Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Инверсионные кровельные системы



Инверсионная система (рис. 1) идеально подходит для кровель, по которым происходит регулярное движение, или для мест с суровым климатом.

Система представляет собой вариант обычной балластной системы. Листы EPDM свободно укладываются на соответствующее основание под мембрану и покрываются теплоизоляцией. В результате кровельная мембрана защищена от поверхностных повреждений и от суровых погодных условий. Примыкающие друг к другу листы перехлестываются минимум на 100 мм и склеиваются с помощью адгезива для швов внахлест или соединяются самоклеящейся лентой так, чтобы сформировать непрерывную водонепроницаемую мембрану. После того как по периметру кровли и по местам примыкания выполнена дополнительная гидроизоляция, поверх мембраны помещается слой теплоизоляции из формованного полистирола (применяются также инверсионные кровельные системы на основе минеральной ваты), который удерживается на месте с помощью различного вида балласта:
– речная небитая галька округлой формы, гладкая средних фракций (от 20 до 40 мм), минимальная средняя масса 50 кг на 1 м²
– бетонные дорожные плиты  (минимальная толщина 50 мм), гладкие после затирки, минимальная масса – 70 кг на 1 м?. Могут потребоваться защитные маты;
– щебень (50 кг на 1 м? минимально) калиброванный. Чем крупнее щебень, тем больше его масса (в соответствии с техническими требованиями разработчика материала поверх мембраны должны быть положены защитные маты, необходимо предусмотреть и защиту от ультрафиолетовых лучей).

Прежде чем остановить свой выбор на этой системе, надо оценить несущую способность конструкции кровли. Следует убедиться в том, что здание обладает достаточным запасом прочности, чтобы выдержать нагрузку. Уклон кровли не должен превышать 15 %, а высота здания не может быть более 23 м.

Инверсионные кровельные системы необходимо устраивать в определенной последовательности:
– раскатать и свободно уложить подготовленные полотна на основание кровли с минимальным перехлестом 100 мм, обеспечить не менее чем 30-минутную релаксацию до начала обработки шва. Во время монтажа мембраны может потребоваться временный балласт, чтобы противостоять подъемной силе ветра. Теплоизоляция из пенополистирола устанавливается непосредственно поверх мембраны EPDM, не дальше чем на 6 мм от всех выступов. Плиты теплоизоляции не скрепляются между собой и с мембраной;
– защитные маты уложить поверх изоляции с боковыми перехлестами минимум по 100 мм, перехлесты по торцам – минимум 150 мм. Маты должны располагаться на всей вертикальной поверхности и в местах примыканий чуть выше, чем балластный камень. Установить балласт нужно сразу же после того, как уложены защитные маты, чтобы предупредить повреждения, которые, как отмечалось выше, могут быть вызваны ветром.

При использовании изделий из минеральной ваты мембраны должны быть полностью склеены (легковесные инверсионные кровли).

Основные преимущества системы: возможность использования широких листов EPDM, минимальное количество швов, быстрая установка, предельно большой срок службы, простота замены и модернизации теплоизоляции.

В табл. 1-3 приведены требования к выбору креплений гидроизоляции в зависимости от уклона крыши, требования, предъявляемые при реконструкции кровли, и требования к устройству основания крыши в зависимости от типа системы крепления.





2. Если на кровле имеются углы наклона более 5...8 %, то следует принять дополнительные меры предосторожности, чтобы остановить движение балласта. Этого можно достичь, увеличив размер или массу балласта, или же путем установки ограждений из бетонных блоков толщиной 50 мм в самых нижних точках размещения балласта, чтобы защитить водосточные желоба и стоки.

Требования, предъявляемые к основанию в зависимости от выбранных кровельных систем (балластная, инверсионная, с полностью склеенными поверхностями, механически скрепляемые: «накладная рейка», «рейка в шве»):
– ровная поверхность или наличие выравнивающего слоя (маты или изоляция);
– отсутствие смазочных и животных масел, коксового дегтя, нефте- и маслопродуктов (минеральных и растительных), сильных кислот и свежего битума;
– не должно быть контакта с источниками пара и тепла, у которых температура превышает +82°С;
– стойкость против гнили и плесени (для полностью склеенных систем еще и стойкость к растворителям);
– отсутствие случайных предметов;
– должно быть чистым и сухим, без острых кромок, а также ребер (балластная, инверсионная системы), без незакрепленных осколков или составных частей (для полностью склеенной системы);
– максимальный уклон кровли («накладная рейка», «рейка в шве») – 2 %; минимальный уклон (балластная, инверсионная системы, «накладная рейка», «рейка в шве») – 2 %.

Сокова С.Д., профессор



Назад в раздел