крыши и нелицевую поверхность Эластокрова обезжирить бензином или любым другим растворителем (этил-ацетат, ацетон, скипидар и др.) или произвести зачистку поверхности Эластокрова стальной щеткой, удалив после этого резиновую пыль. Промазать освободившийся участок основания крыши и один край отогнутого Эластокрова мастикой КВ-0,5; АМ-0,5; КПС-1; КПС-2 с помощью шпателя или клеем 88-СА с помощью кисти (в случае промазки клеем просушить до «отлипа»);
– Эластокров наложить на промазанное основание и прикатать роликом. Затем промазать мастикой или клеем другой край отогнутого полотна и край приклеенного полотна. Наложить Эластокров на промазанное основание с перехлестом полотнищ на ширину не менее 80 мм и прикатать роликом;
– другой вариант: отогнуть один край Эластокрова на 400-800 мм, обезжирить или зачистить шкуркой склеиваемые поверхности. На внешнюю поверхность неотогнутого края шириной не менее 100 мм, на основание и на нелицевую поверхность отогнутого края Эласто-крова нанести мастику или клей, просушить до «отлипа» в случае промазки клеем. Отогнутый край Эластокрова наложить на основание и на другой край Эластокрова внахлест с шириной переклейки не менее 80 мм и прикатать роликом. Места стыка внахлест сверху промазать мастикой КБ-0,5; АМ-0,5; КС-1; КС-2;
– произвести дополнительную промазку поверхности крыши в виде параллельных крестообразных, диагональных полос или точек по сетке шириной не менее 100 мм на расстоянии не более 1500 мм друг от друга. Выполнить приклейку Эластокрова к основанию по периметру шириной не менее 500 мм.


При защите балластом (гравием с круглыми краями, асбестоцементными листами) разрешается производить укладку Эластокрова без дополнительных промазок поверхности крыши в виде параллельных, крестообразных, диагональных полос или точек по сетке.


Количество приготовляемой мастики рассчитывается с учетом того, что она будет израсходована в течение ее жизнеспособности, указанной в документе о качестве на данную партию продукции. Расход мастики в летнее время: для полотен шириной 3 м – не менее 0,8 кг на 1 м²; для полотен шириной 1,5 м – не менее 1,3 кг на 1 м²; в зимнее время – не менее 1,3 кг и не менее 1,6 кг на 1 м² соответственно. При температуре ниже +5°С перед смешиванием необходимо разогреть герметизирующую пасту до температуры +40...+50°С. Температура мастики перед нанесением должна быть не ниже +20°С.


Крепление Эластокрова к вертикальной стене проводится с помощью металлических уголков, полосок или других приспособлений. Примыкания эластичного покрытия к трубам, шахтам и другим конструкциям выполняются мастикой с помощью специальных фасонных деталей, подогнанных по месту. Мастикой следует также пользоваться для устранения различных зазоров. Допускается производить крепление дополнительного Эластокрова к вертикальной стенке без дополнительного крепления с помощью металлических уголков, полосок и других приспособлений при условии сохранения качества крепления.


При эксплуатации кровли, проведении на ней монтажных и ремонтных работ необходимо предусмотреть настил для постоянных рабочих ходов и установки оборудования. Для защиты от механических воздействий рекомендуется засыпка кровельного полотна балластом, не имеющим острых кромок.

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел