Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Выполнение шва с помощью адгезива для швов внахлест



Установить мембрану в заданное положение (рис. 1, а), поместить верхнее полотно с перехлестом 100 мм так, чтобы оба листа лежали ровно. При изготовлении балластной кровельной системы рекомендуется, чтобы балласт лежал не ближе 150 мм от места шва, пока не закончатся работы по выполнению шва.

Отвернуть мембрану назад – приблизительно на 150 мм (рис. 1, б). Принято закреплять складку на месте, чтобы предупредить сдувание складки ветром или уменьшить скручивание мембраны вследствие начального набухания под действием растворителя адгезива. Обработать кромку перехлестывающего листа необходимо с помощью очистителя и праймера для швов внахлест.


Очистить место склеивания (рис. 2, а): удалить лишнюю пыль и другие загрязнения. При необходимости использовать мыльную воду, после чего промыть поверхности чистой водой перед тем, как выполнять следующие действия. Тщательно очистить парные поверхности с помощью очистителя и праймера для швов внахлест, пользуясь чистой тряпкой из натуральных волокон. Чтобы получить чистую черную поверхность без разводов, следует протирать ее с сильным нажимом. Наложить адгезив для швов внахлест (рис. 2, б).

Нанести адгезив, приблизительная норма расхода 3,7 л на 30 пог. м (обе поверхности) при ширине шва 100 мм, включая дополнительно по 25 мм с каждой стороны шва. Адгезив должен наноситься толстой и стойкой к растворителям малярной кистью, ширина которой должна быть от 75 до 100 мм, толщина – 12 мм. Необходимо наносить мазки кистью вперед и назад и избегать появления кашеобразных комков, брызгов и пятен. Не разрешается пользоваться малярными валиками, так как они наносят адгезив неравномерно. Положить дополнительное количество адгезива на поперечные швы (рис. 2, в). Там, где швы пересекаются, сделать один короткий мазок назад по каждому шву, чтобы оставить дополнительное количество адгезива в месте пересечения швов. Проверить готовность адгезива для швов внахлест.


Проверка готовности клея:
– на клейкость: потрогать поверхность адгезива чистым сухим пальцем в середине подготовленной к склеиванию поверхности. Если адгезив не остается на пальце и не тянется липкими волокнами вслед за ним, то адгезив готов для следующей проверки (рис. 2, г);
– на нажим: провести пальцем по нанесенному адгезиву в разные стороны и с нажимом. Пленка адгезива (адгезив на основе бутила может покрыться пленкой) не должна перемещаться. Может возникнуть ложное впечатление, что он высох. Однако нижний слой или толща адгезива могут быть все еще влажными, вследствие чего поверхности будут скользить по отношению друг к другу.
Если адгезив прошел обе проверки, то шов можно закрывать.
Выполнять обе проверки следует на середине шва, а не по его краям. Закрытие перехлеста проводится следующим образом (рис. 3, а). Освободить кромку шва и отвернуть подготовленную к склеиванию часть полотна на парную поверхность. Следить за тем, чтобы она не имела морщин и не была растянута. Нажимая и разглаживая рукой по направлению к краям шва (не должно быть никаких морщин в шве и в пределах 450 мм от шва), соединить обе части перехлеста (рис. 3, б). Прикатать собранный перехлест с помощью ручных роликов из силиконового каучука под дополнительным нажимом, направляя ролик к наружным кромкам шва (рис. 3, в).

Нажим будет влиять на прочность шва.
Когда склеивание закончено, необходимо подождать минимум 4 ч. до того, как можно будет наносить краевой герметик, так как растворители из адгезива должны испариться, иначе растворители из краевого герметика будут вспучивать мембрану, внося дополнительное напряжение в свежий шов. Однако если ожидается перемена погоды, соединение внахлест должно быть обработано краевым герметиком до окончания рабочего дня. Предстоит подготовить кромку склеиваемых деталей путем нанесения очистителя для швов внахлест в зоне, где будет положен краевой герметик (рис. 4, а). Нанести 6-миллиметровый слой герметика по кромке перехлеста (рис. 4, б) и выровнять герметик по кромке перехлеста (рис. 4, в).

Существует такое явление, как непроклей в шве. Щель в шве обычно проявляется в виде мокрых полос или в виде сухих отверстий. Появление щелей может быть результатом многих причин.
Если видны полосы адгезива, то:
– адгезив не был достаточно сухим перед закрытием шва;
– места бывших луж не были сухими при закрытии шва. Если случайно оказались лужи подо швом и вдоль шва, то основная часть лужи может быть высушена, но в зависимости от ее глубины часть влаги местами может оставаться. Если это случится по кромке шва, может возникнуть проблема щель в шве;
– краевой герметик был нанесен в течение 4 ч. после нанесения адгезива. Дополнительные растворители могут вызвать набухание листа и внести дополнительное напряжение в шов.
Причины образования сухих щелей:
– адгезив, который слишком долго подсыхает, теряет свою способность к склеиванию и не может равномерно соединить шов;
– адгезив, нанесенный очень тонким слоем, слишком быстро высыхает и не обеспечит надлежащего склеивания. Адгезив должен накладываться мазками в направлении вперед и назад, образуя густое покрытие.
В том случае, если верхнее полотно закручивается и липнет:
– адгезив наложен слишком густо. Избыточный растворитель из адгезива приведет к набуханию мембраны и может вызвать ее закручивание;
– мембрана откинута назад недостаточно (менее чем на 150 мм). 150 мм перехлеста придает ей достаточную силу, чтобы удерживать на месте саму себя и противостоять начальному набуханию, пока адгезив подсыхает;
– мембрана не проклеена по кромке.
Необходимо помнить о том, что:
– клей нуждается в частом перемешивании и растирании даже во время работы. Материалы, составляющие основу адгезива, могут выпадать в осадок и уменьшать склеивающую способность как на короткий, так и на длительный срок;
– клей для швов внахлест представляет собой полимеризующий продукт, реагирующий на тепло и влагу. После того как герметически закрытая емкость с адгезивом открыта, скорость реакции в полимеризующей системе возрастает благодаря атмосферной влаге, и повторная герметизация этой емкости не сможет замедлить или повернуть этот процесс вспять. Примерно через 48 ч. (в зависимости от температуры и влажности) в адгезиве произойдут существенные изменения. Клей загустеет и станет непригодным.
Условия, влияющие на сушку клея:
– жаркий сухой день – адгезив будет подсыхать очень быстро;
– холодный сухой солнечный день – адгезив будет подсыхать очень быстро;
– ветер – будут подсушиваться верхние слои адгезива, создавая ложное впечатление, что он высох. Адгезив под коркой может быть еще влажным;
– сплошная облачность, сыро – подсыхание адгезива потребует много времени;
– тень – часть шва на солнечном месте подсохнет быстрее, чем часть шва, находящаяся в тени. Следует закрыть соответствующую часть, когда она подсохнет.
Необходимо соблюдать определенные рекомендации и меры предосторожности при устройстве кровельной системы, если наружная температура ниже +5°С (работа в холодную погоду):
– адгезив для швов внахлест становится все более густым и жестким по мере понижения температуры. В результате мазки, нанесенные кистью, не будут расплываться и, таким образом, желаемая гладкая глянцевая поверхность адгезива станет недостижима. Начинать работу с адгезивами и герметиками нужно, когда они имеют комнатную температуру (+15...+25°С). Могут оказаться полезными ящики из теплоизоляционных материалов;
– далее необходимо выполнить пробное склеивание, чтобы определить время схватывания адгезива;
– следует прекратить операции по изготовлению шва или поменять контейнер с адгезивом, когда он становится слишком жестким;
– некоторые комбинации температуры и влажности могут вызвать появление паров конденсации на поверхности адгезива. Если это произошло, надо покрыть шов гидроизоляцией с помощью покрывных нарезанных полосок из полимеризованной EPDM до того времени, когда погодные условия не будут больше вызывать конденсацию;
– нельзя пользоваться струйными воздушными сушилками или горелками в процессе изготовления шва.

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел