Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Технология устройства однослойной кровли из кромэла посредством сплошного приклеивания



Кромэл (ТУ 5774-002-41993527-97) выпускается двух типов: Кромэл-1, который крепится на стройобъекте к основанию клеящими мастиками, и Кромэл-2 – в заводских условиях на внутреннюю сторону наносится клеящий состав.


Марки Кромэла:
Р – рядовой;
РА – рядовой армированный;
ПП – с повышенными противопожарными свойствами;
ППА – с повышенными противопожарными свойствами, армированный.


Для приклеивания применяют холодную мастику Мастмэл. Существуют другие системы крепления Кромэла к основанию – балластная система со свободной укладкой кровли и гравийным «пригрузом», система механического крепления кровли при помощи специальных крепежных элементов.


Кромэл является эластомерным материалом, свойства которого позволяют укладывать его в летнее и зимнее время по жестким основаниям: поверхностям железобетонных плит без устройства по ним выравнивающих стяжек; поверхностям цементно-песчаных стяжек прочностью на сжатие 5 МПа; поверхностям стяжек из песчаного асфальтобетона прочностью на сжатие 0,8 МПа или старых рулонных ковров, выполненных из различных кровельных материалов.


До начала устройства кровли должны быть выполнены и приняты все строительно-монтажные работы на изолируемых участках, включая замоноличивание швов между сборными железобетонными плитами, установку и закрепление к несущим плитам водосточных воронок, компенсаторов, деформационных швов, патрубков для инженерного оборудования, анкерных болтов, а также прокладку слоев паро- и теплоизоляции.


Проверочные работы должны включать контроль уклонов скатов и ровности основания под кровлю на всех поверхностях. Это и карнизные участки кровель, и места примыканий к выступающим конструкциям над кровлей.


Для проверки уклонов можно использовать геодезические приборы – нивелир и специальную рейку «Кондор-3М». Если уклоны и ровность превышают допустимые значения, то поверхность основания следует исправить.


При устройстве кровель из эластомерного материала Кромэл должны выполняться требования по технике безопасности в строительстве, действующие правила по охране труда и пожарной безопасности.


Для устройства кровельного ковра применяются следующие материалы:
– рулонный эластомерный материал Кромэл (ТУ 5774-002-41993527-97), изготавливаемый из резиновой смеси на основе этиленпропилендиенового каучука, с дублированной армирующей основой (или без нее), вулканизированной по электронно-химической технологии. Для системы сплошной приклейки предпочтительно применять материал марки Кромэл-1 Р;
– мастика Мастмэл;
– шовный клей 88 КР.


Физико-механические показатели Кромэла приведены в табл. 1, физико-механические свойства приклеивающей мастики Мастмэл – в табл. 2.


Эта же мастика используется для защиты поверхности кровли. Физико-механические показатели уплотнительной ленты Гермэл для использования в местах примыканий приведены в табл. 3.

Работа по устройству кровель из Кромэла в соответствии со схемой организации работ на захватках должна быть включена в монтажный цикл с тем, чтобы можно было использовать для подъема рулонных материалов и мастики башенный кран, а в случае его отсутствия – крышевые краны. Работа по устройству кровли должна быть организована таким образом, чтобы сократить непроизводительные переходы рабочих и перемещения материалов до минимума.


Для обеспечения ровности поверхностей перед выполнением теплоизоляции следует произвести нивелировку поверхностей несущих плит для установки маяков, служащих основанием под рейки для укладки теплоизоляции на необходимую высоту. Теплоизоляционные работы, совмещаемые с работами по устройству пароизоляционного слоя, выполняют «на себя». Это повышает сохранность теплоизоляции при транспортировке материалов. Теплоизоляционные плиты должны плотно прилегать друг к другу. Если ширина швов между плитами превышает 5 мм, то их заполняют теплоизоляционным материалом. Замоченная во время монтажа теплоизоляция должна быть удалена и заменена сухой.


При составлении плана производства работ следует помнить, что теплоизоляционные работы не должны опережать работы по устройству кровли. Как правило, устройство кровельного ковра должно выполняться в ту же смену, что и укладка теплоизоляционных плит. Качество теплоизоляции отмечается в актах на скрытые работы. Основанием под кровлю могут служить ровные поверхности железобетонных несущих плит без устройства по ним выравнивающих стяжек или выравнивающая стяжка из цементно-песчаного раствора или песчаного асфальтобетона.


Перед устройством кровли из Кромэла основание должно соответствовать требованиям СНиП П-26-76 «Кровли. Нормы проектирования» – оно должно быть ровным, прочным, без трещин и отслоений, сухим, очищенным от мусора, обеспыленным, имеющим проектный уклон к водосточным воронкам.


При устройстве выравнивающей стяжки из цементно-песчаного раствора укладку его следует производить полосами шириной не более 2 м, ограниченными рейками, которые служат маяками. Раствор можно подавать к месту укладки по трубопроводам при помощи растворонасосов или в бадьях, кюбелях. Разравнивают цементно-песчаную смесь правилом. В стяжках выполняют температурно-усадочные швы шириной 5 мм, разделяющие стяжку из цементно-песчаного раствора на участки не более 6х6 м, а из песчаного асфальтобетона – на участки не более 4х4 м. В холодных покрытиях швы должны располагаться над швами несущих плит, в монолитной теплоизоляции – над температурно-усадочными швами. Железобетонные плиты и выравнивающие цементно-песчаные стяжки огрунтовываются составом, который готовят на строительной площадке путем разбавления клеящей мастики Мастмэл растворителем (Толуон, Нефрас С4-150/200) в соотношении 1:4 и перемешивания до полной однородности. Грунтовочный состав наносится валиками вручную или механизированным способом при помощи агрегата безвоздушного распыления «7000Н». На температурно-усадочные швы в стяжках укладывают полосы из стеклоткани, рубероида или пергамина с точечной приклейкой с одной стороны шва (рис. 1).

Подготовка основания из старого кровельного ковра:
– очистить его от грязи, листьев, песка, других посторонних предметов, наплывов битума. Затем удалить воду с кровли и просушить влажные места. Выровнять поверхность;
– в местах вздутий, механических повреждений сделать крестообразный разрез кровельного ковра и, отогнув разрезанные края в стороны, очистить вскрытую поверхность от пыли, грязи. Затем высушить, нанести мастику, выдержать до «отлипа» и тщательно прижать от краев к разрезу. На месте разреза наклеить заплату из Кромэла на мастике, перекрывающую поврежденный участок на 100 мм;
– очистить водоприемные воронки от грязи, наплывов битума, устранить засоры стояков (перед очисткой воронок их следует закрыть пробками для исключения попадания мусора в стояки);
– отремонтировать карнизные свесы;
– снять колпаки и прижимные кольца водоприемных воронок и очистить их от старых герметиков;
– для удаления воды из старого кровельного ковра произвести его тепловую обработку.


Основание в местах примыкания к стенам, шахтам, трубам и другим выступающим конструктивным элементам при применении Кромэла не должно иметь переходных бортиков или выкружек.


Работу по устройству кровельного ковра из Кромэла нужно начинать с разбивки площади крыши на захватки. Устройство кровельного ковра в пределах рабочих захваток начинать с пониженных участков – карнизных свесов, ендов и водосточных воронок. Водоизоляционный слой у водосточных воронок усиливают снизу одним дополнительным слоем Кромэла размерами не менее 1000х1000 мм (рис. 2).

В ендовах, на коньковых и карнизных участках крыш и над деформационными швами устраивают дополнительный слой водоизоляционного ковра: в ендове – не менее 750 мм с каждой стороны от линии перегиба крыши (рис. 3); в коньковой части – до 500 мм с каждой стороны от линии перегиба крыши (рис. 4); на карнизе – до 1000 мм (рис. 5); над деформационными швами – 1000 мм (рис. 6).




Устройство кровельного ковра методом наклейки:
– рулон раскатать в нужном месте, передвинуть, выровнять, обрезать при необходимости края. При подгонке концы полотнищ завести на вертикальные стенки на высоту не более 100 мм. Закончив подгонку, полотнище скатать;
– на основание на ширину полотнища Кромэла нанести вручную валиками или агрегатом «7000Н» слой мастики Мастмэл толщиной 1 мм и выдержать его до тех пор, пока он перестанет прилипать при прикосновении сухим пальцем (до «отлипа»);
– на основание с нанесенной мастикой раскатать рулон Кромэла, разгладить, устранить складки и морщины, а затем прикатать дифференциальным катком;
– в местах нахлесток смежные полотнища на ширину 100 мм обезжирить растворителем, просушить и нанести шовный клей КР-88 (ТУ 201-951-10-96). После выдержки клея до «отлипа» соединить полотнища с последующей прикаткой мест нахлестки валиком с мягкой обкладкой.
Наклейка с использованием ленты Гермэл:
– подогнать первое полотнище и, не сдвигая, сложить пополам (по ширине). Промазать мастикой основание и отогнутую половину полотнища;
– после подсыхания мастики до «отлипа» начинают притирать отогнутую половину рулона к обработанному мастикой основанию по всей длине, выгоняя из-под него пузыри воздуха и расправляя складки;
– последующий рулон размотать, уложить и выровнять;
– края смежных полотнищ обезжирить растворителем на ширину 80 мм; уложить на край нижнего полотнища ленту Гермэл;
– наклеить на основание верхнее полотнище указанным выше способом и прикатать готовый стык роликом в направлении поперек шва (рис. 7).

При сырой погоде или температуре воздуха ниже +5°С края смежных полотнищ перед нанесением клея и размещением ленты Гермэл прогревают строительным феном.


При устройстве примыканий кровли к стенкам или парапетам выше 450 мм в месте сопряжения основания и вертикальной стенки наклеить ленту Гермэл-200. На ленту уложить водоизоляционный ковер Мастмэла. Дополнительный водоизоляционный слой Мастмэла приклеить к основному и к стене с наклейкой ленты Гермэл. Верхний край дополнительного водоизоляционного ковра посредством металлической рейки прикрепить к парапету и закрыть металлическим фартуком (рис. 8).

В местах примыкания кровли к парапетам высотой до 450 мм дополнительный слой завести на парапет, приклеить к парапету лентой Гермэл и заделать кровельной сталью (рис. 9).

Места пропуска через кровлю труб выполнить с применением стальных патрубков с фланцами и герметизацией кровли в этом месте (рис. 10).

Места пропуска анкеров усилить герметизирующей мастикой. Для этого установить рамку из уголков, заполненную герметизирующей мастикой (рис. 11).

Для окраски поверхности кровельного ковра применяются следующие защитные составы:
– мастика Мастмэл-2 (с алюминиевой пудрой);
– хлорсульфополиэтиленовый лак ХП-734 с 25 % наполнителя алюминиевой пудры ПАК-3 и ПАК-4 (ГОСТ 5494-71);
– цветной полиуретановый окрасочный состав.


После окончания всех кровельных работ необходимо выполнить экологические требования: все остатки битума, мастичных комьев, обрезков рулонных материалов тщательно упаковать, уложить в контейнеры, другие емкости и спустить с кровли с помощью механизированных средств (крышевые краны, подъемники, лебедки и т. д.), затем вывезти в специально отведенные зоны.

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел