Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Организация подготовительных работ при устройстве кровли из Элона



До начала устройства кровли необходимо:
1) завершить все строительно-монтажные работы на изолируемых участках, включая замоноличивание швов между сборными железобетонными плитами, установку и закрепление к несущим плитам водосточных воронок, компенсаторов деформационных швов, патрубков (стаканов) для пропуска инженерного оборудования, анкерных болтов. Работы должны быть приняты;

2) установить башенный кран для подъема стройматериалов и инструментов на крышу здания. Проектирование крепления крана к зданию и монтаж крана к любому многоэтажному зданию здесь: http://kran-montazh.ru/service/razrabotka-proektov-krepleniya-krana-k-zdaniyu/ 

3) проверить прокладку слоев паро- и теплоизоляции;
4) произвести контрольную проверку соблюдения уклонов и ровности основания под кровлю на всех поверхностях, включая карнизные участки кровель и места примыканий к выступающим над кровлей конструктивным элементам:
– проектных уклонов от водораздела и других высших отметок ската кровли до самых низших – водосточных воронок. Для этого сначала следует установить нивелир и с помощью геодезической рейки определить их отметки. Уклоны определяются отношением превышения значений отметок на рейках к расстоянию между замеряемыми точками. Если окажется, что уклон основания меньше проектного, необходимо исправить стяжку, доведя все отметки до проектных значений;
– уклонов по всей поверхности основания на скате. Для этого надо натянуть шнур между несколькими высокими точками на водоразделе и низкой точкой у воронки и исправить места, где будут обнаружены контруклоны (обратные уклоны);
– ровности всей поверхности основания. Для этого нужно приложить к поверхности вдоль и поперек ската трехметровую фугованную рейку.
При покрытии зданий с металлическим профилированным настилом и теплоизоляцией из сгораемых и трудносгораемых материалов должны быть заполнены пустоты ребер настилов на длину 250 мм несгораемыми материалами в местах примыканий настила к стенам, деформационным швам, стенкам фонарей.
При устройстве кровель с применением Элона должны выполняться требования по технике безопасности в строительстве, действующие правила по охране труда и пожарной безопасности.
Для устройства кровельного ковра применяют следующие материалы:
– рулонные полимерные материалы Элон
ТУ 21-5744710-514-92, Элон-1 ТУ 38305-8-324-95 (табл. 1);

– мастики Мастэлон ТУ 5770-533-00284718-93, Мастэлон-1 ТУ 38305-8-323-92 для приклеивания Элона к основанию (табл. 2);

– герметизирующие мастики Эластосил, АМ-05 и др. (табл. 3) для герметизации мест примыканий, указанных в проекте;

– стеклоткань типа СС-1 ТУ 6-48-0204962-17-91.

Потребность в материалах на 1000 м² кровли

Элон1150-1400 м²
Мастика Мастэлон1200-2000 кг
Бензин250-1000 л
СтеклотканьСС-1, Э1/100 200-260 м²

Работа по устройству кровли из Элона в соответствии со схемой организации работ на захватках должна быть включена в монтажный цикл с тем, чтобы использовать башенный кран для подъема рулонных материалов и мастики. В случае его отсутствия следует использовать крышевой кран. Работа по устройству кровель должна быть организована таким образом, чтобы сократить непроизводительные переходы рабочих, а также перемещение материалов до минимума.


Для обеспечения требуемого качества кровли, ровности основания перед выполнением теплоизоляции необходимо произвести нивелировку поверхности несущих плит для установки маяков, служащих основанием под рейки для укладки монолитной теплоизоляции полосами на необходимую высоту.


Теплоизоляционные работы нужно совмещать с работами по устройству пароизоляционного слоя, выполняя их «на себя». Это повышает сохранность теплоизоляции при транспортировке материалов.


Теплоизоляционные плиты должны плотно прилегать друг к другу. Если ширина швов между плитами превышает 5 мм, то их заполняют теплоизоляционным материалом.


Теплоизоляционные работы необходимо проводить в сухую погоду, чтобы не допустить замокания теплоизоляционного материала. Замоченная во время монтажа теплоизоляция должна быть удалена и заменена сухой. Качество теплоизоляции должно быть отмечено в актах на скрытые работы.


Перед устройством изоляционных слоев основание должно быть сухим, обеспыленным, на нем не допускаются уступы, борозды и другие неровности.


Основаниями под кровли могут служить:
– ровные, без выбоин и раковин поверхности железобетонных несущих плит либо теплоизоляции без устройства по ним выравнивающих стяжек;
– выравнивающие стяжки из цементно-песчаного раствора или песчаного асфальтобетона.


Грунтовку (Праймер) наносят при помощи окрасочного распылителя либо кистями (при малых объемах работ). Праймер – мастика Мастэлон, разбавленная бензином в соотношении 1:3.


В стяжках выполняют температурно-усадочные швы шириной 5 мм, разделяющие стяжку из цементно-песчаного раствора на участки не более 6х6 м, а из песчаного асфальтобетона – на участки не более 4х4 м.


Температурно-усадочные швы должны располагаться над швами несущих плит (в холодных покрытиях) и над температурно-усадочными швами (в монолитной теплоизоляции) и заполняться герметиком. По ним укладывают полоски из стеклоткани шириной 150-200 мм.


При устройстве выравнивающей стяжки из песчаного асфальтобетона его укладывают полосами шириной до 2 м (ограниченными двумя рейками или одной рейкой и полосой ранее уложенного асфальта) и уплотняют валиком или катком массой 60...80 кг.


Основанием для наклейки Элона могут служить также асбестоцементные плиты, плоские листы – сборные стяжки, а также древесно-стружечные плиты.


В качестве основания при ремонтах кровель используются старые рубероидные ковры, а также кровли из наплавляемых и рулонных полимерных материалов, выполненные ранее и вышедшие из строя.


Основание должно соответствовать требованиям СНиП II-26-76 «Кровли. Нормы проектирования» и СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия». Основание должно быть ровным, прочным, без трещин и отслоений, сухим, очищенным от мусора и пыли, имеющим проектный уклон к водосточным воронкам. В местах примыкания к стенам, шахтам, трубам и другим выступающим конструктивным элементам основания выполняются в виде переходных бортиков высотой не менее 100 мм с уклоном 45°.


Устройство кровли из Элона состоит из подготовительных работ и последующей наклейки на основание.


В состав подготовительных работ входят:
– подготовка необходимых инструментов, инвентаря, установок, подъемных и транспортных механизмов;
– проверка качества Элона и мастики Мастэлон на соответствие требованиям технических условий;
– подготовка основания из железобетонных плит, выравнивающих стяжек или асбестоцементных плит: очистка, просушка, обеспыливание, заделка цементным раствором раковин, трещин, неровностей, оштукатуривание примыканий, устройство в сопряжениях переходных наклонных бортиков;
– подготовка основания из старого кровельного ковра: очистка от грязи, листьев, песка, наплывов битума, посторонних предметов, удаление воды с кровли и просушка влажных мест, устранение непроклеев. В местах вздутий, механических повреждений необходимо сделать крестообразный разрез кровельного ковра и, отогнув разрезанные края ковра в стороны, очистить вскрытую поверхность от пыли, грязи, высушить и нанести мастику, выдержать до прекращения налипания и затем тщательно прижать от краев к разрезу. На место разреза наклеить заплату из Элона на мастике Мастэлон. Заплата должна перекрывать поврежденный участок на 100 мм. Расход мастики на приклейку Элона составляет около 800 г/м²;
– ремонт парапетных решеток, стоек крепления антенн, окраска всех металлических креплений и элементов на крыше мастиками Мастэлон, МБК, МБХП, Кровлелит за 2-3 раза, за исключением стальных оцинкованных покрытий, колпаков, отливов и карнизных свесов;
– ремонт зонтов вытяжных шахт и окраска их вышеприведенными мастиками с алюминиевой пудрой;
– очистка водосточных воронок от грязи, наплывов битума, устранение засоров стояков (ведро воды должно беспрепятственно пройти по трубе стояка внутреннего водостока и без потерь дойти до выходного отверстия в уровне тротуара);
– устранение полимерраствором возможных контр-уклонов и застойных зон на кровле;
– ремонт карнизных свесов;
– съем колпаков и прижимных колец водоприемных воронок и очистка их от старых герметиков либо при необходимости замена воронок в полном комплекте.
При ремонте мягкой кровли с полным снятием старого рулонного ковра в объем подготовительных работ дополнительно входят:
– демонтаж старых покрытий;
– удаление старого, изношенного рубероидного ковра;
– устройство из раствора переходных бортиков в местах примыканий;
– ремонт стяжки с устройством уклонов для стока атмосферных осадков к водоприемной воронке и температурно-усадочных швов с восстановлением переходных бортиков и штукатурки стен в местах примыканий;
– заделка полимерраствором щелей и пробоин в кровельных панелях без рулонной кровли.


По согласованию с проектной организацией стальные покрытия в местах примыканий допускается не восстанавливать, заменив их Элоном на мастике.


Подготовительные работы на кровле следует выполнять по захваткам из расчета завершения к концу смены всех гидроизоляционных работ на расчищенных и вскрытых участках кровли.


Для гарантированного удаления влаги с основания кровли следует применять сушильные установки с принудительной вентиляцией. В конце смены весь накопившийся материал от разборки кровли, остатков мастики и отходов Элона следует удалить с кровли. Завершение подготовительных работ оформляется актом на скрытые работы.

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел