Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Устройство и ремонт кровли с применением Элона



Работы по устройству и ремонту кровли с применением Элона допускается выполнять при температуре наружного воздуха от  20°С и отсутствии атмосферных осадков по сухому (без наледей и снега) основанию.


До начала работ по устройству и ремонту кровли все строительно-монтажные и подготовительные работы должны быть закончены.


Рулоны Элона перед приклеиванием необходимо раскатать и выдержать в таком положении в течение 1,5-2 часа.


На основание из бетона, цементно-песчаного раствора, асбестоцемента или старого рулонного ковра нанести Праймер и выдержать до прекращения прилипания. Расход Праймера составляет 250-300 г/м². Приклеивание Элона осуществляется клеточно-полосовым методом.


Рекомендуется в продольном направлении приклейку вести тремя полосами шириной 200-250 мм каждая (две полосы по краям полотнища, одна – посередине). В поперечном направлении приклеивать полосы следует таким образом, чтобы при пересечении с продольными получался замкнутый квадрат.


Мастика наносится на основание ровным слоем при помощи шпателя с гребенчатой кромкой с высотой зуба 1 мм или кистью с тщательной растушевкой нанесенного слоя и выдерживается до прекращения прилипания. Расход мастики составляет 700-750 г/м². При устройстве и ремонте кровли Элон наклеивается на подготовленное основание в один слой с нахлестом кромок полотнищ в продольном и поперечном направлениях по 70-100 мм. Места нахлестов необходимо дополнительно грунтовать мастикой. Расход мастики на грунтовку составляет 200-250 г/м².


Полотнища Элона приклеиваются к основанию и прикатываются катком массой 50-70 кг с мягкой обкладкой. Особо тщательно необходимо приклеивать края полотен в местах нахлестов, избегая образования складок. При образовании складок их следует рассечь и заново приклеить. Места нахлестов Элона дополнительно оклеиваются стеклотканью шириной 100-120 мм так, чтобы стеклоткань перекрывала нижнее полотнище на 50-60 мм. Расход мастики составляет 1000 г/м².


После высыхания мастики (через 1-1,5 ч) на стеклоткань последовательно наносятся четыре слоя мастики с выдержкой для высыхания каждого слоя в течение 0,5-1 час. Расход мастики при этом составляет 500 г на 1 слой или 2 кг/м².


Мастика при температуре 0°С и ниже загустевает, при этом ее нанесение тонким слоем затруднено. Поэтому при работах в условиях отрицательных температур воздуха мастику перед употреблением необходимо поместить в отапливаемое помещение на время не менее 8 ч. либо подогревать ее в паровой бане без открытого огня. При длительном хранении вязкость мастики увеличивается. Для получения необходимой вязкости следует применять бензин в количестве 0,2-0,5 л на 1 кг мастики.


В ендовах, на коньковых и карнизных участках кровли, у водоприемных воронок, а также над деформированными швами для усиления кровельного ковра необходимо устройство дополнительного слоя из Элона. Ширина его должна быть:
– на участках ендов (дополнительный слой должен быть заведен на поверхность ската) – с каждой стороны не менее 500 мм от линии перегиба (рис. 1, а);
– на карнизах – не менее 400 мм (рис. 1, б);
– в коньковой части – не менее 250 мм с каждой стороны от линии перегиба кровли (рис. 1, в);

– у водоприемных воронок – дополнительный слой Элона размерами не менее 1000х800 мм (рис. 2);

– над деформированными швами – 350 мм от перегибов у основания (дополнительный слой укладывается без приклейки) (рис. 3, 4).


На участках усилений (ендов, карнизов и коньковой части) слои Элона должны быть склеены между собой и с основанием клеточно-полосовым методом.


При выполнении примыкания к водоприемной воронке следует снять колпак и прижимное кольцо водоприемной воронки, очистить вокруг нее поверхность кровли, нанести слой мастики и после подсушивания наклеить полотно Элона размерами не менее 1000х800 мм с разрезом в центре на лепестки, которые приклеиваются к стенкам раструба водоприемной воронки.


При укладке на мастику полотнища Элона основного кровельного ковра над водоприемной воронкой выполняется разрез на лепестки со смещением направления разреза на 45° по отношению к уложенному дополнительному слою Элона. Лепестки приклеиваются к стенкам раструба водоприемной воронки. После приклейки полотнища Элона враструб устанавливается прижимное кольцо на мастике. На участках усилений деформационных швов дополнительный слой Элона укладывается насухо. В местах перепадов высот, примыканий основного кровельного ковра к парапетам, стенам и вытяжным шахтам необходимо поднять полотнище Элона на высоту не менее 300 мм и усилить сверху дополнительным слоем Элона на длину не менее 350 мм от вертикальной и горизонтальной поверхности (рис. 5, 6).


Примыкание кровельного ковра к вытяжным трубам и стойкам антенн усиливается дополнительным слоем из Элона (рис. 7, 8).


Края дополнительного слоя Элона в местах примыканий к парапетам, стенам, вытяжным шахтам, трубам, стойкам антенн оклеиваются стеклотканью на мастике с последующим четырехслойным покрытием стеклоткани мастикой Мастэлон.


Заделку водосточных воронок при ремонте нужно производить в установленной последовательности:
– выкроить полотнище из Элона размерами не менее 1000х800 мм;
– нанести мастику на нижнюю поверхность полотнища и основание вокруг воронки (по размеру приклеиваемого полотнища), выдержать 2-3 мин. для испарения растворителя и приклеить полотнище к основанию симметрично воронке;
– над воронкой сделать крестообразный разрез 150х150 мм, края разреза прижать к внутренней поверхности воронки, на которую предварительно был нанесен слой мастики. Оклейку выпусков к стойкам антенн произвести в такой последовательности:
– вырезать кусок материала шириной 300-350 мм и длиной, превышающей окружность изолируемой стойки на 50 мм;
– огрунтовать приклеивающей мастикой подготовленный кусок материала, а также изолируемую поверхность стойки;
– обмотать выкроенный кусок вокруг основания стойки с напуском на основание не менее 200 мм и тщательно притереть, для удобства укладки края материалов надрезать.


Калькуляция затрат труда, машинного времени и заработной платы на устройство однослойной кровли из Элона приведена в табл. 1.

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел